酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

甘くない昆布巻き

2007年12月28日 14時21分28秒 | 昆布・海草

市販の昆布巻きって、昆布が柔らかくて、味が濃くて、中にはめちゃくちゃ甘い

私はそういう昆布巻きは嫌いです。

でも、ばあちゃんから伝わっている昆布巻きは大好きです

酒のつまみになるよー♪

 

 
■材 料

・ごぼう
・にんじん
・焼きちくわ
・油揚げ

・かんぴょう
・昆布

 

■手 順

1.コンブを軽く洗う&かんぴょうを水で戻しておく

2.ごぼう・にんじん・焼きちくわを3~5mm位の厚さで、長さは昆布の幅よりちょっと長めで切りそろえる

3.アゲも正方形のヤツなら縦に4つくらいの細さに切る

4.切っている間に、洗った昆布が柔らかくなっているので、長さ15cmくらいに切りそろえる。
(だいたい1/3~1/4くらいで切っていいと思うけど、一度材料を巻いてみて確認してね)

5.昆布は1巻き半~2巻きくらいかな。巻いたらかんぴょうで縛る

※昆布が足りなくなったら、具だけかんぴょうで縛っちゃう!
 味見用にもなるしね。
※昆布が膨らむから、あんまりぎゅっと結ばなくていいです。

 

6.鍋に昆布巻きを並べ、水を浸るくらいまで入れ、沸騰させ、酒、みりん、しょうゆを1:1:1くらい入れて、濃縮だしも入れちゃって、弱火で15分くらい煮て完了です。

※昆布から塩気が出るので、まずは味薄めでいいです。
※良い昆布ほど厚みがあって膨らむので、少し長めに煮ないと硬いかも。
※甘目が好きな人は、みりんの量を増やすより砂糖で調節してみてください。

 

 

 


クリスマスパーティにお呼ばれしました

2007年12月23日 09時58分03秒 | ★お呼ばれしました

いつも誘ってくれるメロンさんのお友達、メロ友(?)さん宅でクリスマスパーティが開催との事。オフ会続きでしたが・・・行ってきました( ̄▽ ̄)

ちゃんとしたクリスマスツリーがありました!

やっぱり、ツリーはこうでなくてはいけませんっ。
ちなみに、間違ったツリーは こちら です。

ひたすら飲んで食べて、写真を撮ってきましたよっ!
 

皆さんには、見るだけですがおすそ分けをば。

 

シャンパンです





チキンの丸焼きです





煮込みハンバーグ、いや、ミートボールです




春巻きです



チーズたっぷりショートパスタ
バスタがクリスマスツリーだったりするんですよ(≧▽≦)




バカウマの刺身です。





旦那さんの手づくりパンです
写真は大成功したやつです


※醗酵温度を間違えて、一部スコーンっちゅーか、クッキー状態になった模様。

それはそれでツマミになります( ̄▽ ̄)


手づくりケーキです

クリスマスにケーキを食べるなんて、何年ぶりだろう。。

 

 

今晩のおかずの参考にしてくださいね(笑)

 

で、おまけ!

メロンさんのお友達パートⅡのお子ちゃま。

いつもいつもご機嫌さんで、ニコニコしています

これは後ろのお母さんと一緒に「ばあっ」したとこです


細切りジャガイモのピザ

2007年12月18日 13時42分29秒 | 根野菜(芋・大根など)

ちくしょー。
公開したとたんに記事が消えるってどういうことだ!
プンスカ
 
 
気を取り直し。。。

ポテトピザです。

なぜか酒飲みに大人気なのです。


■材 料

・ジャガイモ(デッカイの1つか、小さいの2つくらい)
・トッピング(ベーコンとかハムとか、スライスした玉ねぎとか・・)
・とろけるチーズ(ピザ用とか)
・ケチャップ
・塩
・バターかマーガリン


■手 順

1.皮をむいたジャガイモを、大根のツマを作るスライサーで、激細かい千切りにします
 ※包丁で挑戦してもいいですよ
  でも私はしないもんね~(できない)
 


2.千切りしたジャガイモを水にさらさず、塩を少々してかき混ぜておく
 ※すぐにジャガイモの中の成分が空気に触れて茶色く変色するけど、気にしない気にしない
  
 

3.トッピングを切っておく


4.フライパンに少し多めのバターかマーガリンを溶かし、「2」を薄く広げる


5.少し焦げるまで焼いて、ひっくり返し、トッピングとチーズを乗せてふたをする


6.中火で少し焦げるまで焼いて出来上がり
 
 

★少し前の記事ですが、nakaさんも紹介しています。
http://blog.so-net.ne.jp/nakasama-pooh/2007-07-02
ローズマリーとドライトマトのフォカッチャ/ジャガイモのピザ

nakaさんは卵をひくようですよ~。
これもおいしそうです。

 

★Sariさんのチーズロフティもおいしそうです(*>∀<*)
http://www.doblog.com/weblog/myblog/47700/1439624#1439624

卵と小麦粉と入れるんですね。
今度はこっちもやってみよっ♪


 


ふろふき大根

2007年12月15日 10時18分10秒 | 根野菜(芋・大根など)

作り方も何も、厚く切った大根を、ただひたすら茹でるだけです

部屋を加湿しがてら、弱火で1時間くらい火を通し、透明になったところで、カツオだしを入れました。

昆布だしや昆布茶の元でもいいと思います。

 

■味噌だれの作り方

赤味噌(あわせ味噌):砂糖(はちみつ):みりん:酒=1:1:1:1

をベースに、甘いのが好きなら砂糖やみりんを多くして、テフロン加工してあるフライパンやミルクパンで弱火で温めながら混ぜて出来上がりです。

温めすぎて水分が飛んでしまうようなら、水か酒でゆるくします。

で、ゆずがあるなら、皮をみじん切りにしたのを入れると香りがいいです。

 

あっ そういえば、nakaさんのところで、おいしそうなゆずを使った料理がてんこもりですよ~。

 

 

 

カブでやってもおいしいです。

カブだとそんなに煮込まなくてもすぐに柔らかくなりますよね~。

 


カリカリベーコン

2007年12月12日 17時46分04秒 | ベーコン・ハム

 

作り方も何も、ただ焼くだけです、はい。

写真はブロックベーコンを5mm~1cmくらいの厚めに切ったものです。

 

コツは、10分~15分くらい、中火~弱火でじっくり焼く事です。

 

5分くらい焼くと、こんな感じです。

 

ここで面倒がらず、あめ色になるまでじっくりじっくり、焦がさないようにマメにひっくり返しながら焼きます。

 

すんごい油が出ます

盛り付けは、レタスとかざく切りにした水菜の上に並べてもいいかな。

 

 

スライスベーコンを使う場合は、脂身があるものを使うといいです。

赤身の多い安いベーコンを使うと、恐ろしく不味くなります。。。

スライスベーコンでやる場合、最初から弱火で。

でないと焦げます