酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ピザソースがなかったので

2013年06月23日 16時17分17秒 | 夏野菜/トマト・なす・ズッキーニなど

ピザが食べたくなった。

生地もある。チーズもある。

が、ソースがない!

ので、それらしいものを作ってみようと思い立ち・・・

みじん切りの玉ねぎ2つ、ニンジン1本を、15分ぐらい炒め、水を足して、ブイヨン1個入れて、塩入れて、しょうゆも入れてー、カイエンペッパーもいれてー、

 

2時間ぐらい煮てみる。

 

 

 

水分がほぼ飛んだところで、湯むきしたトマトを5個か6個、ざく切りにして投入。

さらに煮込むこと1-2時間。

ほとんど水分を飛ばしたところで、冷ます。

 

 

 

ソースというより・・・ペースト状のようなものができたっっ。

ものすごい体積の野菜が、両手のひらですくえるぐらいの量になった。

 

 

ので、ソース兼トッピングとして、ピザを作るのだっっ。

 

 

 

 

 

レタスを・・・乗せすぎました(-_-)

レタスの上に、かるーくアボカドオイルをかけてみた。

 

 

野菜のピザ完成。

 

見た目はアレだけど、美味かったっす。

 

 

このペーストは、パスタソースでもいいんですが、ご飯に乗っけて、チーズも乗せて、トマトドリアみたいにして焼いて食べてもうまそうなモノになりました。

ヨシッ!

 


出張酒場放浪記 ― 松山 ―

2013年06月13日 11時44分33秒 | ★おいしかったよ!

大洲というところに、仕事で行ってきました。

名古屋市内の自宅からだと・・・6時間30分ぐらいはかかります。

 

当日の朝始発ででても、現地着がギリギリだったので、前泊決定。

前泊のいいところは、その土地の様子や雰囲気、地元の人の会話から、新聞などの文字情報ではない感覚で知る情報が取り込めることかな。

前泊すると、当然ふら~っと居酒屋に吸い込まれる私。

 

この日は、スカイホテルの1階にある飯台というところに行きました。

 

結論はね。

 

大当たり!

 

 

おいしかったですよー。

お酒が好きな人もそうでない人も満足できる店でした。

 

 

全部一口食べたいっっ。

 

が、そうも言ってられないので(当たり前だっ)

 

吟醸酒。初雪盃とゆー、少し甘めの日本酒でした。愛媛のお酒です。

これがねー、なかなか口当たりがいい。

優しい味のお刺身なんか、ピッタリかなということで

 

太刀魚のお刺身。軽くあぶってあるので、味が濃くなっている!

 

じゃこカツとか・・・

 

これはビールかチューハイが欲しい感じ(笑)

この店は、揚げ方がいい。サックサクでうまいわー。

 

そんなわけで、私の松山大好き度は、上昇しました(>▽<)