酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ナンチャッテポテサラ

2017年06月24日 11時36分54秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど

今作ってうまかったっ!

ので、忘れないうちにメモ。

 

≪材料≫

おから100g

無調整豆乳200cc

ボローニャソーセージ

プロセスチーズ

ブロッコリー

マヨネーズ・塩・コショウ

 

≪手順≫

豆乳を火にかけ、湯葉を作りつつ180~150ccぐらいまで煮詰めておからを投入。

おからが熱くなるまで混ぜ合わせる

 

これでナンチャッテマッシュポテトの出来上がり。

 

後は好きな具材入れてマヨ・塩・コショウで和えればよい。

 

 

写真は後ほど追記しよう。

 

 

ソーセージはゴロゴロとサイコロに切って入れた

ブロッコリーもザクザクと荒めに刻んで入れた

キューリや玉ねぎは水分が出るので私は入れないけど(水が出るものを入れると足が速いんだよねーーー)

ニンジンとかツナとか入れたらもっとキレイだったかな。

 

 

 

おからが200gで売っていたので、半分はコレ↑

半分は通常のおからの煮ものに。

 

 

 

明日再度火を通すときにぶつ切りネギを入れて完成♪

具が多すぎるおからw

 (つまり一人では食べきれない量になったとゆーことだ)


こんな納豆!

2012年11月08日 20時58分50秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど

 

ふー。

やっとアップしました(-_-)

 

 

茨城の和さんが、納豆を送ってくれました。

こんなにいろいろな納豆があるんだね!

上の「こごいら納豆」っていうのは、切り干し大根の漬物みたいなのが入ってまして。

 

このまま食べれるの。

 

コレ、ウマいっす(>▽<)

 

黒豆納豆は、ホントに黒豆~。

付いているしょうゆも結構おいしくて(ちょっと甘めだけどね。)、普段の納豆のバリエーションの参考にもなりました。

 

いぶり豆華っというのは、豆腐の味噌漬けでした。

てっきり納豆だと思って開けた。ちゃんと書いてあるのに(笑)

 

これもなかなかおいしかった。

 

全体的に、普段食べている納豆よりニオイが少なくて、食べやすいです。

 

私は納豆が好きなので臭いのカモーンですが( ̄▽ ̄)

 

 

ちなみに、納豆って、どうやって食べます?

 

定番のネギ+卵が多いのかしら?

 

我が家では猫が納豆を欲しがるので、小松菜とかホウレンソウの茹でたものを細かく切ったのを入れたり、オクラとかモロヘイヤ系のねばねば野菜を入れたりします。

あと、残った漬物を刻んでしょうゆ代わりに入れたり。

 

あー、また納豆買ってこよーっと。

 

 


グリーンピース

2011年05月29日 16時11分45秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど

 

らでぃっしゅぼーやで、鞘に入ったままのグリーンピースがきた。

 

さっと固めに塩ゆでにしたら、甘みがあって結構おいしい(>▽<)

 

缶のグリーンピースは好きじゃないんだけど、やっぱり自宅で茹でると何でもおいしいねぇ。

 

そのままつまんだり、この日はビーフシチューにトッピング。

 

 


おから

2009年10月04日 11時00分14秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど

おからしました。

レンコンがなかったのが残念だったけど、こんにゃくたっぷり、干ししいたけたっぷり、にんじんたっぷり、白ネギたっぷりで。

 

涼しくなってきたので、料理を作っていますw

 

 

 

夏はどうしても

こんな晩御飯とか(おいっ)

 

あ、でもこれ、珍しく無添加なんですよ

ネコとケンカしながら食べたりぃ。

 

 

こんなのも、さっとあぶって、つめたーい焼酎と呑んだりぃ

 

そんなことしてましたので、ちょっと健康的な生活になっています。

 


おからを煮た

2008年10月16日 11時04分50秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど

ネギがたくさんあったので、どうしようかと悩んだ末、おからを作ることに。

 

おからって、一人暮らしとしては膨大な量になるので、誰かにもらっていただくことが前提になります( ̄▽ ̄)

 

  

ネギの白い部分を多く使ったので、ちょっと色彩が悪い。

おかんにもあげたんだけど、「色合いが悪い」とブツクサ言われた

 

■材 料

・おから 1袋
・干ししいたけ 300~500円のを一袋
・レンコン 1~2かたまり
・ふとーいネギ 2~4本
・油揚げ 正方形のタイプが10枚入っているのを1~2袋
・ごま油
・しょうゆ
・みりん

入れるとよかったけど入れなかったのは、にんじん。

 

■手 順

1.ネギはぶつ切り、レンコン・戻した干ししいたけ・油揚げは適当に切って

2.鍋、または大きなフライパンで、少し多めのごま油で、レンコン・戻した干ししいたけ・油揚げを炒め、おからを入れてさらに炒める

3.水をコップに一杯程度水を入れ

4.酒・みりん・しょうゆ・出汁の素を入れ

5.ネギを入れて

6.10-15分位、水分が飛んで、しっとりする程度までかき混ぜる

 

 

大体こんな手順かな?

みりんとしょうゆは小さめのおタマで、1:1位で入れてみて、微調整。

もしくは、そうめんつゆで味付け。

 

 

※薄く短冊切りのようにしたこんにゃくを、ごま油で炒めてしょうゆとみりんを同量で味をつけたものを混ぜてもうまいだろうなーと思った。

 

でも、いろいろと具を入れると、どんどん出来上がる量が多くなるんだよねw