酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

初ケバブ

2011年04月19日 12時00分00秒 | ★おいしかったよ!

近所に大須商店街という、日本で商店街が活性化した事例として有名な商店街があります。

昔のアーケードのある商店街で、これがまた広い~。

商店街の中には、たくさんの寺や神社があって、お参りするのも楽しいのです。

 

私はその中の富士浅間神社が大好きで、ちょくちょくお参りがてら、商店街をウロウロしております。

 

 

これは古墳です。

 

 

この古墳の近く、大須観音の近くに、ケバブの店があるんですが、中近東系のにーさんが「お姉さんキレイ!」と、知っている単語を並べて声をかけてきたので、この日初ケバブをば。

 

 

ガラムマサラの味~

 

チキンと牛肉があったので、チキンチョイス。

野菜はキャベツとかレタス系が入ってました。

タコスっぽい感じです。でもトマトは入ってなかったから、やっぱりケバブだね。

 

うまかったデス。

 

 

 

ごちそーさまでした。

 

ビールが欲しくなる味だわー。

 

 

 


豚の角煮と大根煮

2011年04月18日 12時00分00秒 | 鶏肉・豚肉・牛肉など

 

冷凍庫で凍っていた、バラ肉じゃない豚のブロック肉。

肩だったかなぁ。。。

ずいぶん前に買った気がする・・・

 

 

ので、角煮にしました。

 

大根は豚肉のつゆを使って、肉よりは薄味で煮たものです。

とろんとろんに柔らかくなって、激ウマ~

 

 

最初、適当に切った豚肉を、酒をコップ一杯くらい入れた湯で下茹でして、

そのあと、比較的たっぷりの水に、酒をコップに1-2杯と、しょうゆと砂糖(1:1)で味をつけて、弱火でひたすらコトコトと煮ます。

煮詰めていくと味が濃くなるので、薄い味でちょうど良くなります。

 

この時は3-4時間くらいは煮ました。

圧力なべがあればあっちゅーまだわね。

 

大根は、ある程度豚肉のうまみが出たところで、そのつゆを使って、1時間くらい煮ました。

 

って感じです。

 

みりんを使うと肉が固くなるので、肉を使う時は砂糖がお勧め。

 

魚は身がだらだらになるとまずいので、みりんを使うと身がしまってうまいのでございます~。