酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

大根をたくさんいただいたので

2012年11月10日 18時48分48秒 | 根野菜(芋・大根など)

hiroko嬢より、白菜やらカボスやら(みかんと間違えて食べるという暴挙に出るなと注意書きありw)、大根やらサトイモが届きまして。

 

いや~。

あんな新鮮なサトイモは初めて見たっ!と思ったら、掘りたてだったそうな。

あんまりおいしそうだったんで、来週のおでん用にとっておこうと思っていたけど待てず、煮てしまった。

しかも半分はおかんにとられ・・・(-公- ;) チッ

 

しかもしかも、味見したらあんまりおいしいんで、写真に撮るのすら忘れ。

 

大根は、まずは1本を漬けものに。

 

レシピはこちらを参照。

http://cookpad.com/recipe/839225

 

ちょっと甘めだったので、カボスの輪切りで酸味と香りづけを追加。

 

ご飯がすすむ~。

 

 

白菜は、煮たっ。

 

 

 

冬の定番料理だな。

 


こんな納豆!

2012年11月08日 20時58分50秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど

 

ふー。

やっとアップしました(-_-)

 

 

茨城の和さんが、納豆を送ってくれました。

こんなにいろいろな納豆があるんだね!

上の「こごいら納豆」っていうのは、切り干し大根の漬物みたいなのが入ってまして。

 

このまま食べれるの。

 

コレ、ウマいっす(>▽<)

 

黒豆納豆は、ホントに黒豆~。

付いているしょうゆも結構おいしくて(ちょっと甘めだけどね。)、普段の納豆のバリエーションの参考にもなりました。

 

いぶり豆華っというのは、豆腐の味噌漬けでした。

てっきり納豆だと思って開けた。ちゃんと書いてあるのに(笑)

 

これもなかなかおいしかった。

 

全体的に、普段食べている納豆よりニオイが少なくて、食べやすいです。

 

私は納豆が好きなので臭いのカモーンですが( ̄▽ ̄)

 

 

ちなみに、納豆って、どうやって食べます?

 

定番のネギ+卵が多いのかしら?

 

我が家では猫が納豆を欲しがるので、小松菜とかホウレンソウの茹でたものを細かく切ったのを入れたり、オクラとかモロヘイヤ系のねばねば野菜を入れたりします。

あと、残った漬物を刻んでしょうゆ代わりに入れたり。

 

あー、また納豆買ってこよーっと。