酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

水菜の浅漬け

2007年10月19日 13時21分17秒 | 菜っ葉・葉物

簡単なつまみです( ̄▽ ̄)

 

こんな風にざく切りにした水菜をジッパー付きの袋に入れて

 



二束ぐらいなら塩を小さじ半分くらい入れて振ると・・・

 

こんな感じ。

結構水が出ます。

半日くらい冷蔵庫に放置しておけば食べられます。
1週間くらいは持つかな。


そのまま食べてもいいんですが・・・

 

菜飯もおいしいんだよねー。

こんな事しているから、やせるわけがない( ̄◎◎ ̄)ブヒブヒ

 

 

 

 


レンコンのきんぴら

2007年10月15日 10時52分20秒 | 根野菜(芋・大根など)

なんとまあ、オーソドックスな・・・。

でも旬なので取り上げてみました。


 

あんまりオーソドックスなので、うんちくを1つ。

レンコンって、上の方の太い所と下のほうの細いところがあるけど、味が違うらしいです。

上のところはホクホクしているので煮物やホクホク感を楽しむ料理に向くんだとか。

じゃあ、下の方はというと、しゃきしゃきしているので、きんぴらのようなシャキシャキ感を楽しむ料理に向くそうです。チラ見したTVでやっていました。

 

 

 

なぜか呑んべが集まると、最初になくなっちゃうんですね。

 

わざわざ書くまでもないですが・・・

 

■材料と手順

・レンコン(細い下の方がベストらしい)
・酒
・しょうゆ
・みりんか砂糖
・濃縮カツオだし(顆粒のとかでもOK)
・すりゴマ

1.皮をむいてスライスしたレンコンを、水にさらす
 (よく水にさらした方がシャキシャキしてウマいよ)

2.ゴマ油で水を切ったレンコンを炒め、少ししたら酒・しょうゆ・砂糖かみりん・だしを入れて、汁気が飛ぶまで炒めます

3.冷ましたらできあがり
  好みですりゴマをかけたりしてみてください。。

 

★味付けはしょうゆ:みりんがほぼ同量くらいかな~。

 しょうゆ:砂糖なら、2:1くらいを目処にしているつもりです。

★酒は味を薄くするつもりで入れてます。

★アツアツを食べてみて、味が薄いくらいにして冷ますと、たいていちょうどいい具合になっていることが多いです。

★おいしいすりゴマを使うのがポイントよん

 

 


九州より友来たる

2007年10月10日 19時07分02秒 | ★自宅で宴会

私が猫のブログを立ち上げて依頼、ずーっと読んでいてくれたはなまるちゃんが、とうとう名古屋に来てくれました・゜・(ノД`)・゜・ウレシイ

車が調達できたので、ホテルまで迎えに行って、一緒にお買い物

 

私もそうなのだけど、その土地に行ったら、スーパーって行ってみたいんだよね~。

はなまるちゃんもそういうタイプでした


で、やはり名古屋ならではのものが必要です。
今回は車が調達できたから買いに行けた「世界のやまちゃん」の手羽先!

 

 

まずは乾杯をば。。。

 

 

で、こんな感じでスタート!

 

手前左から、

・山芋のステーキ(半分はお好みソース&マヨ、半分はポン酢をかけました)
 はなまるちゃんが作ってくれました♪

・鶏肉のタタキ
 はなまるちゃんのお土産です♪

・辛子レンコン
 これもはなまるちゃんのお土産

・こんにゃくのきんぴら
 これは作った♪

・味噌串カツ
 味噌ダレだけ作ってみた( ̄▽ ̄)

・最近おなじみの、なまり節のおろしポン酢

 

でね、12時近くなってお互い眠くなったのでタクシーを拾いに外へ出て・・・ 

 

タクシーに乗らずになぜか・・・


 







 


\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

 






名古屋でたまにTVで紹介されるテールラーメンの店に入っちゃいました(≧▽≦)




二人して食べ過ぎです!

 

暴飲暴食の宴会でした( ̄▽ ̄)

 



 


メロンさんちでホームパーチー

2007年10月04日 10時12分08秒 | ★お呼ばれしました

メロンさんちに行ってきました!

お友達の旦那さんに迎えに来ていただいて、ラッキーでした♪

「私の家はモノがあふれていて片付いていないのっ!」と言っていたメロンさんですが、何が何が。
さすが主婦です。短時間の間にすっごくキレイに片付いて!(≧▽≦)
 

しかもね、ベランダでご飯が食べれるくらい広いのです。

 

いいなー、ベランダご飯。子供たちが喜ぶからなんだとか。

 


えと。酒のつまみブログなので、しっかり料理の写真を撮ってきましたよ。

始まりの食卓

 

ショートパスタです♪

レバ刺しです

このフランスパンのつまみは、メロンさんアイデア。

マスカルポーネとホタテの缶詰のホタテとマヨネーズを合えて塩コショウしたのをトーストしたものです。

ついついつまんでしまう。。。

 


そして、本日みんなが待ちわびていた、浜松餃子!


 

一度目は大成功!メロンさん、さすが主婦です!

 

2回目はねややコゲ。

(↑メロンさんがコゲたのも撮って!といったので(笑))

お皿がめちゃくちゃかわいいです(≧▽≦)♪

 

後半、ハイジのチーズやクリームソースのペンネが登場・・・

写真はないです


9時からカラオケ、11時からショットバーに繰り出しました。
久しぶりに午前様、楽しかったです。

メロンさん遊んでいただいた皆さん、ありがとうございました。

 

●おまけ画像●

ご機嫌のお嬢


なまりぶしのおろしポン酢

2007年10月02日 14時53分20秒 | 魚介類

 



こんな感じ。ちょっと写真がヘタでした( ̄▽ ̄)

 

なまりぶしって、なに?って聞かれるんですが、こうやって売っています。

 

 

愛知県で売られているのは、焼津産か三重産が多いですね。
私がおいしいなーと思うのは、焼津産のなまりぶし
三重産のより油がノって、しっとりしている気がします。


なまりぶしは全国カツオの獲れるところで作られています。

カツオの身を軽くいぶしたもので、そのままでは味は付いていないです。
味はシーチキンの油・味なしって感じ。少し生臭みはあります。

価格は400~600円くらいかな。

 

■手  順

1.縦に半分に切って、5mm強の幅くらいでスライスして

2.大根おろしをたっぷり乗せて

3.ネギかシソの葉を切ったのを乗せて

4.ゆずポン・味ポン・出汁しょうゆなんかをかけて

できあがり



所要時間は大根さえすりおろしてしまえば、3分以内で食卓に。。


ご飯のおかずというよりは、酒の肴っす( ̄▽ ̄)