酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

おやきに挑戦!

2014年10月23日 16時58分34秒 | 小麦粉こねこね

先月か先々月の中日新聞発行の小冊子(集金時にもらえる♪)に、中部の地元料理のレシピが載っていまして。

その中におやき発見!

おやき大好きなので、レシピを見てみると、そんなに難しくなさそうだったので挑戦すること3回(←ハマった!)

最近、やっと、なんとなくコツがつかめてきたので、忘れないようにここにメモです。

 

 

★生地

薄力粉と強力粉とお湯は、だいたい同量で。

何か一つマグカップでいいので、それで1カップずつボウルに入れて、あればドライイースト、なければなくていい。

塩も入れても入れなくてもいい。入れるなら1つまみか2つまみか、それぐらいで。

粉を均等になるようサクサクっと混ぜたら、熱湯を小麦粉を計ったマグに1杯いれ、こねるっっ

最初ちょっと熱いけど、そのうち熱くなくなる

コネコネして、ダマがなくなって、まあまあつるっとした表面になってきたら、丸めてラップにくるんで15-30分ぐらい常温で放置。

 

 

★中身

ハッキリ言って何でもいいです、たぶん(>▽<) 

ひじきの煮ものが余っちゃった、とか。

切り干し大根煮たのとか。

豚肉を甘辛く炒めた、とか。

ハンバーグ余ったとか。

あずき缶とか。

 

やっておいしかったのは、

①なす味噌

イチョウ切りに、薄切りにしたなすをゴマ油で炒めて、 ひき肉とかキノコ類とかあれば一緒に炒めて、味噌と砂糖を1:1ぐらいで味付けしたもの。

仕上げに大さじ2-3杯ぐらいすりゴマ投入!+好みで一味

ちょい濃い目の味じゃないと、包んだ皮に味がないので、ぼやーっとした食べ物になっちゃいます

 

②水菜の生姜炒め

1cmぐらいの長さに切った水菜を油で炒めて、刻みショウガをたっぷり入れて、しょうゆとみりん1:1ぐらいで味付けたやつ

 

 

長野の野沢菜のゴマ油炒めとかは、間違いなくおいしい!けど、こっちで野沢菜ってあんまし売ってないんだよねー。

さてさて。

作っていきますよっ(>▽<)

 

テキトーな大きさに分けて丸めた生地。

こぶし大より小さい。

 

300ccぐらいのカップを使って、薄力:強力:お湯=1:1:1の量で生地を作った場合、

8等分ぐらいだと市販のおやきぐらいの大きさ。

 

 

ここから、焼く派と蒸す派と分かれるみたいですが、私は面倒なので焼く!

 

 

どうも私は、中身を詰めるのが下手だ(>▽<)

餃子はできるんだけどなぁ。

コツってあるのかな?

 

 

焼き方は餃子みたいに、少し水を入れて、蒸し焼きにします。

 

 

出来上がりーーーっ(>▽<)♪

 

 

 


マンゴーヨーグルト

2014年10月14日 18時09分14秒 | チーズ・乳製品

 

おやびんの旦那さん(oiさん)が、フィリピンの現地の人に教えてもらった食べ方。

 

 

 

左にあるのが、7Dというメーカーのドライマンゴーなんですけどね。

これが、結構おいしい。

 

そのままでもおいしいんだけど、これをヨーグルトに1日以上つけておくと、ヨーグルトの余分な水分を吸って、元のマンゴーに近い感じで戻るらしい。

んで、ヨーグルトはドライマンゴーに余分な水分を吸われるので、めっちゃ濃厚になる!

 

で、やってみた。

 

 

 

 

 

微糖のやっすいヨーグルト(180g)でやったんだけど、マンゴーから糖分が出るので、甘く濃厚に変身!

めちゃくちゃおいしかったです。

ドライマンゴーは、ハサミで一口大に切って、3-4本ザクザクと入れましたよ。

 

ひょっとして……

 

ドライいちじくとかでもおいしくなりそうな予感。

 

 

やっばりフルーツの食べ方は東南アジアの人がうまいね~

 


秋は焼き芋でしょう!

2014年10月12日 18時56分16秒 | 根野菜(芋・大根など)

 

秋になると、宅配野菜の中にサツマイモが入ってくるので、洗って濡れたままアルミホイルに包んで……

 

 

トースターで30分から60分、ひたすら焼きます。

細いのだったら30分で充分。

部屋に焼き芋のニオイが漂ってきたら、もう食べれますっ(>▽<)♪

 

 

これはちょっと太かったから、45分ぐらい焼いたかな。

焼き過ぎぐらいでも全然OKなのです。

 

トースターのような火力が弱いものでじっくり焼くと、甘味が出るようです。

ちなみに、私の叔母は魚焼きグリルで、同じようにアルミホイルで包んで焼くらしいです。


ピリナッツピラフ

2014年10月12日 18時46分29秒 | 寿司類・ごはんもの

友達のおやびんのだんなさん(oiさん)が、東南アジアに出張行った時に、PILINATSとゆーものを買ってきてくれましてん。

(写真中央)

これが、コレステロールゼロで、サクサクとした食感のナッツで、うまい。

 

が、ガーリック味がちょっとしょっぱかった!

きっと常夏の島ではこれぐらいしょっぱくでもいいんだろうな。

 

で、ふとひらめいた。

 

 

 

じゃじゃーーーーん

 

チキンピラフに、ナッツを砕いて塩代わりに入れたったーーーー。

なかなかうまかった(>▽<)♪

 

 

そしたら、おやびんもおんなじことしていたらしいwww

考えることは一緒か(>▽<)