酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

天然鮎と天然うなぎ

2008年08月06日 22時08分50秒 | ★おいしかったよ!

いや~。

うまかった、うまかった。

これが本日の結論です。

 

本日、オヤジの誕生日であるのと、二週間前がおかんの誕生日だったのもあって、私のおごり・・・ではなく、おかんのおごりで(え゛)、郡上の上の方に、天然の鮎を食べに行ってきました。

 

山に住んでいる方は、鮎なんか・・・というんですが。。。

名古屋に住んでいると、天然の鮎なんてなかなか食べれないんですよ。

 

名古屋から、高速を駆使して2時間・・・・

 

オヤジとおかんはビールで乾杯し、出てきたつまみは・・・

 

 

食べちゃってから、写真とってもねぇ┐(-。ー;)┌ ヤレヤレ

 

カラの皿には、雑魚のから揚げがあったんですよ。

これまた絶品(*´Д`*)ハフーン

 

隣のは、雑魚煮です。魚の味が濃くて、これまたウマいのです。

 

 

 

で、ボケェェェェェっと酒を飲みつつ、景色を楽しんでいること30分以上・・・・

 

 

 

 

 

あ、スマヌ。

食っちまってから、写真撮りました。

おほほほほほほほほほほほほほほ( ̄O ̄)ゞ

 

鮎の塩焼きでした( ̄▽ ̄)
想像してくださいましましましましましまし。

 

新しいので、身がさくっと取れるの。
ハラワタもウマいっ!(*>∀<*)

 

 

(画像は???)

 

 

 

 

鮎の田楽on手前味噌

 

鮎って、味噌でもおいしいのよ~(*´Д`*)ハフーン

 

 

 

で、産まれて初めて食べた鮎の刺身です。

甘いよ~(*´Д`*)ハフーン

そのままでもウマいっ!

しかもまた、ワサビが甘いときたもんだっ!

 

だ、だれか日本酒をくれぇぇぇぇぇぇっ!
私は運転手だが。。。

という感じ。
小骨も一切なく、冷たく締めてある。結構手間がかかっている気がするぞ。

 

 

で、これまた人生初の体験。天然のうなぎの蒲焼。

 

これまた、手をつけてから撮影( ̄▽ ̄)

rider家は口が卑しいらしい。。。。

 

ビックリしましたよ。おいしいと言われる店で食べるうなぎとはベツモノです。

サッパリしてた。でも、味が濃くて、タレに負けない。

いくらでも食べちゃえるような感じです。

 

  

ああ。昔の人は、現代の人よりウマいもんを食ってたよ、絶対。

 

 

あとは、写真は写し忘れたけど、鮎雑炊に自家栽培のトマトとキュウリ。

 

 

 

こんな場所にある店なんですよ。

 

 

要予約の店で、流れ客はとらないらしいので、店の名前は伏せておきます。

 

知りたい人は個別にね。

 

 


カブの漬物

2008年08月01日 13時34分09秒 | 根野菜(芋・大根など)

大成功♪

 

カブ(ゲンコツより小さい小ぶり物が3つ)を適当に薄く切って、むかしむかしいただいた、塩っ辛ーい梅干1つを、つぶして塩代わりにして入れて、マゼマゼしただけのが左。

右はカブの葉を細かく切って、塩としょうゆ少々入れて1週間くらい冷蔵庫に入れておいたもの。

 

葉の方は新しいうちにつけたので、甘みがあってウマかったッス。

 

カブの梅漬けは、なかなかウマかったんで、現在大根で挑戦中です。

 

暑い時は、梅干のすっぱさがいいんだよねー。