酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

精米歩合60~70%の純米酒は熱燗にすると最高

2014年12月12日 20時35分01秒 | 調理道具・器

 

なんとも風情のないバックで撮ってしまったけど、お気に入れの酒器。

これも、酒が禁止になった実家から拉致ってきたものです(>▽<)

 

最近はちょっと寒くなってきて、足先が冷えて来た時には熱燗を飲んだりするんですが、そんなときに重宝しております。

 

 

本日、車のドアで右手の中指を思いっきり挟んでしまい……

  

指にちっこいサロンパスを巻きつけております。

 

臭い・・・

 


南部鉄瓶

2014年12月10日 13時27分16秒 | 調理道具・器

実家の修繕をした時に、おかんが要らないというものをもらって来たんですが、その中で活躍しているものがこれ。

 

 

 

 

柳の模様なんかもあったりして、こじゃれている。

 

最近は火にかけられないタイプの鉄瓶が多くて、悶々としていたんですが、どうやらこれは直火でもOKのタイプと判明した!

おやびん曰く、ひょっとすると大きさからして手火鉢用かもしれないので、念のため強火ではなくトロトロの火で沸かせとのことだった。 (中国製のものは強火だと割れる、昔のものはコンロの火を想定していないので、やはり強火では割れる、らしい)

 

ちょうどマグカップ1杯のお湯が沸かせられるので、毎朝鉄瓶で沸かしたコーヒーやらお茶やらを飲んでおります。

 

気のせいかもしれんけど、味が透き通る感じがするね。

 

 

友人が、使わないからと小さな五徳を送ってくれた。

びったんこだっ

 

 


ニンジンの葉

2014年12月06日 17時57分18秒 | 菜っ葉・葉物

 

先日、おかんと叔母ちゃんと3人で九頭竜湖へ行った際、途中の道の駅で間引いたニンジンとか大根とかが、ひと抱えで100円で売っていたので買ってきました。

で、ニンジンの葉を細かく刻んで、ゴマ油で炒めて、しょうゆとみりんで味付けて水分が飛ぶまで炒めて、ゴマどさーっといれて、冷凍庫で凍って忘れていたシラス干しなんぞを入れてみた。

 

 

これがうまくて、ハマりました!

 

菜メシご飯にしてあっという間に消費です。