酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ジャガイモ~♪定番料理だーっ!

2012年10月24日 18時55分13秒 | 根野菜(芋・大根など)

 

ブログを開設してから、結構長い付き合いのクマより、北海道はでっかいどーな兵糧を送っていただきましてっ!

 

もーね。

男爵でしょー。

きたあかりでしょー。

メインクーン・・は猫の種類だ、メークイーンでしょー。

かぼちゃは和寒(わっさむ)、タマネギは富良野とゆーやつ。1個だけ別のタマネギは札幌黄という、リバイバル種とのこと。

んで山わさびも入ってた!

 

 

友達が来るという日に、晩ご飯を強制的に食べるよう脅し、「ジャガイモ料理しか出さんから、覚悟しなさいよ!」という、意味不明のメールを送り付けたにもかかわらず、喜んできてくれた人には、定番の肉じゃがとポテサラ。

 

 

名古屋では牛肉の肉じゃがが多いんだけど、この日は豚肉しか冷蔵庫になかったのだー。 

 

どちらもうまかったー。

 

なんだか、玉ねぎがホクホクしていたぞ!

まるごと煮てみてもよかったなぁ。しまった!と思わせるような玉ねぎだった。

 

 

 

んで、別の日には6人集まるということで、これまた定番のコロッケ攻め!

 

ゴメン、食べさしwww

 

2種類のコロッケにしました。

 

 

一つは・・・・

 

牛と豚のあいびきとみじん切りの玉ねぎを多めのごま油で炒め、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けをして、つぶした男爵に混ぜるだけの和風コロッケ。

 

 

 

もう一つは。。。

玉ねぎと人参のみじん切りを、少し多めのバターで炒めて、塩とあらびき胡椒多めで味付けたものを、つぶした男爵に混ぜたもの。

 

合計で何個作ったのかしら・・・30個ぐらい?

 

 

やっぱし、コロッケって作るとおいしいねぇ。

超めんどくさいけど。

作った後は、作ってよかったと思えるわー。失敗はほとんどないし。

 

 

そんなこんなで、ジャガイモは半分ぐらいはなくなったわ~。

 

 

P.S

おかんに「きたあかりたくさんもらった」と自慢したら、1/3ぐらい取られました・・・。