酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

トマト鍋

2010年01月13日 19時25分38秒 | トマト缶
お正月、ちなつさんが泊まりにいらっしゃると言うので、一人暮らしのinokoちゃんも呼んで、宴会をする事になりましてん。
 
珍しく、inoko嬢が「トマト鍋を作ります(`_´)ゞ」というので、鍋はお任せいたしましてん。
 
 
彼女が持ってきたのはこちらっ。
 
 

 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2c/2fc4ba64cc1d697c3da0b781afbc386e.jpg
 
 
この日に入れたのは、キャベツとソーセージとにんじんとたまねぎとシメジ。
 
ちょっと甘目のスープで、なかなか食が進む。
 
 
しかも、〆はトマト雑炊!
 
 
 

 
 


なんつーか、デブまっしぐらな気もしますが。。。
 
 
 
 
 
ま、いっか(¬_¬)
 
 
 
この日、ちなつさんがカクテルを作ってくれまして
 
 
 
 

 
このカクテルグラスも、ちなつさんが持ってきていただいたんです。
 
 
モエのピンクと白のシャンパンは既に飲み干しており。
(酔っていたため、写真はブレブレ
 
 
 
 
今年は飲み食いで始まっておりますっ!
どーしよー
 


トマトリゾット

2007年07月28日 16時56分53秒 | トマト缶

 

この間の宴会の料理に使ったトマト缶が余っていたので、次の日に作ったトマトリゾットがうまかった♪  

トマト缶はコレ。  



  

【傾いとるがな・・・( ̄▽ ̄)】


たまねぎが入っているけど、味は付いていないタイプ。

こういうのの方が、私は重宝しています。

作り方は簡単です。

土鍋に、トマト缶の量を1としたら、その半分の水を加え、ブイヨンの素かコンソメスープの素を1個入れて沸騰させ、ご飯を1膳くらい入れて、沸騰したらフタをし火を止めて、そのまま30分以上放置。

食べる直前に火を入れて温め、粉チーズを大さじ2-3杯入れたら出来上がりです。
(↑とろけるチーズ1枚でもいいかも♡)  

 
ポイントはご飯を入れてかき混ぜたらふたをして火を止めて放置することです。
 

ご飯は余熱で膨らむし、土鍋は焦げ付かないし、ガス代はかからないし、このくそ暑いのに火のそばにいなくていいし。
 

一石四鳥なのよ~♡♡♡♡♡  


ちなみに土鍋は日本製がお勧めです( ̄▽ ̄)    
 


応用編としては、

●フライパンで炒めたひき肉100~200gをコップ半分~1杯位のワインで煮詰めたところに、トマトソースと水を加え、沸騰したところで土鍋に移す

  とか  

●ひき肉ではなくて、タコやイカなんかでもいいかも。

●きのこ類とかも入れたりとか・・・



出来上がりに、黒コショウと乾燥バジルでそれらしく。
 
 


クーラーで冷えた体にはピッタリよん♡  

※肉類を煮詰める時に使うワインがないときはシャンパンでもいいし、ビールでもいいかも。

日本酒でもいいんだけど、トマトが和風っぽくなりますよ。


で、残ったシャンパンやビールは、飲みながら作る♡