酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

豚の角煮と大根煮

2011年04月18日 12時00分00秒 | 鶏肉・豚肉・牛肉など

 

冷凍庫で凍っていた、バラ肉じゃない豚のブロック肉。

肩だったかなぁ。。。

ずいぶん前に買った気がする・・・

 

 

ので、角煮にしました。

 

大根は豚肉のつゆを使って、肉よりは薄味で煮たものです。

とろんとろんに柔らかくなって、激ウマ~

 

 

最初、適当に切った豚肉を、酒をコップ一杯くらい入れた湯で下茹でして、

そのあと、比較的たっぷりの水に、酒をコップに1-2杯と、しょうゆと砂糖(1:1)で味をつけて、弱火でひたすらコトコトと煮ます。

煮詰めていくと味が濃くなるので、薄い味でちょうど良くなります。

 

この時は3-4時間くらいは煮ました。

圧力なべがあればあっちゅーまだわね。

 

大根は、ある程度豚肉のうまみが出たところで、そのつゆを使って、1時間くらい煮ました。

 

って感じです。

 

みりんを使うと肉が固くなるので、肉を使う時は砂糖がお勧め。

 

魚は身がだらだらになるとまずいので、みりんを使うと身がしまってうまいのでございます~。

 

 

 


ミートボールのみぞれ煮

2011年02月26日 12時01分21秒 | 鶏肉・豚肉・牛肉など


先週お邪魔したえゐち宅で出たつまみです。

 

大根1本をおろしたというのだから、その根性に拍手喝さい。

大根おろしって、根性でおろすよねw

しかも、鬼おろしじゃなくて普通のおろしがねでおろしたらしい(猛爆)

 

さて、ミートボールは、豚肉と豆腐としそとネギが入っていました。

スープはコンソメだそうです。

大量の大根おろしを入れるので、濃いめの味付けでね。

 

いいおつまみでした。

 

これって、鶏肉でやってもうまいかも!

んで、梅風味のスープにしたら、夏の暑い日も冷たくして食べれるかなーとか。

応用のききそうなおつまみです。

 


鶏肉のてんぷら

2011年02月19日 11時55分04秒 | 鶏肉・豚肉・牛肉など

 

大分名物、鶏のてんぷら。

ただのてんぷらじゃないぞ。

和カラシとポン酢のようなタレにつけて食べるのが一般的だという。

 

これは「駄菓子屋の夢博物館」という中にあるレストラン。

なかなか味も盛りつけも器もいい。

大分では鶏のてんぷらは普通の料理らしいが、大名古屋帝国民は初めて食べる味。

 

んとね。

ふつーにうまいっ(>▽<)

カラシがポイント高いかも。

 

 

ケンミンショーとかで、有名になったと思うけど、大分中津・宇佐あたりは、から揚げ屋さんという形態の店が、タバコ屋以上にある。

ただから揚げが売っていて、買いに来る人はキロ単位で買うらしい。

 

どういう時に食べるかと言うと、おめでたいとか、宴会の時とか。

ついでにそういう時はだんご汁も出てくるらしい。

 

大名古屋帝国では、めでたい時や年末・お正月はすき焼きをよくやったりすると言ったら、びっくりしていた。

 

その反応を見てびっくりした( ̄▽ ̄)

 

そか。

これが大名古屋帝国民の独特の風習なんだな。

 

 

食はおもしろい。

 


まじめな昼ごはん

2010年03月09日 22時33分35秒 | 鶏肉・豚肉・牛肉など

 
毎月名古屋にいらっしゃるちなつさん
 
そのときを狙って、たまに昼食を一緒に食べます。
 
3/6は、天気が悪いといっていたので、んーぢゃー我が家で猫でもつつきながら食べようということになりました。
 
 
ちなつさんと2人だというのに、この量(=_=)
 
 
 
うん。
 
 
じつはちょっと、量を間違えた気がしていたんだよね。
 
 
どう考えても4人分のおかずはあるよね(=_=)
 
 
 
ついつい、4-5人の宴会の癖が出てしまいました。
 
 
 
冷蔵庫と相談した結果、
 
 
 
・鶏と大根の生姜煮
・こんにゃくのきんぴら
・さといも煮
・ほうれん草のバターいため
・ねぎハム出汁巻き卵
・昆布の煮付け
・たまねぎたっぷりの赤だし
・ごはん
 
 
 
というとになりましてん( ̄▽ ̄)オオイッテ
 
 

 
鶏と大根の生姜煮は、八角を入れようかと買いにいったんですが、中国産の文字を見て、引き。。。。
 
 
だよなぁ、と妙に納得し、そのまま買わずに帰ってきてしまいました。
 
 
生姜は冷蔵庫に死にそうになっていたので、これは救出しなくては!と思っていたのです。
 
ちょうどよかったのです。
 
 
 
昆布の煮付けは、個人的に好きでして。
 
昆布の刻んだのが売ってると、ついつい買ってしまう。安いしっ。
 
 
ハムとねぎの卵焼きは、ばあちゃんがオカンたちの弁当によく入れたらしいのですよ。それでオカンが私の弁当にもよく入れてくれたのです。
 
うまいんです、これが( ̄▽ ̄)
 
ご飯がすすむ君です。
 
 
 
 

 
ちなつさんからいただいたお土産(*>▽<*)
 
これじゃあ、食べに行った方が安くなっちゃうじゃんっ!
 

ちなつさん、いつもありがとうデス。
 
 

 


手羽元を活用してみる

2010年03月04日 09時53分29秒 | 鶏肉・豚肉・牛肉など

 
 
チキンスープをとったあとの手羽元を、さっくりとしょうゆで煮ました。
 
いいつまみです( ̄▽ ̄)
 
 
 
チキンスープは、大きめの鍋(2-3リットル位)で、手羽元10個とたまねぎ1つ、ねぎ1本、後は好みで、セロリとか(洋風な味になる)、冷蔵庫で半端になっちゃった根野菜とかをいれてもいいです。
 
あと卵1個分の殻を入れて(スープがにごらない)、灰汁を取りながら中火で1-2時間煮込んで、キッチンペーパーかサラシかコーヒーフィルターで越せば、チキンスープ完成です。
 
 

で、手羽元だけ取り出して、30分くらい煮たものが写真です。
 
箸で簡単に身が取れる~