冷凍庫で凍っていた、バラ肉じゃない豚のブロック肉。
肩だったかなぁ。。。
ずいぶん前に買った気がする・・・
ので、角煮にしました。
大根は豚肉のつゆを使って、肉よりは薄味で煮たものです。
とろんとろんに柔らかくなって、激ウマ~
最初、適当に切った豚肉を、酒をコップ一杯くらい入れた湯で下茹でして、
そのあと、比較的たっぷりの水に、酒をコップに1-2杯と、しょうゆと砂糖(1:1)で味をつけて、弱火でひたすらコトコトと煮ます。
煮詰めていくと味が濃くなるので、薄い味でちょうど良くなります。
この時は3-4時間くらいは煮ました。
圧力なべがあればあっちゅーまだわね。
大根は、ある程度豚肉のうまみが出たところで、そのつゆを使って、1時間くらい煮ました。
って感じです。
みりんを使うと肉が固くなるので、肉を使う時は砂糖がお勧め。
魚は身がだらだらになるとまずいので、みりんを使うと身がしまってうまいのでございます~。