富山の友人が、送ってくれた富山名産「すしかま」
酒のつまみにはもってこいです。
これは料理というよりは盛り付けが命。
五種類の皿で盛り付けてみました。
たまに猫の鼻とか足が写っておりますが、気にせぬよう・・・。
●穴子 on the 丸い平皿
横から見てみる。
穴子が分厚い!( ̄∀ ̄)じゅるーん
●うに on the 丸深皿
横から見てみる。
色がキレイ!( ̄∀ ̄)じゅるーん
●甘えびon the 長角皿
横から見てみる
真中に入っとるがな! ( ̄∀ ̄)じゅるーん
●鮭 on the 船皿
横から見てみる。
ツヤツヤっ!( ̄∀ ̄)じゅるーん
●ブリ on the 角皿
横から見てみる。
はうっ ためいきとヨダレが・・・( ̄∀ ̄)じゅるーん
大葉を下に敷いたりとか、豆皿にしょうゆを入れたものを一緒に乗せたりとか、わさびを乗せることで、もっともっとそれらしくなると思いますが、お皿で雰囲気が変わるんだなーと、改めて発見でした。
私の趣味としては、長い角皿が一番すわりがいいかなーって思いました。
問題の味ですが・・・・。
ネコも大騒ぎ!の極ウマでした。
ぜんぜんゆっくり食べられなかったよー。
富山に行く人は、すしかまお勧めです。