酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

すしかまで一杯

2007年08月06日 09時20分25秒 | かまぼこ・練り物系
富山の友人が、送ってくれた富山名産「すしかま」




酒のつまみにはもってこいです。

これは料理というよりは盛り付けが命。

五種類の皿で盛り付けてみました。
たまに猫の鼻とか足が写っておりますが、気にせぬよう・・・。

 


●穴子 on the 丸い平皿





横から見てみる。





穴子が分厚い!( ̄∀ ̄)じゅるーん





●うに on the 丸深皿




横から見てみる。





色がキレイ!( ̄∀ ̄)じゅるーん





●甘えびon the 長角皿




横から見てみる


真中に入っとるがな! ( ̄∀ ̄)じゅるーん





●鮭 on the 船皿






横から見てみる。






ツヤツヤっ!( ̄∀ ̄)じゅるーん



●ブリ on the 角皿





横から見てみる。




はうっ ためいきとヨダレが・・・( ̄∀ ̄)じゅるーん




大葉を下に敷いたりとか、豆皿にしょうゆを入れたものを一緒に乗せたりとか、わさびを乗せることで、もっともっとそれらしくなると思いますが、お皿で雰囲気が変わるんだなーと、改めて発見でした。

私の趣味としては、長い角皿が一番すわりがいいかなーって思いました。


問題の味ですが・・・・。




ネコも大騒ぎ!の極ウマでした。



ぜんぜんゆっくり食べられなかったよー。


富山に行く人は、すしかまお勧めです。