酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

精米歩合60~70%の純米酒は熱燗にすると最高

2014年12月12日 20時35分01秒 | 調理道具・器

 

なんとも風情のないバックで撮ってしまったけど、お気に入れの酒器。

これも、酒が禁止になった実家から拉致ってきたものです(>▽<)

 

最近はちょっと寒くなってきて、足先が冷えて来た時には熱燗を飲んだりするんですが、そんなときに重宝しております。

 

 

本日、車のドアで右手の中指を思いっきり挟んでしまい……

  

指にちっこいサロンパスを巻きつけております。

 

臭い・・・

 


南部鉄瓶

2014年12月10日 13時27分16秒 | 調理道具・器

実家の修繕をした時に、おかんが要らないというものをもらって来たんですが、その中で活躍しているものがこれ。

 

 

 

 

柳の模様なんかもあったりして、こじゃれている。

 

最近は火にかけられないタイプの鉄瓶が多くて、悶々としていたんですが、どうやらこれは直火でもOKのタイプと判明した!

おやびん曰く、ひょっとすると大きさからして手火鉢用かもしれないので、念のため強火ではなくトロトロの火で沸かせとのことだった。 (中国製のものは強火だと割れる、昔のものはコンロの火を想定していないので、やはり強火では割れる、らしい)

 

ちょうどマグカップ1杯のお湯が沸かせられるので、毎朝鉄瓶で沸かしたコーヒーやらお茶やらを飲んでおります。

 

気のせいかもしれんけど、味が透き通る感じがするね。

 

 

友人が、使わないからと小さな五徳を送ってくれた。

びったんこだっ

 

 


ドライカレーなり

2014年02月07日 17時39分43秒 | 調理道具・器

 

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価格:¥ 2,625(税込)
発売日:

 最近、このみじん切りするヤツを買いまして。。。

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そらー、楽しくみじん切りができるので、友達に教えてもらったドライカレーを作りました。

 

セロリ1束、玉ねぎ3個、ニンジン1本、ピーマン2個・・・

 

一人暮らしではありえない量を作ってしまった・・・

 

 

バターで炒めつつ、カレー粉、ターメリック、塩、コショウ、カイエンペッパー入れ過ぎ、ガラムマサラやらなんやらカンやら・・・・

 

水分が飛ぶまで炒めて出来上がった・・

 

 

 

 

半分ぐらいにしぼんだ(>▽<)

 

 

 

おいしかったですけどぉ・・・やはり作りすぎました・・・

 

 

 
 
 

九重桜 本みりん

2010年04月09日 11時42分54秒 | 調理道具・器

 
 
最近、はまっているみりんです。
 
このみりん、あほみたいに高い。
 
750ml.で1000円くらい。500ml.で・・・いくらだったっけ?750円とかそれくらいだったかなぁ。
 
 
なんつー高いみりんじゃっ!と思ったけど、モノは試し。
 
使ってみることに。
 
 
そうしたらね。
 
 
 
うまーーーーーーーーーいっ(*>▽<*)
 
 
 
煮物の味が全然変わります。
 
上品な味になります。
やさしい味になります。
 
うわっ、入れすぎた!と思っても、これが甘くなりすぎない!
 
 
みりんひとつでこんなに味が変わるなんて!
 
という感動がありました。
 
 
大名古屋帝国中区近辺では、金山の成城石井と松坂屋ストアでおいてありました。名鉄の神宮にはなかったなぁ。
 

 
以前、テレビでやっていたんですが、みりんの甘み成分を人工的に作ると、車が買えるくらいのお金になるとか。
とても貴重な甘み成分が入っているそうです。
 
 
魚料理に使うと身がしまってプリプリになるし、煮物に使えば煮崩れしません。
 
じゃあ、砂糖はいらないかというとそうじゃないんですよねぇ。
肉料理にみりんを使うと肉が硬くなるので、肉を入れるときは砂糖を使います。
 

使い分けですね。
 


快適昭和生活

2010年03月10日 23時07分47秒 | 調理道具・器
ところで、我が家には電子レンジがありません。    
 
 
理由は邪魔くさいから。
ヒューズが飛ぶから。
 
  
  
こんなマイナス点があるにもかかわらず、電子レンジで温めたものはまずいから。
  
 
以前住んでいたところは激狭かったので、オーブントースターさえ置かず、魚焼きグリルでパン焼いたりしてましたが、魚焼きグリルで焼くパン、めちゃくちゃうまいですよ!
 
 
なので、余った料理はフライパンや鍋で温めなおします。
 
 
 
 
例えば余ったほうれん草のバターいためは、翌日
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
卵とともに炒めなおし。
 
 
 
 
とか。
 
 
 
 
 

 
 
昆布の煮たのは、最初より最後に食べたほうがおいしかった。
 
 
たぶん、煮が足りなかったんだな( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
まあ、電子レンジを使ったほうが、サッサとタッパーに移して、必要な分だけ温めなおして食べることになるだろうから、台所が片付くんだけれども、火を通していくうちに味が変わっている楽しさとは出会えなくなる気がするのですよ。
 
 
 
肉まんやシューマイも、蒸した方が断然おいしいし。
 
時間は電子レンジよりかかるし洗い物も増えるんだけどね。
 
 
でもおいしいほうがいい。
 
 
 

 
なので、最近の電子レンジの使い方、ちょっとわかりませんが、何かーーーーーーっ!?
 
 


【次の日のお昼ご飯(前日と一緒( ̄▽ ̄))】
 
 
 

 
 


包丁のメンテナンス

2008年04月13日 10時16分52秒 | 調理道具・器

 

私、包丁が研げませんっ。

 

ちょっと前、100均で買ったやつは、キーキーとガラスを引っかくような音がするし、全然研げないので(当たり前か)、捨てました。

 

で、今回、決死の思いで?! ちょっといいシャープナーを買ってみました。
ホームセンターで2000円弱でした。

 

 

 

 

 

結構いけます

 

使っているのはステンレス系の両刃なので、こんなので十分かも~。

 

 

ひょっとして、皆さんは砥石で研いでる??