なんとも風情のないバックで撮ってしまったけど、お気に入れの酒器。
これも、酒が禁止になった実家から拉致ってきたものです(>▽<)
最近はちょっと寒くなってきて、足先が冷えて来た時には熱燗を飲んだりするんですが、そんなときに重宝しております。
本日、車のドアで右手の中指を思いっきり挟んでしまい……
指にちっこいサロンパスを巻きつけております。
臭い・・・
なんとも風情のないバックで撮ってしまったけど、お気に入れの酒器。
これも、酒が禁止になった実家から拉致ってきたものです(>▽<)
最近はちょっと寒くなってきて、足先が冷えて来た時には熱燗を飲んだりするんですが、そんなときに重宝しております。
本日、車のドアで右手の中指を思いっきり挟んでしまい……
指にちっこいサロンパスを巻きつけております。
臭い・・・
実家の修繕をした時に、おかんが要らないというものをもらって来たんですが、その中で活躍しているものがこれ。
柳の模様なんかもあったりして、こじゃれている。
最近は火にかけられないタイプの鉄瓶が多くて、悶々としていたんですが、どうやらこれは直火でもOKのタイプと判明した!
おやびん曰く、ひょっとすると大きさからして手火鉢用かもしれないので、念のため強火ではなくトロトロの火で沸かせとのことだった。 (中国製のものは強火だと割れる、昔のものはコンロの火を想定していないので、やはり強火では割れる、らしい)
ちょうどマグカップ1杯のお湯が沸かせられるので、毎朝鉄瓶で沸かしたコーヒーやらお茶やらを飲んでおります。
気のせいかもしれんけど、味が透き通る感じがするね。
友人が、使わないからと小さな五徳を送ってくれた。
びったんこだっ
chef'n VeggiChop スピードみじん切り器 チェリー CF-0358 価格:¥ 2,625(税込) 発売日: |
最近、このみじん切りするヤツを買いまして。。。
(↑のリンクはアマゾンに飛びます)
そらー、楽しくみじん切りができるので、友達に教えてもらったドライカレーを作りました。
セロリ1束、玉ねぎ3個、ニンジン1本、ピーマン2個・・・
一人暮らしではありえない量を作ってしまった・・・
バターで炒めつつ、カレー粉、ターメリック、塩、コショウ、カイエンペッパー入れ過ぎ、ガラムマサラやらなんやらカンやら・・・・
水分が飛ぶまで炒めて出来上がった・・
半分ぐらいにしぼんだ(>▽<)
おいしかったですけどぉ・・・やはり作りすぎました・・・
私、包丁が研げませんっ。
ちょっと前、100均で買ったやつは、キーキーとガラスを引っかくような音がするし、全然研げないので(当たり前か)、捨てました。
で、今回、決死の思いで?! ちょっといいシャープナーを買ってみました。
ホームセンターで2000円弱でした。
結構いけます
使っているのはステンレス系の両刃なので、こんなので十分かも~。
ひょっとして、皆さんは砥石で研いでる??