酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

あけましておめでとう!

2009年01月04日 09時00分29秒 | ★自宅で宴会

大晦日は独身美女が3人集まって、年越しパーティーを開催しました。

ちょうどその日に、

ご近所の方々から、たくさんの差し入れをいただきまして。。。

サザエに大あさりにホタテ!

 

 

 

北海道直送のいくらにシャケに、手づくり黒豆(≧▽≦)

 

 

んぢゃ、もう鍋とかやらんでいいか?

と思ったけど、寒い日でしたので、やはり鍋は必須。

なので、近くに住んでいる独身の元上司に電話をし、「暇だったら来るように」と誘っておきました。余ったらもったいないもんね。

 

で、その間に、おせち料理を仕込む。

 

 

 

6時ごろからボチボチとはじめまして。。。

 

鶏なべが意外や好評でして。

作った鶏団子がウマかったっす。

せっかく買ってきた豆腐としらたきを入れるのを忘れまして。。( ̄▽ ̄)

 

ホタテとかサザエとか焼いた写真はすっかり撮るのを忘れまして。。。

 

 

 

元上司からはボジョレーと酢だこの差し入れ!

時の忘却は、名前が気に入って私が買ったものです。

 

 

ちかさんからもワインと猫グッズを差し入れてもらいました。

 

 

んで、年越しそばを食べ・・・

 

 

 

コレがまた、つゆが濃すぎまして。。。

みんなごめんよー(;´Д`)ノ

 

 

初詣に繰り出したわけです。

めちゃくちゃ寒かったけど、なんか楽しかった。

お正月に初詣なんて、初めてだったんですよね、私。

 

 

次の朝。。

泊まっていったinokoちゃんと元旦を迎えまして。

一緒におせち料理と名古屋風の雑煮を食べました。

 

栗きんとんはinokoちゃんが作ってきてくれました!

おいしかったよ~。

黒豆はご近所さんの手づくり。

ということで、ぜーんぶ手づくり!

 

昆布巻きはちくわとにんじん・ごぼう・あげを巻いたもの。味付けはそうめんつゆみたいな感じ。

雑煮はもち菜という小松菜に似た菜っ葉と餅としいたけと、彩りで入れたかまぼこのみの、質素なものです。

 

今年はしっかり「お正月」をしました。