酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

カロリーオフ!の野菜たっぷりパンケーキ

2015年03月26日 17時15分14秒 | 小麦粉こねこね

最近、パンケーキを朝食に作ったりすることが多い。

小麦粉と牛乳でできちゃうし、パンよりカロリー調節できる!とゆーことで・・・

飽きると作らなくなって、どんな分量で作っていたか忘れるので、メモ!

カレースプーンにてんこ盛りで 3杯ぐらい入れると、100グラム弱の小麦粉になる

 

 

こんな感じ。

 

 

ブロッコリーを………

 

 

細かくしてーーー

 

テキトーにサラサラーーーっとベーキングパウダー入れて、塩ちょっと振って小麦粉と同量ぐらいの牛乳を入れ混ぜるっっ。

砂糖はなし!

タマゴ入れても入れなくてもどっちでもいい。粉チーズわさわさわさーーーっと振ってもいいです。

カロリーオフにするならどっちもなしで。

 

そこに刻んだブロッコリーを入れて混ぜ~

 

 

 

 

好きな油で焼く!

 

 

 

 

食う!

 

ブロッコリー入れる時はチーズを入れたりかけたりするとおいしかった。パンの感覚です。

つまみにするなら、溶けるチーズ使って、表面カリカリに焼いて、パスタソースつけて食べるといいかもしれん。

 

合う組み合わせは自分次第。

 

おやつにするなら、小麦粉を果汁100%のジュースで溶いて、ジャムとかを中に入れて焼いてもおいしかった。

 

バナナを具にしてもおいしかった。

 

 


おやきに挑戦!

2014年10月23日 16時58分34秒 | 小麦粉こねこね

先月か先々月の中日新聞発行の小冊子(集金時にもらえる♪)に、中部の地元料理のレシピが載っていまして。

その中におやき発見!

おやき大好きなので、レシピを見てみると、そんなに難しくなさそうだったので挑戦すること3回(←ハマった!)

最近、やっと、なんとなくコツがつかめてきたので、忘れないようにここにメモです。

 

 

★生地

薄力粉と強力粉とお湯は、だいたい同量で。

何か一つマグカップでいいので、それで1カップずつボウルに入れて、あればドライイースト、なければなくていい。

塩も入れても入れなくてもいい。入れるなら1つまみか2つまみか、それぐらいで。

粉を均等になるようサクサクっと混ぜたら、熱湯を小麦粉を計ったマグに1杯いれ、こねるっっ

最初ちょっと熱いけど、そのうち熱くなくなる

コネコネして、ダマがなくなって、まあまあつるっとした表面になってきたら、丸めてラップにくるんで15-30分ぐらい常温で放置。

 

 

★中身

ハッキリ言って何でもいいです、たぶん(>▽<) 

ひじきの煮ものが余っちゃった、とか。

切り干し大根煮たのとか。

豚肉を甘辛く炒めた、とか。

ハンバーグ余ったとか。

あずき缶とか。

 

やっておいしかったのは、

①なす味噌

イチョウ切りに、薄切りにしたなすをゴマ油で炒めて、 ひき肉とかキノコ類とかあれば一緒に炒めて、味噌と砂糖を1:1ぐらいで味付けしたもの。

仕上げに大さじ2-3杯ぐらいすりゴマ投入!+好みで一味

ちょい濃い目の味じゃないと、包んだ皮に味がないので、ぼやーっとした食べ物になっちゃいます

 

②水菜の生姜炒め

1cmぐらいの長さに切った水菜を油で炒めて、刻みショウガをたっぷり入れて、しょうゆとみりん1:1ぐらいで味付けたやつ

 

 

長野の野沢菜のゴマ油炒めとかは、間違いなくおいしい!けど、こっちで野沢菜ってあんまし売ってないんだよねー。

さてさて。

作っていきますよっ(>▽<)

 

テキトーな大きさに分けて丸めた生地。

こぶし大より小さい。

 

300ccぐらいのカップを使って、薄力:強力:お湯=1:1:1の量で生地を作った場合、

8等分ぐらいだと市販のおやきぐらいの大きさ。

 

 

ここから、焼く派と蒸す派と分かれるみたいですが、私は面倒なので焼く!

 

 

どうも私は、中身を詰めるのが下手だ(>▽<)

餃子はできるんだけどなぁ。

コツってあるのかな?

 

 

焼き方は餃子みたいに、少し水を入れて、蒸し焼きにします。

 

 

出来上がりーーーっ(>▽<)♪

 

 

 


お手軽ビスコッティを焼いてみた

2011年01月22日 15時32分51秒 | 小麦粉こねこね
 
 
 
ビビの助さんがLAから送ってくれた現地のお料理に使う調味利用等々。。。
 
 
真ん中の缶は、どうやらビスコッティができるものらしい。
 
 
ホットケーキみたいな粉が入っているのかと思いきや、先日缶がはじけまして( ̄▽ ̄)
 
  
 
 
  
 
 
 
パン生地が出てきました\(◎o◎)/!
 
 
 
なんとーっ!
アメリカ人ってすごいっ!
しかも缶じゃなかったのね(爆)
厚紙で巻いて缶のふたをしただけだったのね(>▽<)
 
  
 
よっしゃーっ!
作るだっ。
 
 
パッケージには華氏350に熱したオーブンに入れろ・・・と書いてある気がする。
 
とりあえずトースターを200℃で温めつつ
華氏って摂氏何度だよー(>▽<)と、ネットで調べる。
 
 
 
 
 
・・・180℃なのか。
勉強になるぜ。(←なんだか楽しいらしい)
 
 
 
 
 
 
180℃に温度を下げ、焼くこと15分。
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どうよっ(>▽<)ノ
 
 
 
あっつあつのビスコッティを食らう。
 
 
 
うまー(゜o゜)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こりゃあいい。
 
しかも簡単すぎーっ!
 
 
猫どもも食ってました( ̄▽ ̄)
 
 
 
ビビの助さん、ごちそーさま。
 
 
 
 
 

ワインに合うお好み焼き

2010年05月19日 19時09分11秒 | 小麦粉こねこね


うーん。画像が悪すぎだ~( ̄▽ ̄)ま、イッカ。
しかも、もう食べちゃってるしっ( ̄▽ ̄)


画像から想像できないと思うけど、大絶賛をいただいたワインに合うお好み焼き。



以前、キャベツだらけのrider風お好み焼きを紹介したんだけどね、作り方はこれと一緒。


ただ、お好みソースじゃなくて、パスタソースにするだけ。

このときは、ホワイトソースのチーズ味系のパスタソースを塗って、あらびきコショウをふっただけ。
あれば乾燥バジルをかけてもいいかもね。


たぶん、トマトソースも合うと思います。
バジルソースも合うと思います。

ワインに合わない具材は、紅しょうがと青海苔かな。



nakaさんからいただいた白ワインはしっかりなくなりましたですよ~






めちゃくちゃ飲みやすかったです。


んで、本日、赤もなくなりました( ̄▽ ̄)
赤もおいしゅうございました。

赤は常温の方が甘みが増しておいしいと思ったデス。



ご馳走様でした<(_ _)>





この日は





こんなんとか・・












こんなんとか。


わふーでした。


餃子の皮が余ったので

2009年04月14日 09時24分20秒 | 小麦粉こねこね

先日の餃子で余った皮。

 

へーーーーーーんしーーーーーーんっ!(o|o)

 

 

 

 

皮ピザです

 

ケチャップを塗って、チーズのっけて焼いただけっす~。

 

パリパリでうまかった。

これほどうまいとは思いませんでした。良いつまみ発見です。

 

で、変り種として・・・少し甘く味付けた味噌なんぞを、ケチャップの変わりに塗ってみたんですが・・・・。

 

イケます

味噌の味がキツイというか、塩辛いので、うすーく塗るか、少し薄めて塗るといいです。

 

いや~、ワインが進むねぇ。。。

 

 


キムチチヂミ

2008年07月15日 11時37分14秒 | 小麦粉こねこね

お向かいさんから、キムチをいただいたので、チヂミを作ってみましたデス。


 


 


 



お好み焼きと同じ要領なんだけど、生地にだしやしょうゆは入れませんでした。


だって、だし入れても意味ないし、これ以上塩分入れてもねぇ。。。


 


ぢつは、ちょっと失敗でしたのよ。


おほほほほほほほほほほほほほほ( ̄O ̄)ゞ


 


 


■失敗原因


まな板が汚れるのが面倒だなーと、細かく切らずに、そのまま入れたので、なんだか食べにくかった


キムチの水分を考慮したはずだったけど、やっぱり生地がゆるくなっちゃったので、焼いてても固まりにくかった


キムチが多すぎた( ̄▽ ̄)
キャベツとか入れればよかったぜっ。


 


でも、汗だーだー流しながら食べたキムチチヂミは、まあまあでござったよ。


 


 


らいだー風お好み焼き

2008年07月01日 09時22分16秒 | 小麦粉こねこね

 

ありがたいことに、コレだけはウマいといっていただけます。

 

特別な材料はなーんにもいりませんですたい。

 

【材   料】

1.小麦粉
2.酒大さじ1くらい
3.しょうゆ少々(小さじ半分以下)
4.だしの素とか濃縮だし(かつお
5.水

6.キャベツ(大きなキャベツなら1/3、小さいキャベツなら1/2)
7.乾燥した小エビ(桜海老でもいいけど高いよね)
8.あらびきソーセージかベーコンか豚肉
9.揚げ玉または天カス
10.お好みソース(おたふくソースとか)
  ※中濃ソースにケチャップ混ぜたりとかでもOK

(ここからは好みで)

11.乾燥したお好み焼き用のイカ
12.紅しょうが
13.卵
14.チーズ
15.かつお粉
16.マヨネーズ

などなど・・・・

 

【手  順】

1.【下準備】キャベツは千切りに

2.【下準備】ソーセージなら輪切り、ベーコンなら細切り、豚肉なら先に焼いておきます

3.【生地】小麦粉は大さじ4~5杯くらいかなー

4.そこに、酒・だしの素(濃縮だし)・しょうゆ少々を入れ、少しずつ水を足しながらこねていきます。

 ※水をイッキに入れるとダマになっちゃうので、面倒だけどちょっとずつね。

 ※生地の濃さは、牛乳よりもちょっととろみがある感じまで水を入れます

 

5.ボウルに1と2、揚げ玉(天カス)1つかみ、小エビ一つかみ、生地を入れて、よく混ぜます。
大きいスプーンか何かで、混ぜるとやりやすいっす。

 

6.フライパンに、大さじ1杯以上のサラダオイルを敷いて、温めてから、5を敷き詰めます。

 ※強火でOKです
 ※ここで、卵を落としたり、とろけるチーズを乗せたりしてもウマいよ。 

 

7.ふたをして、5分くらい放置

 

8.フライパンを揺すってみて、まだ生っぽいならもう少し焼きますが、カリカリとした感触があるならひっくり返します。

※フライ返しを使わず、フライパンを揺すりながら、マンガのようにひっくり返す方がうまく行きますが、自信がない場合は、もう1つフライパンに油をしいて温めておいて、そっちに伏せるようにしてひっくり返せば、間違いなくうまく行きます( ̄▽ ̄)

ホットプレートだったら、フライ返しでひっくり返しやすいよね。

 

9.今度はふたをしないで強火から中火くらいにして7分くらいかなぁ。

10.お皿に盛ったら、ソースを塗って、かつお粉や青海苔、マヨなどをかけて

 

出来上がりです。

 

写真が少ないね( ̄▽ ̄)

また作るときに写真撮ったら、追記します

 


たこやきに凝ってマス

2008年05月20日 09時31分19秒 | 小麦粉こねこね

最近、たこ焼きに凝っています。

 

riderたこ焼きは

・小麦粉(薄力粉)を、

・卵一個
・濃縮かつおだし
・酒
・水
・色の薄いしょうゆ(白だしとか薄口しょうゆとか) 

 

で溶いて、こんな感じにします。

 

硬さは、ちょっとトローンとしている感じ。かき混ぜると抵抗を感じる固さです。

あんまりゆるいと固まらないっす。

あんまり固いと、ごわごわのたこ焼きになるっす。

  

 

で、・・・・。

じゃじゃーん!

 

 

 

鉄板のたこ焼き焼き?っての?

このタイプのは、油を多めに敷いて、煙が出てくるまでガンガン熱します。

でないと、めっちゃくっつく。。。

(↑何度もくっついたらしい)

 

 

↑で作った小麦粉の生地を流し込んで、たこ・揚げ玉をいれ・・・

 

【冷凍時にたこ焼き用に細かく切って、常備してありますのよっ】

 

手早く使った割り箸なんかでひっくり返していくと・・・・・

 

出来上がります。

出来上がるはずです。

 

やってみて、一番失敗しやすいのは、キャベツとか野菜を入れたときです。

水が出るのでも生地がゆるくなってしまい、何ともならんくなりました。

あとも卵を入れた方が、ゆるくても固まりやすいと思います。

 

 

ただね、ガスコンロが汚れるのよね~。