酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

パンプディング

2011年11月20日 10時45分31秒 | 麺類・パスタ類・パン類


固くなってしまったフランスパン。


 


もう捨てようかなぁと思ったんだけど、ふと、nakaさんのブログでパンプディングの記事があったなぁと思い出し、レシピも何も確認せずに、テキトーに作る。


 


牛乳と卵黄と砂糖と、冷蔵庫に眠りこけていたラムエッセンス少々を混ぜたものに、大きめのサイコロ状に切ったフランスパンを浸し、


トースターで焼くだけ~。


 


ふつーにうまかったです。


 


しょうがの…

2011年11月19日 10時41分03秒 | 根野菜(芋・大根など)


ショウガがいっぱいとれたから~と、ショウガがたくさん刻んで入っている、ご飯のお供を、友達が送ってくれました。


 


届くなり、さっそく箸をつける。


 


 


ウマーっ!


 


 


とゆーことで…。


 


 



おしひたしの醤油の代わりにして和えてみました。


 


うまいですっ(>▽<)♪


味付けは酒とみりんと鰹節と醤油・・・かなぁ。


高知県の中村 一条神社近くの喜八

2011年11月18日 09時38分54秒 | ★おいしかったよ!

出張で行った高知県の中村。

移動に時間がかかるので、2泊することになったので、食事の場所はおいしいところを確保しなければなりませんっっ(←仕事の次の重要課題!)

大分の友人が、ネットで気になるところを探しておいてくれました。

それが喜八です。

 

藤娘はやわらかくて飲みやすいっ。

 

恰幅のいい板さんは猫好きで、話が盛り上がり、板さんの言うままに出してもらう。

朝どれの清水サバ。

しめサバはよく食べるけど、生はなかなか食べません。

歯ごたえもよくて、朝どれにウソはないぞーっ。

 

絶対に鯨の刺身を食べろと言われ、言われるままに食す。

 

白いのは脂の部分??

これがうまいっ。

 

もちろん赤身は言うに及ばず。

鯨ベーコンとか、そんなにおいしいとは思わなかったけど、これは牛刺しの乳臭さを抜いてさっぱりさせた感じ。

馬刺しの馬臭さを抜いた感じ。

おいしかったなぁ。

 

なので、次の日は大分から来てくれた友達とまた行く。

 

ハゲ(カワハギ)の刺身。

白いところが妙にウマかった。

身に肝をくるんで食べるのが好き♪

 

青さのりのてんぷら・・・の食べカスww

写真撮るの忘れたんだよー(;´Д`)ノ

 

エビとアボカドのサラダ。

 

割烹料理なんだけど、こういう小じゃれたものもあって、常連さんも多そう~。

 

常連さんとも仲良くなったりして、また中村で仕事したいなぁと思いましたぞ。

 

遠いんだけど(;´Д`)ノ我慢するー