固くなってしまったフランスパン。
もう捨てようかなぁと思ったんだけど、ふと、nakaさんのブログでパンプディングの記事があったなぁと思い出し、レシピも何も確認せずに、テキトーに作る。
牛乳と卵黄と砂糖と、冷蔵庫に眠りこけていたラムエッセンス少々を混ぜたものに、大きめのサイコロ状に切ったフランスパンを浸し、
トースターで焼くだけ~。
ふつーにうまかったです。
固くなってしまったフランスパン。
もう捨てようかなぁと思ったんだけど、ふと、nakaさんのブログでパンプディングの記事があったなぁと思い出し、レシピも何も確認せずに、テキトーに作る。
牛乳と卵黄と砂糖と、冷蔵庫に眠りこけていたラムエッセンス少々を混ぜたものに、大きめのサイコロ状に切ったフランスパンを浸し、
トースターで焼くだけ~。
ふつーにうまかったです。
ショウガがいっぱいとれたから~と、ショウガがたくさん刻んで入っている、ご飯のお供を、友達が送ってくれました。
届くなり、さっそく箸をつける。
ウマーっ!
とゆーことで…。
おしひたしの醤油の代わりにして和えてみました。
うまいですっ(>▽<)♪
味付けは酒とみりんと鰹節と醤油・・・かなぁ。
えのきだけが冷蔵庫でたくさん凍っていたので、どうしようかと思案していたら、おかんが醤油とみりんで煮たら~とゆーので、作ってみました。
ちょっと辛かった。
もう少し味の調節しなくっちゃ。
出張で行った高知県の中村。
移動に時間がかかるので、2泊することになったので、食事の場所はおいしいところを確保しなければなりませんっっ(←仕事の次の重要課題!)
大分の友人が、ネットで気になるところを探しておいてくれました。
それが喜八です。
藤娘はやわらかくて飲みやすいっ。
恰幅のいい板さんは猫好きで、話が盛り上がり、板さんの言うままに出してもらう。
朝どれの清水サバ。
しめサバはよく食べるけど、生はなかなか食べません。
歯ごたえもよくて、朝どれにウソはないぞーっ。
絶対に鯨の刺身を食べろと言われ、言われるままに食す。
白いのは脂の部分??
これがうまいっ。
もちろん赤身は言うに及ばず。
鯨ベーコンとか、そんなにおいしいとは思わなかったけど、これは牛刺しの乳臭さを抜いてさっぱりさせた感じ。
馬刺しの馬臭さを抜いた感じ。
おいしかったなぁ。
なので、次の日は大分から来てくれた友達とまた行く。
ハゲ(カワハギ)の刺身。
白いところが妙にウマかった。
身に肝をくるんで食べるのが好き♪
青さのりのてんぷら・・・の食べカスww
写真撮るの忘れたんだよー(;´Д`)ノ
エビとアボカドのサラダ。
割烹料理なんだけど、こういう小じゃれたものもあって、常連さんも多そう~。
常連さんとも仲良くなったりして、また中村で仕事したいなぁと思いましたぞ。
遠いんだけど(;´Д`)ノ我慢するー