酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

牡蠣をどっさりいただきました

2013年12月09日 21時57分47秒 | 魚介類

ビビの助さんが、発泡スチロールの箱にミッチリ詰まった牡蠣を送ってくれました!

 

 

どっちゃり(>▽<)

 

それはそれは新しい牡蠣でして。

 

 

やはりここは生で食べたいっっ

 

ちょっと破れちゃったけど↑ (>▽<)

ま、愛嬌。

 

これは蒸した~

 

 

写真はないけど、干しシイタケと剥いた牡蠣と煮てみました。

これがねぇ。

なかなかおいしかった!

ホントは牡蠣ご飯にしようと思って作ったんだけど、つまんでなくなったっ!

 

岡山の牡蠣、貝柱が大きくてカラが外しにくいんだけど、絶品!

貝柱がこんなに大きい牡蠣は初めてでしたよっっ

 

味が濃くておいしい牡蠣でした。

ビビの助さん、ホントにありがとう!

 

 


アサリとキャベツの酒蒸しみたいなやつ

2011年05月26日 09時22分25秒 | 魚介類

nakaさんのブログで知った、アサリとキャベツの酒蒸し料理

http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2011-04-28

 

ずーっとコレを作ってみたくて、誰かをご飯に呼ぼうと思っていたんですよ。

 

 

そうしましたら、我が家で晩御飯率一番のinoko嬢から電話。

やたーっ。カモだっっ。

 

ということで、晩御飯に強制収容することに。

 

 

そうしたら、なんと!

 

 

何も知らないinoko嬢、アサリを差し入れてくれた(>▽<)

 

君は素晴らしい。

 

 

 

ということで、さっそく・・・

 

 

これ、うまいですっっ。

 

酒を振って、キャベツ乗せて塩コショウして、蒸し焼きするだけなのに!

仕上げにオリーブオイルもね!

 

酒じゃなく、白ワインでやったら、もうすこし洋風な感じになりそうだわ。

 

しかも・・・このままパスタにかけてボンゴレ風な感じにもなりそう~。

 

nakaさん、ありがとー。

 

 

他にも・・・

 

おいしそうなシイタケがあったと、inoko嬢。

キノコ類のバターしょうゆ+コショウに。

 

 

 

自家製カブの漬物

 

 

 

inoko嬢差し入れのこんにゃくをきんぴらふうにしてみた。

 

 

おなかぽんぽんでござる。

 

 


ひゅうが丼

2011年02月18日 11時48分27秒 | 魚介類

マグロのお刺身が、大量のゴマ・醤油・みりんにつけてあるもの。

hirokoさんちで出してもらったのは、ぶりだったけど、大分県民の冷蔵庫には、たいてい入っているらしい。

このまま酒のつまみにしたり、ご飯に乗っけて食べたりするらしいのね。

 

これはお土産用で売っているので、ご飯用の味付けになっていた。

 

三重県でも漁師料理で「てこね寿司」っていう、かつおの漬けを酢飯に乗っけて食べる料理があるけど、それに似ている。

大量のゴマが特長かな。

 

家でもつくれるぞー。

 


いちご煮

2010年11月15日 18時35分46秒 | 魚介類

青森に行ったとき、「いちご煮」という缶のものが売っていたのが目に付きました。

なんだろうと思いつつも、飲んだくれていたので( ̄▽ ̄)、何かは分からず。

先日、仙台に行ったときに、友人が「コレおいしいよー」と教えてくれたのが、いちご煮。

 

まさか、ジャムみたいなヤツじゃないよねぇ、と確認すると笑われた( ̄▽ ̄)

 

ウニとかあわびとか入ったお吸い物なのだそうだ。

それでもって、それで炊き込みご飯をするとおいしいという。

 

 

 

やってみましたがねー(*>▽<*)

 

 

 

 

 

 

おお、うまいっ。

猫も盗んで食べてましたw( ̄▽ ̄)w

 

 


ブリの粕味噌漬け

2010年02月23日 20時53分44秒 | 魚介類
nakaさんから、2/8に届いたワインの中に入っていた粕味噌。
 
 

  
 
 
ぶぅ~ログ「おみやげはあんこだにゃ~」
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2010-02-12#more
 
こちらの記事の下のほうにあるんですが、菊水の酒粕が手に入ったの~って、ワインの中に入っていたんです(笑)
 
 
んで、今おいしいブリをね、漬けましたがねー(*>▽<*)
ちょっと塩が甘いとお聞きしましたので、味噌と塩を少々足して、待つこと3日。
 
 
 
せっかくだからと、ちゃんとしたお昼ご飯にしました。
 
 
 

 
 
小さいブリだったので、二つ焼いちゃいましただ。
 
 
うまーーーーっ!
nakaさん、うまいよーっ!
 
なすび(猫)が、欲しがってしょうがありませんでした( ̄▽ ̄)
 
 
 
ただいま、残りの粕味噌で、タラとブリを漬け込んでおります。
 
 
明日あたりがタラの食べごろかなぁ。
 
 


杜の都より牡蠣とホタテ

2010年02月10日 12時41分32秒 | 魚介類
杜の都に住むはなまるさんより、新鮮な貝が!
 
 
 

 
 
わーいわーい(*>▽<*)♪
 
すごいよすごいよーっ!
 
 
 
どーしよう・・・・
 
 
 
 
うん、やっぱ、これはナマで。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
ナマモノと言えば、日本酒でしょー。
 
 
  
 
 
 

 
コンビニで調達♪
 
便利だわー、コンビニ!
 
 
 
ホタテ、貝柱があまーーーーいっ!
 
牡蠣もうまーーーーーーーーいっ!
 
 
 
 

 
貝ヒモは、バター炒めにしました。
 
 
 
 

 
 

 
 
あ゛ー、満足です。
 
 
 
 

 
剥き身の牡蠣は、次の日にカキフライいたしまして。。。。
 

  
 
 

 
 

ひっさし振りにカキフライなんて作りましたよ~。
 
たまたま、その日にマンションの理事会があったので、理事のメンバーにおすそ分け♪
 
 
やっぱり自分で作るカキフライはうまいっ!
 
 
 
 
はなまるしゃん、ありがとーっ!(*>▽<*)
 
 

とっても美味しくいただきました♪
 



カニやらイクラやらアマエビやら

2009年12月07日 18時58分28秒 | 魚介類
11月の末に、突然我が家にやってきたもの。。。
 
 
 
 

 
キャー(*>▽<*)

しゅごいぞーっ(*>▽<*)
 
 
 
ラビママさん、ご紹介遅くなりました!
 
 
ありがとうございました&ごちそう様でした(*>▽<*)♪
 
 
まずは、アマエビはお刺身で。。。
 
 
 
 

 
 
もちろん、日本酒ですがねー(*>▽<*)
この日の日本酒は越乃寒梅のコップ酒♪
 
 
んでもって、お昼はコレ。
 
 
 
 
 
 


 
アマエビとアマエビの卵とイクラのどんぶりですっ♪
 
 
 
おいしかったです。
 
 
 
ありがとうございました


煮魚

2009年04月01日 18時55分18秒 | 魚介類

そうそう。

この間、親父が新しいカレイを買ってきてくれたので、煮てみました

親父が「水は入れずに、酒・みりん・砂糖・しょうゆでやれ」、というので、そうしてみました。

 

うまくできた♪

 

写真?

 

食べてから撮ってない事に気づいたっす

 

猫が欲しがるほどだったので、新しいカレイだったんだなーと、確信した次第です。

そ。我が家では猫が鮮度の判定人です。

(人の鮮度センサーは猫には負けます)

 

和食の料理屋さんなんかだと、鍋にくっつかないように、ザルの編みかけみたいなのをなべ底に敷いて、その上に魚を置いて煮るんですよね。

 

そんなことを思い出しつつ。。

 

うまくできたと親父に電話をしたら、「言い忘れたけど、熱湯を魚の上に流してから煮ると生臭みが消える」って。。。。

 

はよ言えっ