酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ピーカンナッツ!

2012年05月09日 11時34分06秒 | ★おいしかったよ!

 

ペカンとかピーカンとかいうナッツ。

ロサンゼルスの友達が送ってくれた(>▽<)

 

最初、どうやって食べるんだろうと思ったけど、甘栗みたいに、歯で割れるw

 

中には細長い脳みそみたいなのが入ってて、味はクルミみたい。

 

 

つまみには最高でした★

 


煎り酒という調味料初体験!

2012年05月08日 11時27分00秒 | 調味料

 

煎り酒。

 

飲むお酒じゃなくて調味料デス。

江戸時代では普通に使っていたそうで、いつからか途絶えたらしい。

それを復活させたのが宮坂醸造。

 

yann姉さんにいただいたんだけども、早速味見。

 

ウマい。

間違いなくウマい。

やや酸味があって、さっぱりしてて夏向き。

塩味はそんなに濃くないので、このまま使えそうな感じ。

 

とりあえず、納豆に使ってみる。間違いなくOK♪

たぶん、冷やし中華のタレとしてごま油と混ぜて使ってもいいだろうなー。

このままそうめんにかけてもOKそうデス。

もちろん、白身魚の刺身とか、たぶんてんぷらもいいと思う。

 

うわー・・・おなか空いてきた(+_+)

 

塩ポン酢っぽいけど、もっと酸味がないので、いろいろ使えそうです。

 

 


タケノコの混ぜご飯の具

2012年05月07日 11時24分58秒 | 山菜

うわ~。

すごいあいちゃった・・・。

 

いちおー、料理はしていたんですがね。

 

最近した料理。

 

 

 

タケノコ・鶏肉・シメジ・ニンジン・干しシイタケ

 

家にあるもののみで炊いてみました。

 

ホントはこんにゃくがあると良かったんだけど。

 

もう少し甘辛にしたらよかったな。

ちょっと味が薄かったかも。

 

もうタケノコもおしまいかな。