ペカンとかピーカンとかいうナッツ。
ロサンゼルスの友達が送ってくれた(>▽<)
最初、どうやって食べるんだろうと思ったけど、甘栗みたいに、歯で割れるw
中には細長い脳みそみたいなのが入ってて、味はクルミみたい。
つまみには最高でした★
ペカンとかピーカンとかいうナッツ。
ロサンゼルスの友達が送ってくれた(>▽<)
最初、どうやって食べるんだろうと思ったけど、甘栗みたいに、歯で割れるw
中には細長い脳みそみたいなのが入ってて、味はクルミみたい。
つまみには最高でした★
煎り酒。
飲むお酒じゃなくて調味料デス。
江戸時代では普通に使っていたそうで、いつからか途絶えたらしい。
それを復活させたのが宮坂醸造。
yann姉さんにいただいたんだけども、早速味見。
ウマい。
間違いなくウマい。
やや酸味があって、さっぱりしてて夏向き。
塩味はそんなに濃くないので、このまま使えそうな感じ。
とりあえず、納豆に使ってみる。間違いなくOK♪
たぶん、冷やし中華のタレとしてごま油と混ぜて使ってもいいだろうなー。
このままそうめんにかけてもOKそうデス。
もちろん、白身魚の刺身とか、たぶんてんぷらもいいと思う。
うわー・・・おなか空いてきた(+_+)
塩ポン酢っぽいけど、もっと酸味がないので、いろいろ使えそうです。
うわ~。
すごいあいちゃった・・・。
いちおー、料理はしていたんですがね。
最近した料理。
タケノコ・鶏肉・シメジ・ニンジン・干しシイタケ
家にあるもののみで炊いてみました。
ホントはこんにゃくがあると良かったんだけど。
もう少し甘辛にしたらよかったな。
ちょっと味が薄かったかも。
もうタケノコもおしまいかな。