酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ワインメモ

2009年05月26日 17時57分22秒 | 酒だぜっ

この間の手巻き寿司の時に飲んだワインのメモ。  

 

メロンさんが持って来てくれたスパークリングワイン

 

甘くなく、すっきりとしていて、魚介類もあまり生臭みが残らない。

 

 

こっちは赤ワイン

 

ぽてっとした感じの(どんな感じ?)、これもまた美味しいワインでした。

 

 

 

んで、こちらはpandaさんが持って来てくれたワイン

 

 

辛口フルーティーな感じだった気がする。

 

 

おおっ、やっぱり(笑)

 

 

食べている時に撮るのを忘れたので、空ビンを(笑)

 

こうして書いておかないと、味とか忘れちゃうもんね。

 

★nakaさんの「マグロは肉と思え~」にトラバ返しです。

 

 


手巻き寿司の会、開催

2009年05月17日 15時51分38秒 | ★自宅で宴会

一人暮らしのinokoちゃんと、「一人暮らしで食べられないもの」について、列挙していた時(←ヒマか)、手巻き寿司がその中に入っていまして。

 

どうしても食べたくなったので、手巻き寿司の会を開催。

 

その日の午前中、ひょんなことでお知り合いになった方より、北海道の幸が届く!

 

興奮しすぎて、こんな状態のものまで写真に撮り(笑)

 

 

 

 

 

見よっ!泣く子も食べる、天下のズワイとタラバぢゃ~っ!

しかも、イクラ多いです(≧▽≦)

 

(名古屋で売っているのは、ものすごいぶ厚いガラスで作られた、
しかも小さなビンに入っているイクラです( ̄▽ ̄)。。)

 

 

はなさん、ありがとね~っ!・゜・(ノД`)・゜・

 

 

早速、参加者全員にカニメール

 

メロンさんはカニメールが届いた時点で、もう既に仕事のやる気はゼロに( ̄▽ ̄)

 

 

カニとイクラでテンションが上がったので、つまみの準備が遅れ。。

 

それでも何とか、作り出す。

 

寿司ネタのたまご焼き兼おつまみ。

 

 

で、できたのは。。。。

 

 

 

左半分の食卓と・・・・

 

 

 

 

右半分の食卓です(笑)

 

メロンさんの差し入れは、ビオワイン赤とビオのシャンパン。コレがめちゃくちゃウマいっ!

それと、アボガドとたらこの合えたおつまみ~に、サーモンと中トロ!

 

inokoちゃんは、もうネタがいっぱいあるからと、海苔と大葉とデザートっ!
ここらへんの機転、さすがやねぇ。

 

そして、pandaさんはフランスの白ワインと、ほっき貝のサラダに、自分で煮たという穴子っ!フワフワで美味しかったっす

 

 

私が買ってきたのが、イカとマグロに、ナスの漬物とたくあん、あとはひじきとポテトサラダとたまご焼きを作って、カニを解体しただけ~( ̄▽ ̄)

 

わざわざ書くまでもないけど、カニもイクラも絶品!

ウマかった~っ

 

 

んで、おなかがいっぱいで、体重が増えました

 

 

 

この日は、メロンさんの息子君と、従兄のおにーちゃんが来てくれたので、これまた新鮮で。。。

 

ホレ、我が家の男というと、ネコしかいないし

 

 

またやりましょう。

 

 


にんじんの葉っぱ

2009年05月14日 09時17分22秒 | 麺類・パスタ類・パン類

毎週たのんでいる、らでぃっしゅぼーや。

先週の宅配野菜はこんな感じ。

 

 

葉っぱ付きのにんじんが入ってました。

 

若い葉を食べるために、下のにんじんはまだ小さい。いつも捨てちゃっていたんだけど、今回はちょっと挑戦。

 

洗ってナマの葉をかじってみると、パセリとセリを足して2で割って、薄めたような味。

葉は若くても硬めな感じ。

 

調理例を見ると、ジャコと炒めてふりかけとか、味噌汁の具とか書いてある。

 

 

なので・・・・

 

 

 

 

 

こうしてみました。

 

え゛。

何か分からない??

 

 

 

ピザ!

 

市販で売っているピザ生地を買ってきまして。

市販のピザソースとソーセージの輪切りと、細かく刻んだにんじんの葉をたっぷりONして、焼きましただ~。

 

 

すこーし青い匂いがして、コレはコレでいけます。

 

パセリほど味が強くないので、細かく刻んだらポテトサラダなんかに入れてもよさげな感じでした。

 


吉田うどん

2009年05月12日 12時27分36秒 | 麺類・パスタ類・パン類

吉田うどんって知ってます?

以前、テレビでチラッと見たことがあるんですが。。

 

友達のinoko嬢が信州に遊びに行ったらしく、お土産で買ってきてくれました。

 

 

キレテナーイ

 

 

そう、吉田うどんとは、自分で切って食べるのです。

 

ザクザクと切りまして。。。。

 

茹で時間15分くらいと長め。

 

 

じゃじゃーんっ!(←効果音、古っ!)

 

 

太く切りすぎたため、15分じゃ硬かった(;´Д`)ノ

 

 

別の日、17分くらい茹でたら、ウマウマっ!

 

あともう一食くらい残っているので、今度はアツアツのうどんで食べてみようかな♪

 

ちなみにつゆは、しょうゆとみりん少々と酒+かつおだし+干ししいたけで作ります。

 

これからの季節は、たいてい作り置きです。

 


手巻き寿司ぢゃ

2009年05月06日 13時20分56秒 | ★お呼ばれしました

私が、酔ってネコに絡んで噛まれた結果(←自業自得過ぎて同情に値しないらしい)、利き手が動かなくなるほど腫れているとき。

仙台から伯父が出てきていたので、叔母の家で手巻き寿司をやるから来い、のこと。

 

じいさんばあさんばかりの集まりに、手の動かない若者(←役立たず)

 

親父がヒラメ1匹、かつお1匹、マグロは1匹・・・・・じゃないよ

何ブロックか買ってきたらしい。

 

 

つまみの刺身

 

 

もっちもちの身で、全然生臭くないかつおの刺身

 

 

 

子持ちの甘エビ

 

 

煮しめ~

 

 

 

酒蒸し~

 

 

タコの吸盤だけ~

コレが意外と美味しい。

 

 

手巻き寿司の具ぅ~

 

 

大人の手巻き寿司ですっっ。

 

伯父と叔母もご機嫌

 

 

 

親父もご機嫌

 

後片付けもせずに、食べて帰ってきちゃいました( ̄▽ ̄)

 

許せっ!