すでに、私にとって「田舎の親戚」状態のhiroko嬢。
ちょっと前だけど、たくさんもらったからと、トマトとオクラとキューリとナスと・・・ごぼうに南瓜に塩麹に・・・・どっひゃーーーーーーーーっと詰まった箱が送られてきました。
うっ。。。。
うれしすぎるっ(ナミダメ)
皮を剥いて芯をとったトマトは少し火を入れたらあっという間にトマトソースに!
やっぱり完熟したトマトは違うねぇ。
こういうのを作る時は、売ってる甘いトマトより、家で作ったトマトの方がおいしいんだよねぇ。
今回はすべての材料を大きめに切って、ゴロゴロと煮込んでみた。
このままパンと食べたり、チーズ乗っけて焼いたり、細かく切ってピザのトッピングにしたり。。。
ウマウマでございました。
濃いっていうか、香りとか甘みとか
オクラも、こういうふうに使えるんだなぁ
実はいつも、使い道に悩むんですよね
色々、ロシアン的なバクチをやってみたりしております
私のお気に入りは、ガーリックを香りづけに使った炒め物
オリーブオイルで炒めて、ブラックペッパーをきかせたものに、とろけるチーズを乗せて軽くトースターでチン☆
ベーコン入れてもいいし、ささっと作れておつまみにもなります♪
あ~~~
こういうお野菜で作った、リゾットとか食べてみたいっ
ワタシも実家が田舎ですからw
もちろん野菜がいっぱい届きますv
野菜が美味しいと幸せ~ (* ̄∇ ̄*)
しばらく放置プレイだったけど、先日やっと実をつけた(おおきくなりすぎてたけど)のをとったら、そのあと次々と花を咲かせ始めただよ。
今日は3個収穫したけど、そこらのスーパーで売ってるのより、色艶がよかっただよ!
さすが採りたてはちがうのねぇ。
ゴロゴロ野菜の煮付け(違)は、美味しそうだね。
私もたべたい!
最近直売所に紫色のオクラが並んでいるので買ってみたんだが...茹でるとグレーになるんだわ(ー”ー)
食欲減退...ダイエットにお薦め!
やっぱりオクラはこうでなくっちゃ~ね^^b
茄子はいいね、うちもまた成り出したのでまた来年もつくろー!
シマさんは食いしん坊万歳ですね(>▽<)
ちょうどいいタイミングでおばさんが来たりして、きれいになくなりましたわー。
オクラは、納豆のネギの代わりにナマを輪切りにして入れたり~
大きくなったやつはこうやってちょっと煮るものに入れたリー。
カレーとかシチューでもうまいと思うでぇ。
●はなまるたん
hirokoさんが言っていたんだけど、田舎は同じ野菜があちこちから大量に届くって(爆)
私のうちの周りじゃあ、1つ100円のトマトしかないっつーのにさー
うまいことならんねー。
でも野菜はいいね。
最近、私も野菜ばっかりだよー
んとねー、確か
カポナータ…イタリアの呼び名
ラタトゥイユ…フランスの呼び名
夏野菜のトマト煮…日本の呼び名
とゆー感じだったんじゃないかなぁ。
間違っていたら、おかみっちょんが代わりに恥かいてねwww
●和さん
(>▽<)煮つけ!
そうそう、日本語は煮つけよ、煮つけ。
トマトも一気に和風になるわねぇ。
一層のこと、トマトも和名にしたらええのに。
なすはやっぱり地植えだねぇ。
プランターは難しいよ。
●nakaさん
ギャハハハハハハハハハハハハハ(>▽<)
グレーのオクラてーーーーーーー!
真っ黒なお皿に、真っ白い素麺乗っけてさ。
そうめんのトッピングにグレーのオクラに黒ゴマってどう?
一瞬、自分の目が悪くなったかと思うよね。
nakaさんとこ、ナスうまくなってたよねー。
プランターは難しいわー。
ぐぅぅぅぅ
納豆にも、入れたりするーっ
私は、みじん切りにして、大量に投入します♪
そういえば、厚揚げと煮ても、美味しいですよね(≧▽≦)
出汁に、いりこをそのまま使って、いっしょに食べたりもします
私の知り合いは、お味噌汁に入れたりするそうです
輪切りにすると、お星様みたいでカワイイらすぃ
うちも茄子やミニトマトはプランターだよっ♪
雑木林からの虫がすごいので茄子は途中でダメかと思ったら復活した!秋茄子だね~
ベランダは多分さ~反射熱が暑くて根っこがやられちゃうんじゃないかな?って思うのよ...
デッキ材とか敷いてる?
納豆、おいしいよねー。
って、シマさん関西人なのに食べれるんだー。
最近は関西の人も食べるのかな?
おみそ汁も入れる人多いみたいだね~
あー、おなかがすいてきたー。
●nakaさん
今年はさー
すごい葉ダニが発生してしまって。
葉っぱや芽が枯れていっちゃってねー。
ザンネン…
室外機とか置いてあるし、乾燥するんかなーと思って。
ナス、ひとつなりかけていたけど、どうなっていることか。
帰ってみてみなくっちゃ。