酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ある日の昼ごはん

2011年05月31日 20時44分11秒 | 酒だぜっ

 

 

この白いお味噌汁みたいなのは、酒粕と白味噌で作った粕汁。

具材がなかったので、玉ねぎとワカメたっぷり。

 

 

最初、酒粕を入れすぎて、甘酒の味噌味になってしまったので(爆)、これはいかんと薄くして粕汁になったのです。オホホホホ。

 

 

残った粕汁にご飯を入れてぞうすいみたいにしたら、これまた結構うまかった。

 

でもやっぱ粕汁には魚介類だわねぇ。

 

 


グリーンピース

2011年05月29日 16時11分45秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど

 

らでぃっしゅぼーやで、鞘に入ったままのグリーンピースがきた。

 

さっと固めに塩ゆでにしたら、甘みがあって結構おいしい(>▽<)

 

缶のグリーンピースは好きじゃないんだけど、やっぱり自宅で茹でると何でもおいしいねぇ。

 

そのままつまんだり、この日はビーフシチューにトッピング。

 

 


アサリとキャベツの酒蒸しみたいなやつ

2011年05月26日 09時22分25秒 | 魚介類

nakaさんのブログで知った、アサリとキャベツの酒蒸し料理

http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2011-04-28

 

ずーっとコレを作ってみたくて、誰かをご飯に呼ぼうと思っていたんですよ。

 

 

そうしましたら、我が家で晩御飯率一番のinoko嬢から電話。

やたーっ。カモだっっ。

 

ということで、晩御飯に強制収容することに。

 

 

そうしたら、なんと!

 

 

何も知らないinoko嬢、アサリを差し入れてくれた(>▽<)

 

君は素晴らしい。

 

 

 

ということで、さっそく・・・

 

 

これ、うまいですっっ。

 

酒を振って、キャベツ乗せて塩コショウして、蒸し焼きするだけなのに!

仕上げにオリーブオイルもね!

 

酒じゃなく、白ワインでやったら、もうすこし洋風な感じになりそうだわ。

 

しかも・・・このままパスタにかけてボンゴレ風な感じにもなりそう~。

 

nakaさん、ありがとー。

 

 

他にも・・・

 

おいしそうなシイタケがあったと、inoko嬢。

キノコ類のバターしょうゆ+コショウに。

 

 

 

自家製カブの漬物

 

 

 

inoko嬢差し入れのこんにゃくをきんぴらふうにしてみた。

 

 

おなかぽんぽんでござる。