この白いお味噌汁みたいなのは、酒粕と白味噌で作った粕汁。
具材がなかったので、玉ねぎとワカメたっぷり。
最初、酒粕を入れすぎて、甘酒の味噌味になってしまったので(爆)、これはいかんと薄くして粕汁になったのです。オホホホホ。
残った粕汁にご飯を入れてぞうすいみたいにしたら、これまた結構うまかった。
でもやっぱ粕汁には魚介類だわねぇ。
この白いお味噌汁みたいなのは、酒粕と白味噌で作った粕汁。
具材がなかったので、玉ねぎとワカメたっぷり。
最初、酒粕を入れすぎて、甘酒の味噌味になってしまったので(爆)、これはいかんと薄くして粕汁になったのです。オホホホホ。
残った粕汁にご飯を入れてぞうすいみたいにしたら、これまた結構うまかった。
でもやっぱ粕汁には魚介類だわねぇ。
らでぃっしゅぼーやで、鞘に入ったままのグリーンピースがきた。
さっと固めに塩ゆでにしたら、甘みがあって結構おいしい(>▽<)
缶のグリーンピースは好きじゃないんだけど、やっぱり自宅で茹でると何でもおいしいねぇ。
そのままつまんだり、この日はビーフシチューにトッピング。
次の日は、残ったアサリとキャベツの酒蒸しで、パスタ。
残ったお味噌汁でみそ雑炊。
パスタは薄口しょうゆとオリーブオイルを足しただけでしたので、わふーな感じになりました。
パスタがおつゆを吸って、うまうま~。
nakaさんのブログで知った、アサリとキャベツの酒蒸し料理
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2011-04-28
ずーっとコレを作ってみたくて、誰かをご飯に呼ぼうと思っていたんですよ。
そうしましたら、我が家で晩御飯率一番のinoko嬢から電話。
やたーっ。カモだっっ。
ということで、晩御飯に強制収容することに。
そうしたら、なんと!
何も知らないinoko嬢、アサリを差し入れてくれた(>▽<)
君は素晴らしい。
ということで、さっそく・・・
これ、うまいですっっ。
酒を振って、キャベツ乗せて塩コショウして、蒸し焼きするだけなのに!
仕上げにオリーブオイルもね!
酒じゃなく、白ワインでやったら、もうすこし洋風な感じになりそうだわ。
しかも・・・このままパスタにかけてボンゴレ風な感じにもなりそう~。
nakaさん、ありがとー。
他にも・・・
おいしそうなシイタケがあったと、inoko嬢。
キノコ類のバターしょうゆ+コショウに。
自家製カブの漬物
inoko嬢差し入れのこんにゃくをきんぴらふうにしてみた。
おなかぽんぽんでござる。