そろそろ新玉ねぎが出てきてますよね。
新玉ねぎって、スライスして食べるのがよくあるけど、アレ、あんまり好きじゃないのね、私。
なので通常の玉ねぎと同じように使っちゃうことが多かったんですが、hirokoさんからフレッシュサルサの作り方をおしえていただいたので、作っちゃいました。
みじん切りにした小玉の新玉ねぎを水にさらしーの
トマト大を2つざく切りにし~の、ピーマン2つをみじん切りにし~の
塩・コショウ・パプリカ・オレガノ・乾燥バジル(生バジルの葉)・クミン(パウダー)、コレアンダー(パクチー)、オリーブオイル(ニンニクオイル)、にんにくのみじん切りなどを入れて混ぜて、しばし寝かせる。
↑この中で、絶対に入れた方がいいのは、塩・コショウ・クミンの3つ。あとはあれば入れればいい。
ニンニクとオリーブオイルは、食べるラー油で代用してもいいと思うよ。
量はてきとー( ̄▽ ̄)
塩コショウ以外は、まあ、2フリくらい?もっといっとく?みたいな感じで。
私はクミンが好きなので、ワシワシ入れます。
水分が出るので、ざるで混ぜて、しばらくこのまま置いておいて、ある程度水分が出てからタッパーなどに移しますが、トマトと玉ねぎの水分なので、スープにも使うこともできます。
これを
トルティーヤで巻いたり
こんなやつに乗せて食べると、いいつまみです。
いろんなサルサを作って、手巻き寿司みたいに並べて、好きな具をトルティーヤとかに撒いて食べれば、ちょっとしたパーティメニューでこざいます。