酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

フレッシュサルサを作った

2011年03月31日 12時40分25秒 | 夏野菜/トマト・なす・ズッキーニなど

そろそろ新玉ねぎが出てきてますよね。

新玉ねぎって、スライスして食べるのがよくあるけど、アレ、あんまり好きじゃないのね、私。

なので通常の玉ねぎと同じように使っちゃうことが多かったんですが、hirokoさんからフレッシュサルサの作り方をおしえていただいたので、作っちゃいました。

 

みじん切りにした小玉の新玉ねぎを水にさらしーの

 

 

 

トマト大を2つざく切りにし~の、ピーマン2つをみじん切りにし~の

 

 

 

 

 

塩・コショウ・パプリカ・オレガノ・乾燥バジル(生バジルの葉)・クミン(パウダー)、コレアンダー(パクチー)、オリーブオイル(ニンニクオイル)、にんにくのみじん切りなどを入れて混ぜて、しばし寝かせる。

 

↑この中で、絶対に入れた方がいいのは、塩・コショウ・クミンの3つ。あとはあれば入れればいい。

ニンニクとオリーブオイルは、食べるラー油で代用してもいいと思うよ。

量はてきとー( ̄▽ ̄)

塩コショウ以外は、まあ、2フリくらい?もっといっとく?みたいな感じで。

 

私はクミンが好きなので、ワシワシ入れます。

 

 

水分が出るので、ざるで混ぜて、しばらくこのまま置いておいて、ある程度水分が出てからタッパーなどに移しますが、トマトと玉ねぎの水分なので、スープにも使うこともできます。

 

 

これを

 

 

 

 

トルティーヤで巻いたり

 

 

こんなやつに乗せて食べると、いいつまみです。

 

 

いろんなサルサを作って、手巻き寿司みたいに並べて、好きな具をトルティーヤとかに撒いて食べれば、ちょっとしたパーティメニューでこざいます。

 

 


キャベツが大量にあると

2011年03月30日 09時00分23秒 | 菜っ葉・葉物

 

朝ごはんはホットドッグ。

 

キャベツって、面倒だけど、一枚一枚はがして、葉脈に垂直になるようにして切ると、針のような千切りができるんだよね。

ホットドッグも厚めの千切りと薄い千切りとでは触感が違うので、たまには針的千切りにしてます。

 

どちらかというと、針的千切りの方が、キャベツをたくさん食べれるかな。

ちなみに写真は、ふつーの千切りです( ̄▽ ̄)

 


綿花の種、ほしい?

2011年03月04日 09時33分49秒 | 麺類・パスタ類・パン類

おかんが昨年、綿花の種をもらったらしく、勝手に庭と化している用水路の通り道にばらまいておいたら、1つだけ芽が出たらしい。

 
たまたま去年は猛暑になったので、綿もたくさん採れた模様。
 
そんなわけで、我が家には綿花の種が・・・・
 
1000個くらいはある。
 
 
 
 
欲しい人、あげますよー。
10個くらいは送りつけます。
(自家製種なので、発芽率は落ちるから、10個撒いて間引きしてくださいまし)

10個以上欲しい人大歓迎さ~。
 
なんせ1000個はあるもの。
 
 
コメント欄に「綿花種くれー」と書いてくだされー。
メールアドレス欄にメアドを入れておいてくれたら、こちらからメールしますっ。
住所分かっている方は、メアド欄空欄でOKよん。
 
 
ただし、綿花って超熱い地域の植物なので、北関東以北の方は、花は咲いても綿がとれるまでいかないかも。
 
でもね、花がキレイなんですよ。
 
 
グーグルで画像を検索してみたら
 
 
  

 

【偽物はどれ? の図】



★種を植える時期は、最高気温が20度越えてきたら。

 
名古屋だと5月中旬以降だね。
 
暑ければ暑いほどよく発芽するみたい。
 
 
「綿花 育て方」等のキーワードで検索すると、いろいろと出てくるので、参照してみてください。
 
 
枯らしちゃうかも~とか、気にしないでいいですからね。
 
やってみたい!と思ったらコメントに欲しいって書いてねー。
 
 
 
綿の中から種を取り出す作業がしんどくてねぇ。
 
手のひらが筋肉痛になりそうじゃーっ!

 

 

※種はすべてなくなりました。