酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ある日の昼ご飯

2008年05月27日 10時54分43秒 | 根野菜(芋・大根など)

・じゃこおろしポン酢(←メインディッシュ)

・じゃこ

・アゲと小松菜の炒め煮

・セロリとキュウリのごま油&酢&塩和え
 (前日に友達が作ってきてくれた残り)

・野沢菜の漬物

 

 

ひょっとしてコレは・・・

ヘルシーな昼ごはんのふりをした前日の酒のつまみではないか?と思ったあなた、

大正解です

 

 


たこやきに凝ってマス

2008年05月20日 09時31分19秒 | 小麦粉こねこね

最近、たこ焼きに凝っています。

 

riderたこ焼きは

・小麦粉(薄力粉)を、

・卵一個
・濃縮かつおだし
・酒
・水
・色の薄いしょうゆ(白だしとか薄口しょうゆとか) 

 

で溶いて、こんな感じにします。

 

硬さは、ちょっとトローンとしている感じ。かき混ぜると抵抗を感じる固さです。

あんまりゆるいと固まらないっす。

あんまり固いと、ごわごわのたこ焼きになるっす。

  

 

で、・・・・。

じゃじゃーん!

 

 

 

鉄板のたこ焼き焼き?っての?

このタイプのは、油を多めに敷いて、煙が出てくるまでガンガン熱します。

でないと、めっちゃくっつく。。。

(↑何度もくっついたらしい)

 

 

↑で作った小麦粉の生地を流し込んで、たこ・揚げ玉をいれ・・・

 

【冷凍時にたこ焼き用に細かく切って、常備してありますのよっ】

 

手早く使った割り箸なんかでひっくり返していくと・・・・・

 

出来上がります。

出来上がるはずです。

 

やってみて、一番失敗しやすいのは、キャベツとか野菜を入れたときです。

水が出るのでも生地がゆるくなってしまい、何ともならんくなりました。

あとも卵を入れた方が、ゆるくても固まりやすいと思います。

 

 

ただね、ガスコンロが汚れるのよね~。

 

 

 


トマトソースのパスタ

2008年05月02日 08時58分18秒 | 麺類・パスタ類・パン類

突然、どうしてもナポリタン(名古屋じゃイタリアンといいます)が食べたくなりまして。。。
 
冷蔵庫を見たら、ケチャップが残りわずかしかなく。。。

 


 
買い物行くのもめんどくさい
 
 
 
とふと見ると、プチトマトが10個くらいありました
  
 
 
よっしゃ、これでトマトソースを作るんじゃ~と頑張ってみました。
  
 
 
まず、プチトマトに切れ目を入れて、湯むきし、ヘタと芯を取って、バターで炒めつつ、玉ねぎのスライスを入れ。。。
 
 
冷蔵庫にあったウインナーを細く切って入れ・・・
 
 
 
 
 
うひひひひ。んまそうじゃないかっ!
 


 
 
 
  
 
 

 
ここまで来てふと思いました。
 
 
 
 
 
 
ケチャップ買って来た方が早かったんではないだろうか。
 
 
 
 
 
 
ま、それはそれとして。。。
フライパンでソースを絡めて出来上がり♪