・じゃこおろしポン酢(←メインディッシュ)
・じゃこ
・アゲと小松菜の炒め煮
・セロリとキュウリのごま油&酢&塩和え
(前日に友達が作ってきてくれた残り)
・野沢菜の漬物
ひょっとしてコレは・・・
ヘルシーな昼ごはんのふりをした前日の酒のつまみではないか?と思ったあなた、
大正解です
・じゃこおろしポン酢(←メインディッシュ)
・じゃこ
・アゲと小松菜の炒め煮
・セロリとキュウリのごま油&酢&塩和え
(前日に友達が作ってきてくれた残り)
・野沢菜の漬物
ひょっとしてコレは・・・
ヘルシーな昼ごはんのふりをした前日の酒のつまみではないか?と思ったあなた、
大正解です
最近、たこ焼きに凝っています。
riderたこ焼きは
・小麦粉(薄力粉)を、
・卵一個
・濃縮かつおだし
・酒
・水
・色の薄いしょうゆ(白だしとか薄口しょうゆとか)
で溶いて、こんな感じにします。
硬さは、ちょっとトローンとしている感じ。かき混ぜると抵抗を感じる固さです。
あんまりゆるいと固まらないっす。
あんまり固いと、ごわごわのたこ焼きになるっす。
で、・・・・。
じゃじゃーん!
鉄板のたこ焼き焼き?っての?
このタイプのは、油を多めに敷いて、煙が出てくるまでガンガン熱します。
でないと、めっちゃくっつく。。。
(↑何度もくっついたらしい)
↑で作った小麦粉の生地を流し込んで、たこ・揚げ玉をいれ・・・
【冷凍時にたこ焼き用に細かく切って、常備してありますのよっ】
手早く使った割り箸なんかでひっくり返していくと・・・・・
出来上がります。
出来上がるはずです。
やってみて、一番失敗しやすいのは、キャベツとか野菜を入れたときです。
水が出るのでも生地がゆるくなってしまい、何ともならんくなりました。
あとも卵を入れた方が、ゆるくても固まりやすいと思います。
ただね、ガスコンロが汚れるのよね~。
突然、どうしてもナポリタン(名古屋じゃイタリアンといいます)が食べたくなりまして。。。
冷蔵庫を見たら、ケチャップが残りわずかしかなく。。。
買い物行くのもめんどくさい
とふと見ると、プチトマトが10個くらいありました
よっしゃ、これでトマトソースを作るんじゃ~と頑張ってみました。
まず、プチトマトに切れ目を入れて、湯むきし、ヘタと芯を取って、バターで炒めつつ、玉ねぎのスライスを入れ。。。
冷蔵庫にあったウインナーを細く切って入れ・・・
うひひひひ。んまそうじゃないかっ!
ここまで来てふと思いました。
ケチャップ買って来た方が早かったんではないだろうか。
ま、それはそれとして。。。
フライパンでソースを絡めて出来上がり♪