親父が気に入っている店で「めん串」という店があります。
場所は名古屋市熱田区、熱田神宮の近くにある店です。
名前からすると、うどんやそばや串揚げとかの店かと思うでしょ?
もちろん、揚げ物は絶品です。
味噌串カツなんて、ふつーにウマいです。
煮物などのつまみは、カウンターに大皿で置いてあって、揚げた魚の南蛮漬けとか、きんぴらとか豚の角煮とかぶり大根とかが並んでいます。
麺類はもちろん、大将の手打ちめん。
夏は手打ちの冷麦があったりするんです。メニューには書いていないので、「ある?」と聞かなくてはなりません。
先日行った時は、生きたアイナメがおりまして( ̄▽ ̄)
親父が「活き造りにしてしてくれ」といったら
さっさと活き作りで出てきました
このアイナメという魚は、24時間後には身がだらだらになってしまうので、通常は煮魚で出てくることが多いのです。
おすし屋さんでもなかなかナマで食べられない魚です。
しかし、コレがまた甘くておいしいのです。
そうこうしていると・・・・・
生牡蠣が出てきました( ̄▽ ̄)
ふちの黒いピロピロがカラに吸い付くくらい活きのいい牡蠣でした。
で、・・・・・
フグのから揚げです。
はい。
もう一度言いますが、店の名前は「めん串」です(爆)
大将、店の名前変えようよ~(爆)
何も言わなくても、さっきのアイナメはから揚げにしてくれました。
麺好きな親父とおかんは、最後の締めで五目うどんを注文。
コショウ風味で、長崎ちゃんぽんっぽいんだけど、和風な味。
ゲソとか入っていたけど、もちろん冷凍じゃないっすよ。
エビも入っていますわよっ。
一応、宴会もできます。
大将はもともと割烹料理屋で修行をしていたらしい。
なのでこういう料理もサクサクッとやっちゃうようです。
ただし、慣れるまで大将は無愛想だし、女将さんも無愛想(爆)
でも、面白い店なので行く価値ありです。
名古屋の熱田神宮におよりの際は、探してみてくださいね~。
穴場情報でした
先週の金曜日、ネットつながりの、メロンさん・inokoちゃん・ちかさんを呼んで、宴会を決行いたしました。
これまたネットつながりのnakaさんがウマそうなワインを送っていただいたので、集合をかけた次第です。
仕事がお休みだったinokoちゃんは早々と到着し、衣料問屋で定価値札4900円のついたベストを525円で買ったと自慢しつつ(笑)、料理の味見をしつつ、みんなの到着を待っておりました。
(名古屋の伏見近辺によ衣料問屋さんが集まっている「長者町」というところがあるんです!)
メロンさんとちかさんは仕事なので、終わってから駆けつけることになっていたのですが、メロンさんは2時間休暇を取得し(笑)、17時半にはいらっしゃいました( ̄▽ ̄)
なので、まあ、ちかさんを待ちつつ、先に乾杯
(↑結局、待ってないらしい)
・カブの梅干し漬け、野沢菜
・奈良漬、黒米天むす(inokoちゃん差し入れ)
・にくきゅうパスタサラダ(Gavi主さんより頂いたヤツ)
・スモークサーモン、酢鯖、ハム(?)(メロンさん差し入れ)
最初はnakaさんから頂いた、発泡した白ワイン(左)で乾杯をしました。
甘くなく、私好みです。
発泡しているんだけど、シャンパンみたいにお腹が張らない。
グビグビ行ってしまいます(*´Д`*)ハフーン
nakaさんが言うように、発泡が収まってからの方が、辛口度が納まって、飲みやすいというか、味がよく分かるようになります。
ちかさんが来る間になくなってしまいそうだったので、次はメロンさん差し入れの赤のビオワインを。。
もう既に酔っていたのか、ピントがずれている( ̄▽ ̄)
静止画像を撮るのに、ブレるって、どゆこと(・∀・)?
手がずっと震えているのか、自分??
このワインがまた、お初の味です。樽の味かなぁ、木の香りがするんだけど、ちょっとクセのある感じが、またイイ(*>∀<*)
ビオワインだからか、グビグビ飲んでしまいました。
ここらへんで、ちかさん登場!
メロンさんとinokoちゃんは2回目、ちかさんとメロンさん・inokoちゃんはお初の顔合わせですが、挨拶のあとは久しぶりの友達状態( ̄▽ ̄)
メロンさん差し入れのチーズなんぞ出してみたり
冷たいまま食べたいので、下に氷を敷いてラップをしているので、ちと見た目が悪い。
スーパーで安かったので、豚の軟骨なんぞをトロトロに煮てみた。
芋焼酎であくを取りながら火を通し、八丁味噌・砂糖・しょうゆで味付け。1日くらい煮込んだ。
あとは、ハクサイの煮たやつ↓の記事のヤツね(笑)
ワインのつまみか??というのは聞こえないもん
で、締めにnakaさんから頂いた赤ワイン( ̄▽ ̄)マダノムカ
オリが多いので、飲む数日前からは立てて保存という事を聞いていたのに、すっかり忘れていたので、数時間立てておいただけですが、なんとか、オリは沈んでいました。
少しとろみがあるワイン。
メロンさんはさっきのビオワインよりこっちがいいと騒いでいました(笑)
私・・・どっちでもイイよ~(←おいしかったらなんでもいいらしいw)
少し重めのちょっと渋めのワイン。
赤ワインって感じ。チーズが食べたくなる味です!
※追記2008.11.11
そそ。このワインは、最初冷やしすぎたのですが、グラスに注いで常温に近くなってくると甘みが出てきて・・・・(^¬^)ジュルーン
とっても飲みやすいワインですよ~(*>∀<*)
締めのデザートは・・・
マロンプチケーキ(ちかさん差し入れ)、右の・・なんだっけンエクレアみたいなヤツは、inokoちゃん差し入れ。
今年の冬至は宴会して終了です( ̄▽ ̄)
南瓜でも炊いたらよかったかしらねぇ。
みんな、ありがとー(≧▽≦)
食べすぎで、1キロ太ったよ(;´Д`)ノ
水をほとんど使わず、ざく切りしたハクサイ半分を大きな鍋に入れて、
・酒100ccくらい(ドバドバって感じ)
・みりん 大さじ2~5杯(甘い味がスキかどうかで調節)
・しょうゆ 大さじ5杯前後
・かつおの濃縮だし(顆粒とか濃縮液体のヤツとか)
↑面倒なら、そうめんつゆと酒でやってもいいと思う。
好みで、油揚げとかシメジとか入れて、ふたをし、30分ほど中火で煮込んで出来上がり。
下の方から火が通るので、かき混ぜたほうがいいっす。
これがねぇ。
シンプルなんだけど、食卓にジャマにならないというか。
冷めてもアツアツでも、いいつまみです。
nakaさんより、ワインと、お父さんが作ったお米と米ぬかが届きました・゜・(ノД`)・゜・
新米が!新米がぁぁぁ~っ!
はなまるちゃんとnakaさんとお二人から分けていただいて、私は幸せですっ!・゜・(ノД`)・゜・
これで年末が越せるwww
nakaさんのお父さんのお米は、粒が小さくて、これまたクセになるお米なんです。
まさに、売っていないお米です。
ワインはね
こちらが赤ワインです。
オリが多いとの事なので、飲みたいなと思ってから数日は立ててオリを沈める必要があります。
こちらは白ワイン。
発泡しているようです(*>∀<*)
微発泡のワインもいいんだよねー。
でもnakaさんいわく、発泡がなくなった方がウマいという意見が多いようです。
えへへへへ。
このあたりのご報告はまた後日ね
nakaさん、ありがとー(≧▽≦)
●追記2008.11.4
nakaさんのお父さんの米を、早速炊いてみました( ̄▽ ̄)
えへへへへ。
マイミクのもろさんご夫妻から頂いたこのワイン。
スペインワインです。
右のオレンジのラベルの赤ワインを、先日開けちゃいました。
冷蔵庫開けるたびに飲みたくてねぇ。。
味は、口に含むと、ふわーっと樽の木の匂いが鼻を通り抜けて、とっても気持ちがいい。
ワインはちょっと浅めなのか、軽くて飲みやすい。
空気と混ぜると味が変わるタイプなのかなぁ。
最初に開けた味と、二杯目に飲む味とは雰囲気が変わるような気がしました。
つまみはインゲンを茹でたやつをマヨネーズにつけて食べるという、原始人のようなつまみで食べながら飲んだんですが、赤ワインなのにマヨネーズOK!
重い系の赤ワインって、マヨネーズ系のつまみだと、鉄くさくなりません。
(↑コレって、私だけかな)
あとね、舌がしびれる感じもありません。
調子こいて、一本あけてしまったんだけど、二日酔いなっしんぐっ。
こりゃあいいっす。
もろさん、おいしいものをありがとね。