腱鞘炎覚悟で望むきんぴらごぼう。
よく飲み会をやるときに出すんですが、たいていなくなっちゃいます。
■材 料
・ごぼう1~2本
・糸こんにゃく 1~2袋
・にんじん 1本
・酒:しょうゆ:みりん=1:1:2ぐらい
・砂糖 少々
・濃縮だし 適当
・ゆず七味
・すりごま
■手 順
1.糸こんにゃくを適当な長さに切って、湯がいておく
2.フライパンにごま油をひいて、ごぼう・糸こんにゃく・にんじんを入れ、しばらく炒めたら
3.酒・みりん・しょうゆ・砂糖・だしを入れ、水分がなくなるまで強火でひたすら炒める。
4.冷めたら、好みで一味とか七味とかすりゴマをかけて出来上がりです。
そうそう。
よく、「きんぴらがおいしい」ではなく(爆)、ゴマがおいしいと言われるのです。
何を使っているかというと、これです。
ウチの近所には売ってる所と売ってない所があって、見つけると、即買いです。
ピーナッツのように濃厚で、しかも香ばしい。洛山のすりごまです。
オニザキのすりゴマも有名ですが、私はこっちの方が好きです♪
この時代にホームページがないってどうよ、洛山さん。
ごぼう料理と言うと、炊き込みご飯ときんぴらぐらいしか思いつきませんが、他にもあるのかな。