酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

きんぴらごぼう

2008年03月25日 16時18分02秒 | 根野菜(芋・大根など)

腱鞘炎覚悟で望むきんぴらごぼう。

よく飲み会をやるときに出すんですが、たいていなくなっちゃいます。

 

■材 料

・ごぼう1~2本
・糸こんにゃく 1~2袋
・にんじん 1本

・酒:しょうゆ:みりん=1:1:2ぐらい
・砂糖 少々
・濃縮だし 適当

・ゆず七味
・すりごま

 

■手 順

1.糸こんにゃくを適当な長さに切って、湯がいておく

2.フライパンにごま油をひいて、ごぼう・糸こんにゃく・にんじんを入れ、しばらく炒めたら

3.酒・みりん・しょうゆ・砂糖・だしを入れ、水分がなくなるまで強火でひたすら炒める。

4.冷めたら、好みで一味とか七味とかすりゴマをかけて出来上がりです。

 

そうそう。
よく、「きんぴらがおいしい」ではなく(爆)、ゴマがおいしいと言われるのです。

何を使っているかというと、これです。

 

ウチの近所には売ってる所と売ってない所があって、見つけると、即買いです。

ピーナッツのように濃厚で、しかも香ばしい。洛山のすりごまです。

オニザキのすりゴマも有名ですが、私はこっちの方が好きです♪
この時代にホームページがないってどうよ、洛山さん。

 

ごぼう料理と言うと、炊き込みご飯ときんぴらぐらいしか思いつきませんが、他にもあるのかな。

 

 


京都居酒屋やすだ 牛すじ本舗 です!

2008年03月21日 09時45分26秒 | ★おいしかったよ!

beeさんが送ってくださいました(*>∀<*)

牛すじです

中に入っていたチラシを見ると・・・

 

「じっくり煮込んだ」

 「かくし味は真心です」

  「保存料・着色料無添加」

 

なにやらおいしそうな雰囲気満載です

 

早速、お昼ご飯に牛すじ丼でも・・・とやってみました。

 

  

 

 

アツアツで、湯気で曇っちゃった。。

 

 

ホレホレー。

牛すじ!牛すじ!

 

トロトロでおいしかったデス。

 

ごちそう様でしたm(_ _)m

beeさんに教えてもらったように、一味とかかければよかったー、というのが大きな後悔です。

 

 


炊き込みご飯

2008年03月19日 10時33分06秒 | 根野菜(芋・大根など)

ご飯粒の少ない炊き込みご飯です( ̄▽ ̄)

 

■材 料

・米1合
・ごぼう1本
       → ささがき
・鶏肉 ももを1/4程度
       → 細切れ
・油揚げ 大きなものを4枚
       → 親指の爪くらいの大きさに
・干ししいたけ 小さいもので10枚くらい
       → ごはん粒より少し大きめくらい
・にんじん 半分
       → ご飯粒より少し大きめ

・酒 大さじ 2~3
・しょうゆ 大さじ1~2
・濃縮鰹だし 小さじ1程度

 

※鶏肉は、しょうゆと酒1:1位のタレに入れて、もんでから入れます。
※ごぼうもしょうゆを絡めてから入れます。
※干ししいたけもしょうゆを絡めて入れます。

 

こんな感じで作りました。

炊くとき、1合なのに、3合炊きの炊飯器が満タンになってました。

 

 

見た目よくするなら、せりとか三つ葉を刻んで、混ぜるといいんですが、いつも冷蔵庫に入っていないので、今回はナシで 

 

母はしいたけをいろいろと入れるのが好きみたいです。んで、出来上がりにごま油を少し垂らします。

親父は鶏肉をこの倍以上入れて欲しいらしいです。なので実家の炊き込みご飯は鶏肉だらけ

 

いろんな炊き込みご飯はあるんだけど、ごぼうと鶏肉を入れる炊き込みご飯が好きです♪