酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

源助大根を煮る

2013年01月28日 14時53分14秒 | 根野菜(芋・大根など)

 

源助大根という珍しい大根が、らでぃっしゅぼーや(宅配野菜)で入っておりました。

この大根が、めっちゃ太いので、せっかくだから太さを生かし、イチョウに切らずに輪切りにして煮込んでみた。

 

ちなみに、このお皿は、直径20cmぐらいあります。

 

小皿に見えるな( ̄▽ ̄)

 

結論。

まずいわけがないっ!(>▽<)

 

 

 


セロリの・・・和え物?

2013年01月20日 14時21分50秒 | 夏野菜/トマト・なす・ズッキーニなど
 
 
友達のメロンさんに教えていただいたセロリの料理。
 
 
筋をとって、小指程度の細さに切ったセロリを、20~30秒ほど湯に通し、こぶ茶か塩+ごま油で和えたものです。
 
セロリの葉以外使えるのがうれしいっ。
 
 
今回は、セロリ2本分とごま油小さじ1杯程度と、こぶ茶1杯分に、おでん用の昆布をすこし入れて、和えてから瓶に入れて数日。
 
 
これがねぇ。
 
チョーウマウマ。
 
セロリのニオイは好きなんだけど、湯通しするのでセロリのニオイは1/10程度になります。
 
 
セロリ2本なんて、あっという間に完食でした。
 
 
まさにつまみにピッタンコでございました。
 
 
 

ゆずジャムを使った漬物にはまってます

2013年01月18日 19時58分27秒 | 調味料

 

昨年の年末、クロネコ不動産のKAZさんからお土産にいただいた「ゆずジャム」

これが大きな瓶に入ってまして、お湯に溶いて飲むだけでは芸がないと思っておりましたのね。

 

ゆずの味は嫌いじゃないし。

 

 

そこでハタと思いつきました。

 

自家製漬物をつける際の、砂糖の代わりにしたらいいんじゃね?

 

 

早速、やってみました。

 

 

まずは大根。

 

 

2-3mmのイチョウ切りした大根を瓶に詰め、

ゆずジャム カレースプーンに3~4杯

塩 小さじ1杯~1杯半

酒と酢を少々

 

を入れて1週間待つだけ。

 

途中で味を見て、塩気が強ければゆずジャムを足して・・・

 

これが大正解でした。

 

 

んで、先日は白菜でやってみました。

 

小さい白菜半分をざく切りして、ジッパー付きの袋に入れ、

ゆずジャム カレースプーンに3杯

塩 小さじ1杯~1杯半

酒と酢を少々

 

を入れて、フリフリして、待つこと3日。

途中味を見て調節しましたが、これがまた、あーた!

ウマウマですわ。

 

私的には白菜の場合、ゆずジャムは2杯でよかったかなと思うんですが、甘めが好きな人は4杯でもいいかもね。

 

ちょっとハマってます。