先日、仙台に行ってきたときに、買ってみました。
一袋、大きな麩が入って、350円でした。安いっ!
友達に聞いたら、仙台では結構食卓に普通に出てくるものらしい。
使い方は油揚げと同じように使えばいいとの事。
ならばと、ナスの煮浸しに入れてみました。
なんというか、ふつーにおいしいです(*>∀<*)
30分くらい火を通した方が、麩が柔らかくなるので、先に麩を煮ておいてから、焼いたナスを入れて、火を止めましたデス。
仙台麩、ええものを知ったわ~
先日、仙台に行ってきたときに、買ってみました。
一袋、大きな麩が入って、350円でした。安いっ!
友達に聞いたら、仙台では結構食卓に普通に出てくるものらしい。
使い方は油揚げと同じように使えばいいとの事。
ならばと、ナスの煮浸しに入れてみました。
なんというか、ふつーにおいしいです(*>∀<*)
30分くらい火を通した方が、麩が柔らかくなるので、先に麩を煮ておいてから、焼いたナスを入れて、火を止めましたデス。
仙台麩、ええものを知ったわ~
お向かいさんから、キムチをいただいたので、チヂミを作ってみましたデス。
お好み焼きと同じ要領なんだけど、生地にだしやしょうゆは入れませんでした。
だって、だし入れても意味ないし、これ以上塩分入れてもねぇ。。。
ぢつは、ちょっと失敗でしたのよ。
おほほほほほほほほほほほほほほ( ̄O ̄)ゞ
■失敗原因
まな板が汚れるのが面倒だなーと、細かく切らずに、そのまま入れたので、なんだか食べにくかった
キムチの水分を考慮したはずだったけど、やっぱり生地がゆるくなっちゃったので、焼いてても固まりにくかった
キムチが多すぎた( ̄▽ ̄)
キャベツとか入れればよかったぜっ。
でも、汗だーだー流しながら食べたキムチチヂミは、まあまあでござったよ。
ブログで知り合ったはなまるちゃん宅にお泊りさせていただきました(*>∀<*)
こちらではお料理・酒の話を中心に書いちゃいます。
着くなり、お風呂に入らせていただいて、飲むぞと言わんばかりの部屋着を貸していただいて( ̄▽ ̄)、早速晩酌に突入!
おいしかったなぁ、このビール。
わざわざはなまるちゃんの旦那さんが、暑い中買いに行っていただいた牛タン!
利久の牛タン!(だったよね・・・)
分厚いのなんの!
私、食卓に出てきた瞬間、カルビかと思いました。
で、一緒にスーパーに買いにいったホヤ!
ホヤの全身を始めてみました。
ドラゴンフルーツみたいな見た目なのに、貝らしい。
料理されたホヤをいただく・・・・
うっひゃー(*>∀<*)
うまいうまいっ!
こりゃ~、酒が進んでしまう。
んだけど、飲み過ぎてボロボロになってはいかんと、自制して何とか飲みましたわっ。
幻の焼酎「浦霞」をいただく。手ははなまる嬢の手♡
すっきりとして、米のいい匂いがします!
めちゃくちゃ、うまいっ!
うますぎるので、一杯で遠慮しました。
だって、ほっといたら、きっと一本飲んじゃう( ̄▽ ̄)
甘いトマト・桃太郎に、お母さんが漬けた仙台の長ナスの漬物・・
もう最高です!
んで、次の日は朝起きるとおなかが空いている。。。って、どゆこと?
朝ごはんは鹽竈漁港で海鮮丼ぶりを食べに連れて行ってもらいました。
マグロの水揚げがある港で、魚市場も競りをする所もあります。
うにの下にはタイの刺身、エビの下にはマグロの中落・・・・いくらの下にはなんやようわからんが、貝が!
新鮮なので、甘みがあってうまいんだ、これが。
しかも、松島とかで食べるより、2-3割安くて具がてんこもりらしい。
その日獲れた魚が乗るので、毎回乗っている具が違うらしいです。
ご飯は冷たい寿司飯じゃなく、アツアツのご飯。
これもまたいい。
うにも新しかったよ!
もちろん。完食。
何種類乗っていたんだろう。
(↑この食べた写真を撮ったら、はなまるちゃんの旦那さんから「コレも撮るの?」と言われました( ̄▽ ̄) ブロガーは、どうネタに使えるかわからないので、何でも撮っちゃうのです・・・)
昼食はホテル一の坊で、オレンジ・みかん(*^_^*)さんと合流し、ちょっとリッチな穴子ご飯。
先付けというか八寸というか、それぞれもおいしかったデス。
たいてい1つくらいはずれがあるんだけど、はずれなし!
コレがねぇ、おこげができてて、うまいっ!
石焼ビビンバの穴子ご飯バージョンです!
こりゃあいいっ。
松島の方は穴子が獲れるのかな。
あっちこっちで看板を見ました。
そんな食い道楽のみちのくでした。
晩ごはんは、新幹線の中で、かるーくサンドイッチにしておきました。
みちのくはうまかったぞぇ~っ!
一の坊、よかったぞぇ~っ!
ありがたいことに、コレだけはウマいといっていただけます。
特別な材料はなーんにもいりませんですたい。
【材 料】
1.小麦粉
2.酒大さじ1くらい
3.しょうゆ少々(小さじ半分以下)
4.だしの素とか濃縮だし(かつお)
5.水
6.キャベツ(大きなキャベツなら1/3、小さいキャベツなら1/2)
7.乾燥した小エビ(桜海老でもいいけど高いよね)
8.あらびきソーセージかベーコンか豚肉
9.揚げ玉または天カス
10.お好みソース(おたふくソースとか)
※中濃ソースにケチャップ混ぜたりとかでもOK
(ここからは好みで)
11.乾燥したお好み焼き用のイカ
12.紅しょうが
13.卵
14.チーズ
15.かつお粉
16.マヨネーズ
などなど・・・・
【手 順】
1.【下準備】キャベツは千切りに
2.【下準備】ソーセージなら輪切り、ベーコンなら細切り、豚肉なら先に焼いておきます
3.【生地】小麦粉は大さじ4~5杯くらいかなー
4.そこに、酒・だしの素(濃縮だし)・しょうゆ少々を入れ、少しずつ水を足しながらこねていきます。
※水をイッキに入れるとダマになっちゃうので、面倒だけどちょっとずつね。
※生地の濃さは、牛乳よりもちょっととろみがある感じまで水を入れます
5.ボウルに1と2、揚げ玉(天カス)1つかみ、小エビ一つかみ、生地を入れて、よく混ぜます。
大きいスプーンか何かで、混ぜるとやりやすいっす。
6.フライパンに、大さじ1杯以上のサラダオイルを敷いて、温めてから、5を敷き詰めます。
※強火でOKです
※ここで、卵を落としたり、とろけるチーズを乗せたりしてもウマいよ。
7.ふたをして、5分くらい放置
8.フライパンを揺すってみて、まだ生っぽいならもう少し焼きますが、カリカリとした感触があるならひっくり返します。
※フライ返しを使わず、フライパンを揺すりながら、マンガのようにひっくり返す方がうまく行きますが、自信がない場合は、もう1つフライパンに油をしいて温めておいて、そっちに伏せるようにしてひっくり返せば、間違いなくうまく行きます( ̄▽ ̄)
ホットプレートだったら、フライ返しでひっくり返しやすいよね。
9.今度はふたをしないで強火から中火くらいにして7分くらいかなぁ。
10.お皿に盛ったら、ソースを塗って、かつお粉や青海苔、マヨなどをかけて
出来上がりです。
写真が少ないね( ̄▽ ̄)
また作るときに写真撮ったら、追記します