酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

鍋料理いろいろ教えていただきました♪

2007年11月24日 15時37分29秒 | 鍋・おでん

鍋料理、教えていただいたものを紹介します!

  

★サハロさんのきのこ鍋★

■スープ

自分の好みの濃さの、醤油とみりんで出汁を作ります。
この時使う出汁は何でもいいです。
(ウチでは、鰹だしかほんだし)
面倒な時は、白だしに濃口醤油を足した奴でもOK。

 

■具

お好みのキノコをどっさり
豆腐
豚肉(薄切り)
水菜

を入れて火にかけ、灰汁を取りながら、キノコに火が通ったら出来上がり!

豚の代わりに鶏でもいいですし、鱈とか白身の魚でも旨いです♪
ただ、これ食べた次の日はお通じが大変です(爆)
腸内大清掃ですよ~(;´д`)食べながらダイエット鍋です(笑)

 

★サハロさんのブタレタ鍋★

■スープ

水(しょうゆの2-3倍)と、醤油と酒を同量を鍋に入れて火に掛けます。
(ちょっと濃い目くらいにしておきます)

 

■具

・生姜をスライサーで薄めにスライスします。
・鍋が煮立ち始めたら、スライスした生姜を入れます。
 (好きなだけ入れて下さい)
・良い香りがしだしたら、豚肉を(薄切りの)入れて、灰汁をとり、
・手でちぎったレタスを入れて出来上がり♪♪

食物繊維が沢山摂れる上、普段、そんなに食べれない生姜もいっぱい食べれて、ぽっかぽかになります。
しかも豚肉で疲労回復、脂肪燃焼、一石三鳥鍋です!!




★mi-yaさんのコンソメ鍋

■スープ

コンソメスープ



■具

・鶏ミンチを団子にしたもの
・ウインナー
・野菜は白菜やらいつもの鍋と一緒

お好みでごぼうを入れるとおいしいです。

ちょっと洋風な鍋ですよ。

※醤油味ですると鴨鍋のあっさりバージョンなりますよ。
 

追記しました


★ヒラヒラ大根鍋 イオナ風

■スープ

ウェイパーと醤油と塩で作った汁
(↑中華スープの素みたいなヤツでいいのかな?)

 

■具

・ピーラーで薄っぺら~いく剥いた大根(ポインツ!)
・ほうれん草(これは普通に切ったやつ)
・肉団子

肉団子だけ少し煮込み、大根とほうれん草はすぐに火がとおるので、食べる直前にさっと煮るだけでOK!
きのことか入れてもおいしそうだけど、いつも具材は肉団子、大根、ほうれん草のみだそうです。

 


★キムチ鍋 もろ風

■スープ

特になしっ!沸騰した湯オンリー 

 

■具

冷蔵庫にある野菜、肉、魚を鍋に放り込み、火が通ったら、「牛角」のカクテキ(←スーパーで販売されてるヤツ)をどっとイレルだけ。
ポン酢も出汁も不要。

 

★雪見鍋

■スープ

特になしっ!沸騰した湯オンリー

■具

白菜、ほうれん草、真鱈、しいたけ、大根。
食べる直前にたっぷりの大根おろしをのせるだけ。
つけ汁は、ポン酢で!

 

追記しました

★Sariさんの鶏なめこ鍋

■スープ

濃い目のかつおだし・しょうゆ/みりん適当

■具

ぶつ切りにして鶏胸肉となめこをドバドバと入れ、火が通ったら好みの具を入れるだけ。
具は、水菜/ネギ/焼き餅とかシーフード系でなければ何でも。
かまぼこはおいしいけど(笑
 

■シメ

うちでの〆は当然、うどんに決まりです♪




★rider元上司のとんこつ鍋

■スープ

市販のとんこつスープ(鍋のスープ売り場にあるらしい)



■具

なんでもいいらしいが、野菜がウマいみたいです。


■シメ

煮込みラーメンの麺をつかうとウマいらしい。

 

 追記しました

 

★こうめさんのホタテしゃぶしゃぶ”鍋

先日「はなまるマーケット」で紹介していた、“ホタテしゃぶしゃぶ”鍋が、やってみたらおいしかったです。

■スープ

昆布でだしをとっただし汁(お酒も入れてました)

 

■具

刺身用のホタテ貝柱をうすくスライスして、しゃぶしゃぶして、ポン酢&大根おろしで食べます。
もちろん、一緒にキノコや菜っ葉類も食べます。

 

■シメ
そして最後にはぞうすい!
ホタテのエキスが出てるので、なかなかおいしいです。

 

 

★nakaさんの白菜と豚のミルフィーユ鍋

■スープ

一切なし


■具

土鍋に切った白菜を敷いて豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切りがいいかも)を敷いて、白菜・豚・白菜・豚・・・ミルフィーユ状態に。

最後に白菜(山盛り)の上から塩をぱらぱらと適量振りかけ、鍋の大きさにあわせて日本酒を1/2~1カップふりかけて蓋をして火にかけるだけ・・・白菜の水分で蒸し煮状態。

はじめにあまり強火にすると底が焦げる恐れありです。
(塩して少し放置すると少し水分が出ていいのかも)

ポン酢にネギや鰹節、柚など薬味を入れて召し上がれ~


鶏なべ&鍋料理募集!

2007年11月21日 17時19分18秒 | 鍋・おでん

とても安易なんですが、自慢の鍋料理を教えてください(≧▽≦)

急に冷え込んできたので、やっぱり鍋でしょーってことで。

とってもオーソドックスなんですが、私の自慢の鍋は鶏なべです。

 

■スープ

水+酒、しょうゆ、かつおの濃縮だし+みりんちょこっと
ちょっと濃い目に味付けして・・・

 

■具

白菜・鶏のもも肉(から揚げにするくらいの大きさに切る)、豆腐

あとは好みで糸こんにゃくを縛ったやつとか、春雨とか、マロニーちゃんとか(笑)
 

 

すんげーシンプルですが、日本酒や焼酎にピッタリなんですわ~

写真・・・。

あとでアップします(;´Д`)ノ

 

 


名古屋おでん

2007年11月11日 14時02分24秒 | 鍋・おでん



赤味噌のおでんです。
名古屋の家庭では一般的によく作る冬の鍋料理(のはず)です。

入れるものによって、微妙に味が変わるんですよね~。


これは呑んべはもちろん、呑まない人も大好きなおでんです。

 

■材  料

基本的におでんの材料なら何でもいいんですが、私の場合

・ごぼう
 ★ごぼうポイントっ!
・レンコン
・だいこん
・にんじん
・さといも
・豚肉(肩切り落としやばら肉など安い部位の方がうまいっす)
 ★豚肉ポイントっ!
・こんにゃく
・がんもどき
・焼きちくわやはんぺん類やつみれ類
・ゆでたまご

の組み合わせで作ることが多いです。



■作り方

1.大鍋に、水を半分以下くらいまで入れ、火にかけ、酒を入れて沸騰させたら、赤味噌を溶かしいれます。
※だしはまだ入れません
※赤味噌はかなり薄めに
※赤味噌でやるのがポイントです。煮込んでも全く味が変わらないからです。

 

2.材料は別々にゆでて火を通します

・ごぼう
・レンコン
・だいこん
・にんじん
・さといも
・こんにゃく

は全て、別の鍋でアクを抜きつつ、火を通して、茹で上がったものから大鍋に入れていきます。

3.豚肉は油を引かず、酒を振ってフライパンで炒めて大鍋に入れます。

4.その間にゆで卵をつくっておきます

5.最後に練り物類(ちくわとかつみれとかはんぺん)を入れて火を通し、6時間以上置きます

6.食べる時に、温めながら赤味噌と濃縮だし(顆粒のだし)を追加して、味を調えます。




私は呑み助なので、材料は大きいものより小さめに切って入れることが多いです。
大根は輪切りにして、1/4にするとかね。

はんぺんも大きな四角いのより、ボール状になったヤツとか。

だって、いろいろ食べたいしっ。呑みたいしっ。



 





で、ある程度食べた後、残った材料を細かく切って、ご飯を入れて雑炊



 

これがたまらんのよ~




うどんを入れると、スペシャルな味噌煮込みうどんになるんだけどね

 

仕込みに1時間はたっぷりかかるし、そのあと6時間以上は置かなくちゃならんので、非常に時間がかかる料理ですが、手間をかけても後悔しないですよ。

 

●nakaさんの「新酒~!」にトラバしました。

●mi-yaさんの「名古屋おでん」にトラバしました。

●nakaさんの「寒い季節は煮込み系」にトラバしました。