鍋料理、教えていただいたものを紹介します!
★サハロさんのきのこ鍋★
■スープ
自分の好みの濃さの、醤油とみりんで出汁を作ります。
この時使う出汁は何でもいいです。
(ウチでは、鰹だしかほんだし)
面倒な時は、白だしに濃口醤油を足した奴でもOK。
■具
お好みのキノコをどっさり
豆腐
豚肉(薄切り)
水菜
を入れて火にかけ、灰汁を取りながら、キノコに火が通ったら出来上がり!
豚の代わりに鶏でもいいですし、鱈とか白身の魚でも旨いです♪
ただ、これ食べた次の日はお通じが大変です(爆)
腸内大清掃ですよ~(;´д`)食べながらダイエット鍋です(笑)
★サハロさんのブタレタ鍋★
■スープ
水(しょうゆの2-3倍)と、醤油と酒を同量を鍋に入れて火に掛けます。
(ちょっと濃い目くらいにしておきます)
■具
・生姜をスライサーで薄めにスライスします。
・鍋が煮立ち始めたら、スライスした生姜を入れます。
(好きなだけ入れて下さい)
・良い香りがしだしたら、豚肉を(薄切りの)入れて、灰汁をとり、
・手でちぎったレタスを入れて出来上がり♪♪
食物繊維が沢山摂れる上、普段、そんなに食べれない生姜もいっぱい食べれて、ぽっかぽかになります。
しかも豚肉で疲労回復、脂肪燃焼、一石三鳥鍋です!!
★mi-yaさんのコンソメ鍋
■スープ
コンソメスープ
■具
・鶏ミンチを団子にしたもの
・ウインナー
・野菜は白菜やらいつもの鍋と一緒
お好みでごぼうを入れるとおいしいです。
ちょっと洋風な鍋ですよ。
※醤油味ですると鴨鍋のあっさりバージョンなりますよ。
追記しました
★ヒラヒラ大根鍋 イオナ風
■スープ
ウェイパーと醤油と塩で作った汁
(↑中華スープの素みたいなヤツでいいのかな?)
■具
・ピーラーで薄っぺら~いく剥いた大根(ポインツ!)
・ほうれん草(これは普通に切ったやつ)
・肉団子
肉団子だけ少し煮込み、大根とほうれん草はすぐに火がとおるので、食べる直前にさっと煮るだけでOK!
きのことか入れてもおいしそうだけど、いつも具材は肉団子、大根、ほうれん草のみだそうです。
★キムチ鍋 もろ風
■スープ
特になしっ!沸騰した湯オンリー
■具
冷蔵庫にある野菜、肉、魚を鍋に放り込み、火が通ったら、「牛角」のカクテキ(←スーパーで販売されてるヤツ)をどっとイレルだけ。
ポン酢も出汁も不要。
★雪見鍋
■スープ
特になしっ!沸騰した湯オンリー
■具
白菜、ほうれん草、真鱈、しいたけ、大根。
食べる直前にたっぷりの大根おろしをのせるだけ。
つけ汁は、ポン酢で!
追記しました
★Sariさんの鶏なめこ鍋
■スープ
濃い目のかつおだし・しょうゆ/みりん適当
■具
ぶつ切りにして鶏胸肉となめこをドバドバと入れ、火が通ったら好みの具を入れるだけ。
具は、水菜/ネギ/焼き餅とかシーフード系でなければ何でも。
かまぼこはおいしいけど(笑
■シメ
うちでの〆は当然、うどんに決まりです♪
★rider元上司のとんこつ鍋
■スープ
市販のとんこつスープ(鍋のスープ売り場にあるらしい)
■具
なんでもいいらしいが、野菜がウマいみたいです。
■シメ
煮込みラーメンの麺をつかうとウマいらしい。
追記しました
★こうめさんのホタテしゃぶしゃぶ”鍋
先日「はなまるマーケット」で紹介していた、“ホタテしゃぶしゃぶ”鍋が、やってみたらおいしかったです。
■スープ
昆布でだしをとっただし汁(お酒も入れてました)
■具
刺身用のホタテ貝柱をうすくスライスして、しゃぶしゃぶして、ポン酢&大根おろしで食べます。
もちろん、一緒にキノコや菜っ葉類も食べます。
■シメ
そして最後にはぞうすい!
ホタテのエキスが出てるので、なかなかおいしいです。
★nakaさんの白菜と豚のミルフィーユ鍋
■スープ
一切なし
■具
土鍋に切った白菜を敷いて豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切りがいいかも)を敷いて、白菜・豚・白菜・豚・・・ミルフィーユ状態に。
最後に白菜(山盛り)の上から塩をぱらぱらと適量振りかけ、鍋の大きさにあわせて日本酒を1/2~1カップふりかけて蓋をして火にかけるだけ・・・白菜の水分で蒸し煮状態。
はじめにあまり強火にすると底が焦げる恐れありです。
(塩して少し放置すると少し水分が出ていいのかも)
ポン酢にネギや鰹節、柚など薬味を入れて召し上がれ~