酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

らいだー風お好み焼き

2008年07月01日 09時22分16秒 | 小麦粉こねこね

 

ありがたいことに、コレだけはウマいといっていただけます。

 

特別な材料はなーんにもいりませんですたい。

 

【材   料】

1.小麦粉
2.酒大さじ1くらい
3.しょうゆ少々(小さじ半分以下)
4.だしの素とか濃縮だし(かつお
5.水

6.キャベツ(大きなキャベツなら1/3、小さいキャベツなら1/2)
7.乾燥した小エビ(桜海老でもいいけど高いよね)
8.あらびきソーセージかベーコンか豚肉
9.揚げ玉または天カス
10.お好みソース(おたふくソースとか)
  ※中濃ソースにケチャップ混ぜたりとかでもOK

(ここからは好みで)

11.乾燥したお好み焼き用のイカ
12.紅しょうが
13.卵
14.チーズ
15.かつお粉
16.マヨネーズ

などなど・・・・

 

【手  順】

1.【下準備】キャベツは千切りに

2.【下準備】ソーセージなら輪切り、ベーコンなら細切り、豚肉なら先に焼いておきます

3.【生地】小麦粉は大さじ4~5杯くらいかなー

4.そこに、酒・だしの素(濃縮だし)・しょうゆ少々を入れ、少しずつ水を足しながらこねていきます。

 ※水をイッキに入れるとダマになっちゃうので、面倒だけどちょっとずつね。

 ※生地の濃さは、牛乳よりもちょっととろみがある感じまで水を入れます

 

5.ボウルに1と2、揚げ玉(天カス)1つかみ、小エビ一つかみ、生地を入れて、よく混ぜます。
大きいスプーンか何かで、混ぜるとやりやすいっす。

 

6.フライパンに、大さじ1杯以上のサラダオイルを敷いて、温めてから、5を敷き詰めます。

 ※強火でOKです
 ※ここで、卵を落としたり、とろけるチーズを乗せたりしてもウマいよ。 

 

7.ふたをして、5分くらい放置

 

8.フライパンを揺すってみて、まだ生っぽいならもう少し焼きますが、カリカリとした感触があるならひっくり返します。

※フライ返しを使わず、フライパンを揺すりながら、マンガのようにひっくり返す方がうまく行きますが、自信がない場合は、もう1つフライパンに油をしいて温めておいて、そっちに伏せるようにしてひっくり返せば、間違いなくうまく行きます( ̄▽ ̄)

ホットプレートだったら、フライ返しでひっくり返しやすいよね。

 

9.今度はふたをしないで強火から中火くらいにして7分くらいかなぁ。

10.お皿に盛ったら、ソースを塗って、かつお粉や青海苔、マヨなどをかけて

 

出来上がりです。

 

写真が少ないね( ̄▽ ̄)

また作るときに写真撮ったら、追記します

 



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6 コメント

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Unknown (サハロ)
2008-07-01 19:49:30
おっ!旨そうっ!
ウチは市販の粉でチヤッチヤッと焼いちゃうからな~

え?べべべべ別に手抜きとかじゃ無くってよ!
(凄い動揺。)

我が家では、コレに焼きそばソースで味付けした麺を入れて、モダン焼きにしてます(^-^)

ええ、勿論、ご飯兼酒の肴ですとも。

私、実は昔、たこ焼きとお好み焼きのお店で働いていた事がございまして。
約3年間程。

そう言えば、たこ焼きのキャベツと紅しょうがの件ですが、キャベツはフードプロセッサーって言うの?
アレで細かーくして、水気をよーくきって、紅しょうがはみじん切りにして、コレも水気をきって、生地を流し込んで、タコを入れた後に、パラパラ振りかけて下さい。
後は、クルクルコロコロやるだけです。

ちなみに、天かすは天婦羅をした時に出る天かすと、市販の天かすを混ぜて使うと、外はカリッと中はとろーりに仕上がりますよ。

キャベツの入れすぎは焦げの元ですので、注意!!

そして、お好み焼きにかけるマヨネーズも牛乳で伸ばすと、マイルドに仕上がりましてよ
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Unknown (あさがお)
2008-07-02 01:20:25
こんばんわ あさがおです

ちなみに、私は、具材に”豆腐”を入れますよ。
だまされたと思って試してみてください。
ふわふわのお好み焼きが出来上がります。
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お返事 (rider)
2008-07-02 09:44:03
●サハロさん
 
居酒屋にお好み焼き屋さんと、飲食店の中でもまた体力勝負な店経験が多いんだね(≧▽≦)
 
だからいろいろと知ってるんだ(*>∀<*)
 
モダン焼き好きだよ~。
ウチからちょっと行ったところに、広島焼きの見せがあるんだけどさ。
うまいんだ、コレが。
 
>そう言えば、たこ焼きのキャベツと紅しょうがの件ですが、
 キャベツはフードプロセッサーって言うの?
 アレで細かーくして、水気をよーくきって、
 紅しょうがはみじん切りにして、コレも水気をきって、
 生地を流し込んで、タコを入れた後に、パラパラ振りかけて下さい。
 後は、クルクルコロコロやるだけです。
 
 
ああ、そうか。しっかり水分を切っておけばいいんですね。
しかも天カス情報、勉強になります(`_´)ゞ
 
いつもは市販の揚げ玉を使うんで(日持ちするし)、天カスを使ったことないんだけど、そういう使い分けがあるんだ。
 
 
>そして、お好み焼きにかけるマヨネーズも牛乳で伸ばすと、マイルドに仕上がりましてよ
 
関東人にはビックリされましたよ!
お好み焼きにマヨネーズかけるよね~。
牛乳でのばすのね φ(..)メモメモ
 
ちなみに名古屋人は冷やし中華にもマヨネーズかけるんだけど、関東人はひっくり返ってました( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
 
 
 
●あさがおさん
 
豆腐ですか?!
 
それはグチャグチャって混ぜちゃっていいんでしょうか?
 
面白そう(*>∀<*)
やってみます♪
 
 
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更新されてるぅ~ (naka)
2008-07-02 16:37:54
と、こっちにしかコメントをしないnakaで~す。^^
そういえば最近めったにつくらなくなったお好み焼き・・・は
山芋入れます。あとはイカ天かな?
小エビ、桜えびは旨いですよね~、焼きそばにも入れます。
決してマヨラーではないですが
お好み焼き、たこ焼きにはマヨがないとお~!
冷やし中華にマヨもアリですよね。
カラシマヨかな。。。あ、小腹すいた。。。
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待ってましたん♪ (片乳房のもろ)
2008-07-02 22:34:13
作るぞぉ~~~!!!
家にいる日が多くなったので、いろいろ作っています。
お弁当に持っていくのはどうだろうか。いしししし。

マヨ、かけますです。
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Unknown (rider)
2008-07-03 09:00:10
●nakaさん
 
ずーっとお好みの記事を書こうとしてて、写真を撮るのを忘れて食べてしまったり。。。と繰り返しておりまして。
 
やっとこさ撮れました( ̄▽ ̄)
 
山芋入れる派ですか。
私はおなかが張るので入れない派です(≧▽≦)
 
お好み焼きも作る人の好みが大きい料理の1つですよね。
 
小エビって、こんなにうまみが出るんだーって、最初ビックリしました。
あんまり使ったことがなかったんで。
 
お好み焼き・たこ焼きにはマヨですよね~。
 
なんて書いていたら、また食べたくなってきた。。。
朝ご飯食べたばかりなのにっ。
 
 
 
 
●もろさん
 
お待たせいたしました。
 
んとね、冷めてもいけますよ(≧▽≦)bグー
キャベツばっかりだから、すぐおなか空くかもしれないけどさっ。
胃の調子は良くなります(笑)
 
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