ありがたいことに、コレだけはウマいといっていただけます。
特別な材料はなーんにもいりませんですたい。
【材 料】
1.小麦粉
2.酒大さじ1くらい
3.しょうゆ少々(小さじ半分以下)
4.だしの素とか濃縮だし(かつお)
5.水
6.キャベツ(大きなキャベツなら1/3、小さいキャベツなら1/2)
7.乾燥した小エビ(桜海老でもいいけど高いよね)
8.あらびきソーセージかベーコンか豚肉
9.揚げ玉または天カス
10.お好みソース(おたふくソースとか)
※中濃ソースにケチャップ混ぜたりとかでもOK
(ここからは好みで)
11.乾燥したお好み焼き用のイカ
12.紅しょうが
13.卵
14.チーズ
15.かつお粉
16.マヨネーズ
などなど・・・・
【手 順】
1.【下準備】キャベツは千切りに
2.【下準備】ソーセージなら輪切り、ベーコンなら細切り、豚肉なら先に焼いておきます
3.【生地】小麦粉は大さじ4~5杯くらいかなー
4.そこに、酒・だしの素(濃縮だし)・しょうゆ少々を入れ、少しずつ水を足しながらこねていきます。
※水をイッキに入れるとダマになっちゃうので、面倒だけどちょっとずつね。
※生地の濃さは、牛乳よりもちょっととろみがある感じまで水を入れます
5.ボウルに1と2、揚げ玉(天カス)1つかみ、小エビ一つかみ、生地を入れて、よく混ぜます。
大きいスプーンか何かで、混ぜるとやりやすいっす。
6.フライパンに、大さじ1杯以上のサラダオイルを敷いて、温めてから、5を敷き詰めます。
※強火でOKです
※ここで、卵を落としたり、とろけるチーズを乗せたりしてもウマいよ。
7.ふたをして、5分くらい放置
8.フライパンを揺すってみて、まだ生っぽいならもう少し焼きますが、カリカリとした感触があるならひっくり返します。
※フライ返しを使わず、フライパンを揺すりながら、マンガのようにひっくり返す方がうまく行きますが、自信がない場合は、もう1つフライパンに油をしいて温めておいて、そっちに伏せるようにしてひっくり返せば、間違いなくうまく行きます( ̄▽ ̄)
ホットプレートだったら、フライ返しでひっくり返しやすいよね。
9.今度はふたをしないで強火から中火くらいにして7分くらいかなぁ。
10.お皿に盛ったら、ソースを塗って、かつお粉や青海苔、マヨなどをかけて
出来上がりです。
写真が少ないね( ̄▽ ̄)
また作るときに写真撮ったら、追記します
ウチは市販の粉でチヤッチヤッと焼いちゃうからな~
え?べべべべ別に手抜きとかじゃ無くってよ!
(凄い動揺。)
我が家では、コレに焼きそばソースで味付けした麺を入れて、モダン焼きにしてます(^-^)
ええ、勿論、ご飯兼酒の肴ですとも。
私、実は昔、たこ焼きとお好み焼きのお店で働いていた事がございまして。
約3年間程。
そう言えば、たこ焼きのキャベツと紅しょうがの件ですが、キャベツはフードプロセッサーって言うの?
アレで細かーくして、水気をよーくきって、紅しょうがはみじん切りにして、コレも水気をきって、生地を流し込んで、タコを入れた後に、パラパラ振りかけて下さい。
後は、クルクルコロコロやるだけです。
ちなみに、天かすは天婦羅をした時に出る天かすと、市販の天かすを混ぜて使うと、外はカリッと中はとろーりに仕上がりますよ。
キャベツの入れすぎは焦げの元ですので、注意!!
そして、お好み焼きにかけるマヨネーズも牛乳で伸ばすと、マイルドに仕上がりましてよ
ちなみに、私は、具材に”豆腐”を入れますよ。
だまされたと思って試してみてください。
ふわふわのお好み焼きが出来上がります。
居酒屋にお好み焼き屋さんと、飲食店の中でもまた体力勝負な店経験が多いんだね(≧▽≦)
だからいろいろと知ってるんだ(*>∀<*)
モダン焼き好きだよ~。
ウチからちょっと行ったところに、広島焼きの見せがあるんだけどさ。
うまいんだ、コレが。
>そう言えば、たこ焼きのキャベツと紅しょうがの件ですが、
キャベツはフードプロセッサーって言うの?
アレで細かーくして、水気をよーくきって、
紅しょうがはみじん切りにして、コレも水気をきって、
生地を流し込んで、タコを入れた後に、パラパラ振りかけて下さい。
後は、クルクルコロコロやるだけです。
ああ、そうか。しっかり水分を切っておけばいいんですね。
しかも天カス情報、勉強になります(`_´)ゞ
いつもは市販の揚げ玉を使うんで(日持ちするし)、天カスを使ったことないんだけど、そういう使い分けがあるんだ。
>そして、お好み焼きにかけるマヨネーズも牛乳で伸ばすと、マイルドに仕上がりましてよ
関東人にはビックリされましたよ!
お好み焼きにマヨネーズかけるよね~。
牛乳でのばすのね φ(..)メモメモ
ちなみに名古屋人は冷やし中華にもマヨネーズかけるんだけど、関東人はひっくり返ってました( ̄▽ ̄)
●あさがおさん
豆腐ですか?!
それはグチャグチャって混ぜちゃっていいんでしょうか?
面白そう(*>∀<*)
やってみます♪
そういえば最近めったにつくらなくなったお好み焼き・・・は
山芋入れます。あとはイカ天かな?
小エビ、桜えびは旨いですよね~、焼きそばにも入れます。
決してマヨラーではないですが
お好み焼き、たこ焼きにはマヨがないとお~!
冷やし中華にマヨもアリですよね。
カラシマヨかな。。。あ、小腹すいた。。。
家にいる日が多くなったので、いろいろ作っています。
お弁当に持っていくのはどうだろうか。いしししし。
マヨ、かけますです。
ずーっとお好みの記事を書こうとしてて、写真を撮るのを忘れて食べてしまったり。。。と繰り返しておりまして。
やっとこさ撮れました( ̄▽ ̄)
山芋入れる派ですか。
私はおなかが張るので入れない派です(≧▽≦)
お好み焼きも作る人の好みが大きい料理の1つですよね。
小エビって、こんなにうまみが出るんだーって、最初ビックリしました。
あんまり使ったことがなかったんで。
お好み焼き・たこ焼きにはマヨですよね~。
なんて書いていたら、また食べたくなってきた。。。
朝ご飯食べたばかりなのにっ。
●もろさん
お待たせいたしました。
んとね、冷めてもいけますよ(≧▽≦)bグー
キャベツばっかりだから、すぐおなか空くかもしれないけどさっ。
胃の調子は良くなります(笑)