ブログで知り合ったはなまるちゃん宅にお泊りさせていただきました(*>∀<*)
こちらではお料理・酒の話を中心に書いちゃいます。
着くなり、お風呂に入らせていただいて、飲むぞと言わんばかりの部屋着を貸していただいて( ̄▽ ̄)、早速晩酌に突入!
おいしかったなぁ、このビール。
わざわざはなまるちゃんの旦那さんが、暑い中買いに行っていただいた牛タン!
利久の牛タン!(だったよね・・・)
分厚いのなんの!
私、食卓に出てきた瞬間、カルビかと思いました。
で、一緒にスーパーに買いにいったホヤ!
ホヤの全身を始めてみました。
ドラゴンフルーツみたいな見た目なのに、貝らしい。
料理されたホヤをいただく・・・・
うっひゃー(*>∀<*)
うまいうまいっ!
こりゃ~、酒が進んでしまう。
んだけど、飲み過ぎてボロボロになってはいかんと、自制して何とか飲みましたわっ。
幻の焼酎「浦霞」をいただく。手ははなまる嬢の手♡
すっきりとして、米のいい匂いがします!
めちゃくちゃ、うまいっ!
うますぎるので、一杯で遠慮しました。
だって、ほっといたら、きっと一本飲んじゃう( ̄▽ ̄)
甘いトマト・桃太郎に、お母さんが漬けた仙台の長ナスの漬物・・
もう最高です!
んで、次の日は朝起きるとおなかが空いている。。。って、どゆこと?
朝ごはんは鹽竈漁港で海鮮丼ぶりを食べに連れて行ってもらいました。
マグロの水揚げがある港で、魚市場も競りをする所もあります。
うにの下にはタイの刺身、エビの下にはマグロの中落・・・・いくらの下にはなんやようわからんが、貝が!
新鮮なので、甘みがあってうまいんだ、これが。
しかも、松島とかで食べるより、2-3割安くて具がてんこもりらしい。
その日獲れた魚が乗るので、毎回乗っている具が違うらしいです。
ご飯は冷たい寿司飯じゃなく、アツアツのご飯。
これもまたいい。
うにも新しかったよ!
もちろん。完食。
何種類乗っていたんだろう。
(↑この食べた写真を撮ったら、はなまるちゃんの旦那さんから「コレも撮るの?」と言われました( ̄▽ ̄) ブロガーは、どうネタに使えるかわからないので、何でも撮っちゃうのです・・・)
昼食はホテル一の坊で、オレンジ・みかん(*^_^*)さんと合流し、ちょっとリッチな穴子ご飯。
先付けというか八寸というか、それぞれもおいしかったデス。
たいてい1つくらいはずれがあるんだけど、はずれなし!
コレがねぇ、おこげができてて、うまいっ!
石焼ビビンバの穴子ご飯バージョンです!
こりゃあいいっ。
松島の方は穴子が獲れるのかな。
あっちこっちで看板を見ました。
そんな食い道楽のみちのくでした。
晩ごはんは、新幹線の中で、かるーくサンドイッチにしておきました。
みちのくはうまかったぞぇ~っ!
一の坊、よかったぞぇ~っ!
とっても楽しかったです。うふ
はなまるさんちでM県を満喫されたようでよかったですぅ。私もいろんなところをご案内したかったのに…。こんなカラダで残念です。泣)
次回はぜひ!また遊びに来てくださいね(^o^)/
私も小金を貯めて名古屋に行きますね(^.^)/~~~いつ貯まるんだろ^^;
いいえ。私も会えて本当にうれしかったよ~。
元気なオレンジ・みかん(*^_^*)さんに会えて♡
退院したばかりだというのに、1-2時間程度ってメールで言われていたのに。。
4時間も引っ張りまわしましたね( ̄▽ ̄)ゴメンデス
また行きたいなーって思う土地でした。
基本的に、海沿いの町って好きなんです。
気の会う猫シッターさんが確保できたら、もっと気軽にあっちこっち行けるのになあ。。。
体との付き合い方が分かってきたら、行動範囲も広がるもんね。
急がずに小金を貯めて(笑)、名古屋にも来てくださいね(*>∀<*)
お二人ともはやっ
(イヤ、ワタシがとろいだけかw?)
よ~く見たら
ワタシってば手料理ほとんどナシ・・・
(だってホヤは解体しただけだしナスは母作成だし・・・)
次回(いつだろ?)は手料理を準備しようっと♪
その時はオレンジ・みかん(*^_^*)さんも我が家へ♪
さて。
今日のM県は涼しいです。
riderしゃんが来た時にこれくらい涼しかったらよかったのになぁ
私も行きたいよぉ~~~!(↑絶叫)
こりゃもう、駄々をこねてでも休みを取って・・・・(↑子供並の知能)
可愛い猫逹と美味い飯と旨い酒!!はなまるサンが羨ましすぎる~~
あ、あと優しい旦那さんもね!(↑後付けかいっ!)
しかしまぁ、ホヤ貝が手に入るとはっ!!
こっちじゃ、殆んど見掛け無い様な・・。
ご当地物なのか?
って言うか、牛タンがマジで分厚いっ!!
アレはナニ?ステーキみたいな感じなの??
硬くならないの?
下味はどんな感じなの?
(↑質問責め!)
いや、ほら、牛タンだったら手に入るからさ、作ってみようと思って~
だって、これからの時期はビールが旨いからね~!!ツマミのレパートリーをもっと増やさねばっ!
鹿児島では食べたこと無かった魚です。
東京に来て、鮨屋でいただき、なんて美味しいのだろうと感激したことを覚えています。
ビールを今日も飲みたいけれど、今日から治療開始だわ。ふぅむ。
素敵ですねー皆さんとてもきれい好きなグルメちゃんとおみうけしました!では週末楽しみでーーーす
肩凝り女は平日自宅パソ禁止なのに、
思わず書かずにはいられないよぅ。
スッピンで飲む酒はうまいよねー♪
このビール、何だろう、気になるよぅ。
ここで、旦那さまを走らせて牛タンをほおばってたのね、
VIP待遇でええなぇ。
どれもこれも、旨そうぢゃぁぁ・・・(涎;;;
はなまる家、絶対美味しいに違いない!
利久、旨いですよね。
地元の方もやっぱり流れは利久なんですね?
店に行くと牛タンのトマト煮とかあってビックリでした・・・
でもやっぱり私は鮨に行ってしまうんですけどね
( ̄▽ ̄)・・・春にホヤも食べましたよ。
嫌いではないんですが・・・
苦みと鼻に抜けるあの香りが・・・ビミョーなんです。
浦霞の焼酎・・・何故1杯で?
がまんは体に良くないですよ~^^
私、北陸スキかも~。
いぶりがっことかホヤとか、全然平気だもの。
今度、ホヤの解体の仕方、教えてね(*>∀<*)
もしも、もしも、今度そっちに行く時は、オレンジ・みかん(*^_^*)さんも動けるに違いないしね!
今度は、もーちっと涼しい時に行こう。
弾ストも履きやすいし(*>∀<*)
●サハロちゃーん
はなまるちゃん、手際がいいんだよねー。
旦那さんもよく動くんだよ。
もー、至れり尽くせり(*´Д`*)ハフーン
ホヤはご当地の名産で、ふつーにスーパーで売ってたのを見て、ビックリこきました。
ぎぅたんはね、網目に筋を入れて、炭火で塩コショウって感じかな。
冷めても全然硬くないの。
ナニやら秘伝のタレにつけてある模様っす。
もしも、東北方面に行ったら、利久の牛タン食べてみてみて~♡
●もろさん
工エエェェ屮(=`Д´=屮)ェェエエ工
鹿児島では獲れないのか、穴子って。
うなぎより安くて、うなぎの気分が味わえる穴子♡
あっちの方ではよく獲れるみたいですよ。
って、治療開始だものね。
さっさと終わらせちゃいましょうぜっ。
●メロンさん
むふふふふ。メロンさんの話、出たんだよー(*>∀<*)
また、今度はなすけどね。
メロンさんってば、人気者だよ(笑)
はなまるちゃんはビール大好きねお料理上手な人なんです。
きっときっとメロンさんと会うよ(*>∀<*)
もしも名古屋に来ることがあったら、今度はメロンさんを絶対お誘いします!
●たこぷさん
あっちゃ~。
テレパシーでコメント送っていただいてもよかったのにぃ(笑)
受け取れませんけど( ̄▽ ̄)おいッ
ダラダラで飲むのって、楽しいよねー。
ラクチンだしさっ。
でまた、早寝早起きって、私の生活スタイルともピッタリだし(*>∀<*)
ふんとにおいしかったデス♪
このビールはね、阿蘇ビールでした。
●nakaさん
あんなうまいホヤが苦手とな!
私はOKでしたね。
腸系大好き人間なので♪
はなまる家、おいしかったですよ~。
彼女はとても気が利く女性で、すばらしいっ。
つまみもおいしいしさ~。
地元の人は、後何件かお勧めがあるらしいんですが、忘れました( ̄▽ ̄)
裏霞、おいしかったですよ~。
やっぱり、初めてのおうちで、ベロベロになってはいけないと、自制しましたわっ。
ふんとにおいしかったですよ。
こちらでコメントは初ですっ
ビーズ屋のyuka参上!あはは
記事読みながら お腹すいたわ~
もうーうらやましすぎじゃよっ
ホヤ?ホヤ食べた~い
お酒・・・お酒・・・
今夜は酒じゃぁ~よし!