酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ワインに合うお好み焼き

2010年05月19日 19時09分11秒 | 小麦粉こねこね


うーん。画像が悪すぎだ~( ̄▽ ̄)ま、イッカ。
しかも、もう食べちゃってるしっ( ̄▽ ̄)


画像から想像できないと思うけど、大絶賛をいただいたワインに合うお好み焼き。



以前、キャベツだらけのrider風お好み焼きを紹介したんだけどね、作り方はこれと一緒。


ただ、お好みソースじゃなくて、パスタソースにするだけ。

このときは、ホワイトソースのチーズ味系のパスタソースを塗って、あらびきコショウをふっただけ。
あれば乾燥バジルをかけてもいいかもね。


たぶん、トマトソースも合うと思います。
バジルソースも合うと思います。

ワインに合わない具材は、紅しょうがと青海苔かな。



nakaさんからいただいた白ワインはしっかりなくなりましたですよ~






めちゃくちゃ飲みやすかったです。


んで、本日、赤もなくなりました( ̄▽ ̄)
赤もおいしゅうございました。

赤は常温の方が甘みが増しておいしいと思ったデス。



ご馳走様でした<(_ _)>





この日は





こんなんとか・・












こんなんとか。


わふーでした。



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい!飲みたい! (ラビママ)
2010-05-20 22:22:10
お好み焼きもこうするとピザとの中間っぽくなって
ワインにも合うおつまみになりそうですね~♪
美味そうじゃ~!(←食べたいらしい)

和風の煮物もワインに合うんですね!
う~ん、酒のつまみ道も奥が深いなァ。
返信する
★お返事 (rider)
2010-05-21 10:20:33
●ラビママさん
 
6月は・・・
お好みはムリだよねー。
 
 
このワインが、不思議と和モノに合うんですよ。
nakaさんチョイスはさすがです。
 
さすがに大根はワインに合うようなレシピは思いつかんかったよー(笑)
返信する
Unknown (ラビママ)
2010-05-21 16:34:09
ケシケシ...有難う

大根って甘辛く料理すると、軽めの赤ワインなら
案外合うんじゃないかな?

うちではオリーブオイルにみじん切りか擦ったニンニクを入れて
厚めに(風呂吹き大根くらい)に切った大根を
皮付きのまま弱火でじっくり焼くの。
ちょっと時間はかかるけど、これもワインに合うかもョ。

あ、お好み焼きはキムチ味とかソースたっぷりとかなら
食べられるかもよ~
返信する
お好み焼きグラタン! (naka)
2010-05-21 16:57:53
キャベツのカルボナーラ?キャベツグラタン?
チーズ入れてホワイトソース・・・
さっそく真似してみようっと。

↑そうそう、ラビママさん^^鶏と大根の煮物とか茶色い煮物に赤ワインはバッチリあうんですよね~!
案外酸味のある赤よりも結構コクのあるカベルネソービニヨンとかの方がOKみたいです。
自分はブリ大根でも赤を開ける女です・・・。(たまに失敗してるけどーーー
返信する
Unknown (Unknown)
2010-05-22 15:00:12
●ラビママさん
 
中にはしょうゆ味とまったく合わないのがあるんですよー。
面白いくらいに(笑)
あ、そうか、ミソ味の方が合うのかなー。
 
その大根ソテー、面白そうですね!
 
 
>あ、お好み焼きはキムチ味とかソースたっぷりとかなら
食べられるかもよ~
 
ただ今予定調整中よーんっ!
せっかくだからあいたいもの~♪
 
ちょっと待っててねー。
 
 

 
 
 
●nakaさん
 
ほほぉ~。
 
ラビママさんの横レスにくぎ付けw
 
 
ワインに合うお好みやって思いました。
別にお好みソースじゃなくてもいいんだなって( ̄▽ ̄)
 
たぶん、パスタソースとか、バーニャカウダソースとか、カレーとかね。何でもいけると思ったよー。
返信する
Unknown (ラビママ)
2010-05-22 15:56:48
>nakaさん
料理の鬼才のnakaさんにそう言われると
嬉し恥ずかし…

お好み焼きって中に入れる具やソースを変えると
お手軽万能かもね
ワインにも詳しいnakaさんならどういうのを作るんだろう?
返信する
さっそく失敗しました... (naka)
2010-05-24 11:57:22
きゃー!ラビママさん^^お返事ありがとうございます。
あのぅ~料理の鬼才って...

口蹄疫の関係か?牛肉が安い週末でした。
焼き肉ビビンバ丼して赤ワインを開けたんですよ・・・
ナムルに赤ワインはあわねーですね
返信する

コメントを投稿