先月か先々月の中日新聞発行の小冊子(集金時にもらえる♪)に、中部の地元料理のレシピが載っていまして。
その中におやき発見!
おやき大好きなので、レシピを見てみると、そんなに難しくなさそうだったので挑戦すること3回(←ハマった!)
最近、やっと、なんとなくコツがつかめてきたので、忘れないようにここにメモです。
★生地
薄力粉と強力粉とお湯は、だいたい同量で。
何か一つマグカップでいいので、それで1カップずつボウルに入れて、あればドライイースト、なければなくていい。
塩も入れても入れなくてもいい。入れるなら1つまみか2つまみか、それぐらいで。
粉を均等になるようサクサクっと混ぜたら、熱湯を小麦粉を計ったマグに1杯いれ、こねるっっ
最初ちょっと熱いけど、そのうち熱くなくなる
コネコネして、ダマがなくなって、まあまあつるっとした表面になってきたら、丸めてラップにくるんで15-30分ぐらい常温で放置。
★中身
ハッキリ言って何でもいいです、たぶん(>▽<)
ひじきの煮ものが余っちゃった、とか。
切り干し大根煮たのとか。
豚肉を甘辛く炒めた、とか。
ハンバーグ余ったとか。
あずき缶とか。
やっておいしかったのは、
①なす味噌
イチョウ切りに、薄切りにしたなすをゴマ油で炒めて、 ひき肉とかキノコ類とかあれば一緒に炒めて、味噌と砂糖を1:1ぐらいで味付けしたもの。
仕上げに大さじ2-3杯ぐらいすりゴマ投入!+好みで一味
ちょい濃い目の味じゃないと、包んだ皮に味がないので、ぼやーっとした食べ物になっちゃいます
②水菜の生姜炒め
1cmぐらいの長さに切った水菜を油で炒めて、刻みショウガをたっぷり入れて、しょうゆとみりん1:1ぐらいで味付けたやつ
長野の野沢菜のゴマ油炒めとかは、間違いなくおいしい!けど、こっちで野沢菜ってあんまし売ってないんだよねー。
さてさて。
作っていきますよっ(>▽<)
テキトーな大きさに分けて丸めた生地。
こぶし大より小さい。
300ccぐらいのカップを使って、薄力:強力:お湯=1:1:1の量で生地を作った場合、
8等分ぐらいだと市販のおやきぐらいの大きさ。
ここから、焼く派と蒸す派と分かれるみたいですが、私は面倒なので焼く!
どうも私は、中身を詰めるのが下手だ(>▽<)
餃子はできるんだけどなぁ。
コツってあるのかな?
焼き方は餃子みたいに、少し水を入れて、蒸し焼きにします。
出来上がりーーーっ(>▽<)♪
中身も適当にあるものを詰められるので、残り物整理にもなるしっ。(笑)
皮を作る時にじゃがいもを茹でて潰したもの(マッシュポテト)を混ぜるとまた違った感じで美味しいよ♪
具は確かに濃い目の味にしないとぼやけるね。
明太子とかもイケるよ。チーズを入れて明太チーズにしてもOK♪
ジャガイモはあうよねー。
ニョッキみたいな感じになるんかな。
なかなか真ん中に具が来なくって(笑)
人に出せる見た目ではないので一人で食べますわ(>▽<)
中身はホントに何でもいいよね!
こういう生地に合いそうなものなら!
芋、カボチャいけちゃうね!
野沢菜はあんまりないけど、ごま高菜とかなら結構売ってる?
おまんじゅう包むみたいに球体にくるんでから潰しながら焼くと綺麗に焼けるかもよ?(たぶん)
うちは里芋潰して粉混ぜて、テキトーに焼いて焼きながら甘辛醤油からめたりしてる
(←もはや違う食べ物か???)
なんか、イタリア料理とな日本料理って似てるよねー。
似たような組み合わせで、全く違う料理になっているんだけどねw
お饅頭包むみたいにやるんだよね、きっと。
それがなんだかできんのだ(爆)
変な形のおやきになっておりますわ
あまりに美味しそうなのでコメントしちゃいました。
なんと私も先日 急におやきが食べたくなってネットで調べて作りました。
信州に住んでるわけでもなし・・・・諦めしかないかな・・・と思ったけど どうしても我慢できなかった。
で、私はカブの葉とベーコンを醤油とみりんと鷹の爪で炒めたのを野沢菜の代わりに入れてみました。
私は 美味しく感じました。
ひじきの煮物やなす、美味しそうですね。
なんか、おやきの画像を見ているだけで幸せになりました。
ありがとうございます!(>▽<)
なんとっ
くろねこさんもおやき発作ですか(爆)
アレは何なんでしょうね。
おやき発作は私もたまに出るのですよ。
あと、餃子発作(笑)
信州に行ったら、それこそ野沢菜入りのヤツが食べたいですよねー。
カブとベーコン!
それもおいしそうだーーーっ!
ってことは、大根菜でもいけそうですね(>▽<)
今度カブが来たら、それやってみよう!
ご飯にも合いそうだーーーっ!
おやきって、中の具しだいで、全世界の人がおいしいと思う料理じゃないか??と今思っちゃいましたよ!