れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

紅白 私のベスト10

2006-01-04 19:50:57 | 音楽
年末にNHK紅白を録画しました。
で、昨日からボチボチ見てます。
ビデオというのは巻き戻し、早送りが出きるので、好みの曲は何回でも聴けるし、視たくない曲は早送りすればよいのです。
こうゆう視方があるんだな!と。
来年も録画しよう!

せっかくだから、私の好みベスト10を選んでみました。

順番をつけるのはなかなか難しい。
でも何とか、書いてみます。

1 SMAP
  「世界に一つだけの花」はさすが~~~
  メンバーがあちこちに出てきて、面白かった!
  おかげで、私も録画してしまった!

2 アリス
  懐かしい~~~
  歌うまい!
 
3 ゆーみん
  歌詞が日本語、中国語、ハングルの3ヶ国語で書いてある。
  歌のうまいアジアの歌手を揃えたのはさすが~~
  
4 浜崎あゆみ
  すばらしいダンスの振り付け~~~衣装!

5 中島美嘉  
  「冬の華」とにかくよい!

6 平原綾香
  何かいい感じ

7 TOKIO 
  「明日を目指して!」はいい曲だと思う。
  そのうちに、教科書に載るんじゃないかな?
  中学校あたりで取り上げてもよい曲だ!

8 CHEMISTRY
  almost in love

9 香西かおり
  「無言坂」

10夏川りみ
  「涙そうそう」

もしかして、明日またビデオ視たら順位変わるかも?という程度の気楽なベスト10でした。

  

柚子とヨーグルトのくず湯

2006-01-04 18:56:12 | エコロジー&スローライフ
天気曇り

今日のくず湯はどんな味にしようかと思いましたところ、ヨーグルトが余っているのに気づきました。
いつも、カスピ海ヨーグルトを時おり、つないでいるのです。
熱い季節はヨーグルトそのままで、食べるor飲むわけですが冬のヨーグルトはどのようにして使うのか?

ヨーグルトケーキも作ってみましたが、なかなか思うようによい方法みつからないのです。

それで、今日は柚子のくず湯にヨーグルトを追加してみました。
写真左にヨーグルトのビン、右に柚子の蜂蜜漬けのビンがあります。

柚子味の蜂蜜を片栗粉に混ぜてから熱湯を注ぎ、とろりとなるように、かき混ぜて、柚子2切れ、ヨーグルト適量入れて混ぜました。
ヨーグルトを入れることにより、温度が少し下がるので飲みやすくなります。
乳白色のくず湯に柚子が浮いてるのも味わいがあります。

タイの映画「デック 子どもたちは海を見る」上映会

2006-01-03 21:57:49 | Weblog
今日はちょっと曇りましたが、よい天気でした。

さて、毎年恒例となっておりますティーンズポストの映画会のお知らせをデックのホームページより抜粋コピペします。http://www.teenspost.jp/dek/home.htm

***************
ティーンズポスト 新春福袋シネマ&トーク
 「デック 子どもたちは海を見る」を見る会

  トーク  近田真知子(TPAK事務局長)+八巻香織(TEENSPOST代表)

  ●日時 1月9日(月・祭) 1時30分開演 (会費1,000円)
  ●会場 まちだ中央公民館 7Fホール (JR・小田急線「町田」駅前)
  
  ●お問合せ 042-720-0221(TEENSPOST事務局)

映画“デック”の誕生秘話
映画監督アリヤー・チュムサイが、ある日海辺を散歩していたときのこと、生まれて初めて海を見て歓声をあげる山岳民族の子どもたちの姿に心を打たれた。
やがて、貧困、麻薬、買春、差別…子どもたちを取り巻く現実を知り、稲妻が落ちるような衝撃を受けた。
カメラマンのニサ・コンスリは、カメラをかついで一年間タイの山の学校で子どもたちと暮らし、その姿を追い続けた。こうして二人のタイ人女性が、タイの山の学校を映し出した渾身のドキュメンタリー映画が誕生した。

あけましておめでとう!

2006-01-02 18:59:11 | エコロジー&スローライフ
出かける時は小雨でしたが、午後にはかなりの雨が降ってました。

それも止み、雨上がりの庭で、葉牡丹の写真をとりました。
12月の下旬に植えたものですが、さすが寒さに強いですね!
小さいのにはっきりと自己主張してます。
初めて、葉牡丹の苗 植えてみたのですが、これはいいですね!
来年も植えよう!
もしかして、種から育てても良いかな?
山茶花も植える!!

今日は自転車に乗り、大和の「なないろ畑」新年会に行きました。
5分短縮されて、往きは25分で着きました。

小雨が降っていましたが、屋根の下ですので大丈夫!

一品持ち寄りですので、ご馳走沢山ありました。皆様ありがとう!
私は前日に作った松前漬を持っていきました。切り干し大根と人参の千切りをたっぷり入れたものです。

皆様がそれぞれ、持ってきてくださった食べ物はごぼうと人参のキッシュ、柚子のジャム、燻製機でつくったハム、漬物いろいろ、焼きおにぎり、パンなど・・・

なないろ畑の野菜と小麦粉で、「すいとん」を作ることになっていました。私が到着した頃にはごぼう、人参、里芋、ねぎ、しいたけなどが鍋の中でした。

なないろ畑製の小麦粉を水でこねて、薄く平らに形作り、汁の中に落として、しばし煮込むわけです。
汁は醤油味でした。(味噌味で作る方もいます。)
幸いに皆様に好評でよかったです。一品持ち寄りの時は汁物を現地で作るのはよいですね!

2時過ぎには雨が激しく降っていましたので、自転車も乗れるNさんの車に乗せていただいて帰りました。ありがとう!