雨が降りそうな曇り空!
このところ、雨が降るので、前回の台風でバケツに貯めた雨が、まだ残っている。
あの夏はもう来年までやって来ない!
からからに乾いた日々はしばらくやって来ない!
四季があるということの不思議さを感じる。
しばらくは秋!
庭の紫蘇の花が咲いている。
かなり前から、紫蘇の実の塩漬けを作っています。
紫蘇の実を穂のまま、ギタギタに塩を入れて小さなビンに押し込んでおき、キャベツなどの野菜を切って(ちぎって)実をほぐして混ぜるのです。ちょっと重しを置いとくとわりと手軽に塩漬けができます。
写真の紫蘇のバックにコスモスやアスパラの葉がまじっています。
ウイキョウの花がほんの少し見えます。
このところ、雨が降るので、前回の台風でバケツに貯めた雨が、まだ残っている。
あの夏はもう来年までやって来ない!
からからに乾いた日々はしばらくやって来ない!
四季があるということの不思議さを感じる。
しばらくは秋!
庭の紫蘇の花が咲いている。
かなり前から、紫蘇の実の塩漬けを作っています。
紫蘇の実を穂のまま、ギタギタに塩を入れて小さなビンに押し込んでおき、キャベツなどの野菜を切って(ちぎって)実をほぐして混ぜるのです。ちょっと重しを置いとくとわりと手軽に塩漬けができます。
写真の紫蘇のバックにコスモスやアスパラの葉がまじっています。
ウイキョウの花がほんの少し見えます。