涼しくなりました!雨が降っています。
暑い日々でした。昨日は猛烈に暑く風呂場を快適利用しました!
週末の4日間外出続きでしたので、今日は少しホッとする日。
ヨーグルトでも作ろうか?牛乳がないので、雨がやんだら買いに行こう!
カスピ海ヨーグルトを作り続けて何年目かな?去年の夏は冷蔵庫の引っ越しに当たり、数時間猛暑の中に、ヨーグルト瓶を置いておいたけれど、つなぎ続けることができたし・・・
つくり始めて2-3年ですが、なんだか私の日常にすっかり住み着いてしまいしまいました。
豆乳を混ぜてしばらくしてから、食べるのが好きです。混ぜるといってもあまりていねいに混ぜない。ヨーグルトのなかに、豆乳をバサッと入れて、ひとかき回しくらいで、しばらくすると、豆乳部分が酸っぱくなってるのです。やや固まってる。いつもはこれにプルーンエキスを混ぜていたのですが、昨日は寒天をさいころ型にきったものが売っていたので、混ぜてみました。暑い日に寒天入りヨーグルトもすばらしいですね!very good!
そのうちに、寒天を煮溶かして、ところてんでも、サイコロ切りでもつくってみようか!などと想像してみるだけでも楽しくなってしまう私です!
暑い日々でした。昨日は猛烈に暑く風呂場を快適利用しました!
週末の4日間外出続きでしたので、今日は少しホッとする日。
ヨーグルトでも作ろうか?牛乳がないので、雨がやんだら買いに行こう!
カスピ海ヨーグルトを作り続けて何年目かな?去年の夏は冷蔵庫の引っ越しに当たり、数時間猛暑の中に、ヨーグルト瓶を置いておいたけれど、つなぎ続けることができたし・・・
つくり始めて2-3年ですが、なんだか私の日常にすっかり住み着いてしまいしまいました。
豆乳を混ぜてしばらくしてから、食べるのが好きです。混ぜるといってもあまりていねいに混ぜない。ヨーグルトのなかに、豆乳をバサッと入れて、ひとかき回しくらいで、しばらくすると、豆乳部分が酸っぱくなってるのです。やや固まってる。いつもはこれにプルーンエキスを混ぜていたのですが、昨日は寒天をさいころ型にきったものが売っていたので、混ぜてみました。暑い日に寒天入りヨーグルトもすばらしいですね!very good!
そのうちに、寒天を煮溶かして、ところてんでも、サイコロ切りでもつくってみようか!などと想像してみるだけでも楽しくなってしまう私です!