長野から22日夜に帰宅し、23日は洗濯したり、わりと、のんびり過ごしました。
長野往復の疲れはまあ、2~3日しないと、とれないわけです。
25日がフリマなので、ちょっと厳しいスケジュールでした。
「大人の学校」主催のクリスマスパーティーの報告を、ようやく今日27日にUPします。
24日のクリスマスイブにこんなケーキが出来ました。(私は出来上がるのを見てただけですが・・)
生クリームをあわ立てたのは約3人の参加者です。
生クリーム3箱を公民館調理室の泡だて器で皆さん必死にかきまぜてました。(私は長野からの疲れをひきづっていて、ぼうっと見てました。泡だて器がもう少し性能がよければもう少し短時間で泡だったとのことです。)
生クリーム3箱に砂糖は30g入れたので市販のケーキとは一味違う穏やかな、ほのかな甘さでした。
材料調達&指導はSまりさん。いろいろ、ありがとう!
皆さま、楽しそうに白いクリームを塗ったり、その上に苺をならべてました。
写真はローソクに火を灯したところです。↓
切り分けたケーキです。↓右上角に見えるのは紅茶です。
(私は健康上の理由で、ランチタイム以後は紅茶を飲まないことにしています。だからこのときも一人でほうじ茶を飲んでました。)
写真が撮れたのは大根サラダとホットビスケットです。↓
大根サラダは軽く塩もみした大根と葉に塩麹少々混ぜて柚のしぼり汁をかけました。
ホッとビスケットはKさんが一人で型抜きをがんばってました。
調理室のガスオーブンの使い方が慣れていなかったため、焼き野菜も時間がかかりました。(私も含めて調理室に慣れている人がいないかったので、うろうろする時間がけっこうありました。)
写真が無いのですが、ポトフが美味しかった!
大根、人参、玉葱、キャベツなどを煮て塩と粗挽き胡椒で味付けるというシンプルなスープですが・・すばらしかった!
皆さまにも大変好評でしたが、おかわりはありませんでした!残念!
食後は調理室から和室に移っていろいろなイベントが計画されていましたが、私は翌日に木曽のフリマがあるため、和室のクリスマス飾りを見てから、早退しました。
でも、9時をまわっていました。
参加者は12名。
公民館調理室には布巾も台ふきもなかったので、もしや?と思って出がけにキッチンペーパーを持って出かけたけれど・・
やはり、布巾または代用できるものを持っていかなかったのは最大の反省点です。
とにかく、下見のようなことが必要でした!
<追記>
下見をしてれば、また使いなれていれば、包丁は予約が必要なのだということも、わかってたかもしれない。
私が足りないものを買いに行ってる間、包丁がなくてウロウロしたのだそうです。
今度、公民館調理室を借りて調理するときは包丁予約を忘れないようにしよう!
*市民フォーラムの調理室では包丁予約の手間はいりません。そして使用開始時間が5時半からです。
施設によって、細部が異なります。要注意!
長野往復の疲れはまあ、2~3日しないと、とれないわけです。
25日がフリマなので、ちょっと厳しいスケジュールでした。
「大人の学校」主催のクリスマスパーティーの報告を、ようやく今日27日にUPします。
24日のクリスマスイブにこんなケーキが出来ました。(私は出来上がるのを見てただけですが・・)
生クリームをあわ立てたのは約3人の参加者です。
生クリーム3箱を公民館調理室の泡だて器で皆さん必死にかきまぜてました。(私は長野からの疲れをひきづっていて、ぼうっと見てました。泡だて器がもう少し性能がよければもう少し短時間で泡だったとのことです。)
生クリーム3箱に砂糖は30g入れたので市販のケーキとは一味違う穏やかな、ほのかな甘さでした。
材料調達&指導はSまりさん。いろいろ、ありがとう!
皆さま、楽しそうに白いクリームを塗ったり、その上に苺をならべてました。
写真はローソクに火を灯したところです。↓
切り分けたケーキです。↓右上角に見えるのは紅茶です。
(私は健康上の理由で、ランチタイム以後は紅茶を飲まないことにしています。だからこのときも一人でほうじ茶を飲んでました。)
写真が撮れたのは大根サラダとホットビスケットです。↓
大根サラダは軽く塩もみした大根と葉に塩麹少々混ぜて柚のしぼり汁をかけました。
ホッとビスケットはKさんが一人で型抜きをがんばってました。
調理室のガスオーブンの使い方が慣れていなかったため、焼き野菜も時間がかかりました。(私も含めて調理室に慣れている人がいないかったので、うろうろする時間がけっこうありました。)
写真が無いのですが、ポトフが美味しかった!
大根、人参、玉葱、キャベツなどを煮て塩と粗挽き胡椒で味付けるというシンプルなスープですが・・すばらしかった!
皆さまにも大変好評でしたが、おかわりはありませんでした!残念!
食後は調理室から和室に移っていろいろなイベントが計画されていましたが、私は翌日に木曽のフリマがあるため、和室のクリスマス飾りを見てから、早退しました。
でも、9時をまわっていました。
参加者は12名。
公民館調理室には布巾も台ふきもなかったので、もしや?と思って出がけにキッチンペーパーを持って出かけたけれど・・
やはり、布巾または代用できるものを持っていかなかったのは最大の反省点です。
とにかく、下見のようなことが必要でした!
<追記>
下見をしてれば、また使いなれていれば、包丁は予約が必要なのだということも、わかってたかもしれない。
私が足りないものを買いに行ってる間、包丁がなくてウロウロしたのだそうです。
今度、公民館調理室を借りて調理するときは包丁予約を忘れないようにしよう!
*市民フォーラムの調理室では包丁予約の手間はいりません。そして使用開始時間が5時半からです。
施設によって、細部が異なります。要注意!