れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

ハコミ自主勉強会の翌日

2008-08-17 10:20:00 | ハコミ
今朝は涼しくて目が覚めた。
降りそうな空だが、新聞の天気予報は雲マークがついている。

とにかく涼しい!
ほっとしています。

以上を書いてから、携帯の充電器がみつからないので、どうしようかと携帯屋へ行った。
充電には1時間以上必要でしたので買い物で時間をつぶし、帰宅する頃には小雨が降っていました。小雨に濡れながら、自転車を漕ぎ、暑い日々を思いだしながら、久しぶりに味合う小雨に気分は上々なのが不思議でした。

それにしても涼しくなり過ぎました。
もしかして、これから暑い日と涼しい日の温度差がものすごい日々がやってくるのでしょうか?
外気温にかなり左右されやすい皮膚を持っている身の上なので、衣装や肩掛けで調節するというめんどうな夏が続くのかと覚悟するしかありません。

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昨日は阿佐ヶ谷でハコミの勉強会があり11時過ぎて出かけました。もう相当に暑くなっておりました。
午後は冷房の部屋で過ごしました。

あと何日か後に私は実家の整理のため2泊3日の旅に出る予定にしています。
この「実家の整理」にまつわる色々が少し整理されてきたような気がします。

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以上のことを書いて「下書き」に保存したまま、日々が過ぎ、今日こそはいたします。(8月22日)

昨日の自主勉強会も本当に私をサポートしてくれているような気がします。

その都度、集まって来るメンバーは違っていますが、最近、ハコミのワークショップ以外にも、こういう場所ができて、嬉しいです。謝謝!

そして終に、携帯の充電器が無事に見つかり、ほっとしました。
その間2回も携帯屋さんへ行き、充電をしてもらいました。応対してくれたお兄さんたちが親切でよかった!よかった!

これで、また今週末、長野行きという大イベントがありますが、一つの心配事が消えました。

それにしても、今日の涼しさは!!いったい!

昨日の自主勉強会の帰路、雷雨が激しかったせいで、小田急線は2箇所で停電があり、45分遅れに乗り合わせてしまった。

そういう時はどうするか?

携帯のメールチェックをします。
充電器が見つかってよかったな!と思いながら・・・


写真は庭の朝顔です。
本数は少ないけれど、今年も咲いています。

ししゃも南蛮漬け

2008-08-15 09:00:34 | クリエイティブ
毎日暑いですね!雨が降ると少し涼しくなりますので、ほっと一息つきながら、夏でもピリッと辛くて酸っぱくて保存のきく南蛮漬けをご紹介!

ただし、このししゃもは一袋に10尾しか入っていないので、作ってもその日のうちに食べ終わってしまうのは残念です(2人家族)。
せめて15尾とか20尾とかの徳用袋を作ってほしい気分です。
2袋セットで割引でもいいですけれど・・・

パルシステムの「アイスランド産子持ちししゃも 10尾」250円を私はよく購入するのです。

ただ、焼くだけでもよいのですが、以前ある場所で南蛮漬けを頂いて以来、もうししゃもは南蛮漬けに決まりとなりました。

その季節にある野菜を入れて漬けるだけですので、とても楽なのです。
野菜を何種類も入れますので、互いに味がまざりあって美味しいのです。

野菜をたっぷり食べられるのです。来客の前日に作り置きもできますし、もちろん朝作って、昼食べるのもOKです。

<写真の南蛮漬けの作り方>

① 調味液を作る
  醤油、酒、酢、にんにく、生姜、唐辛子
  (分量はかなり適当です。野菜から水分が出ますので、それを見こんで、醤油、酒、酢などをいれます。)

② ありあわせの野菜を適当に切り①に混ぜる。
  玉ねぎ、人参、茗荷、ピーマン、ゴーヤ、バジル、青紫蘇
  (野菜の切り方も好みで。)

③ ししゃもに軽く片栗粉を振って、油を多めにひいて、フライパンかオーブンで焼き、②に漬けこむ。
  1時間後でも、翌日でも食べられる。(夏なので冷蔵庫保存。)

  写真ではバジルと青紫蘇を飾りに使用しました。




薄いピンクの百日紅

2008-08-09 11:32:08 | 畑と庭、花
暑さ真っ盛りで、オクラがようやく採れるようになりましたが、2‐3日に1回は畑に通わないと大きくなりすぎてしまうのです。
固くて食べられなくなるのです。
これは大変なことになりました。

ここ数年オクラは庭に植えていたのですが、庭に植えた苗がうまく育たないようでしたので、つい市民農園に種をまいてしまったのでした。

来年こそはオクラは庭に植えるぞと、かたく決心をかためています。

今まで、市民農園には週2回ペースでなんとか、なりそうでしたが、美味しいオクラを食べるためには週3回を目指さなければ!

隣の方は毎日のように来ているそうです。たまに休むと「作物が大きくなりすぎる」とのこと。
すごい!
たしかに先日「3尺ささげ」と「おかワカメ」を頂きましたが、すばらしい畑となっています。

毎日通うことは無理でも、週に3回を努力目標にしようかというのが現在の私のペースでしょうね!

畑の隣に薄いピンクの百日紅が咲いています。
しだれた枝が風にゆれています。
朝8時頃、撮りました。

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昨日は久しぶりの「ほっとたいむ」で、賑やかにおしゃべりがはずみました。
もちよりパーティーはご馳走があふれます。

彩りが美しい「うどん」(野菜で色づけしてます)や黒米入り玄米ごはんにおかずは野菜サラダ色々、茄子の炒め物、にがうりの炒め物など。
デザートはヨーグルトに桃や生姜ジャムをトッピングしました。

うどんの薬味に庭の茗荷と青紫蘇は活用して頂きましたが、畑の野菜はまだまだでした。
オクラやミニトマト、胡瓜、茄子などは調布の市民農園からはこばれてきました。
ありがとう!