今日は曇り空です。
白菜の季節です。
白菜としらすを中心にしたサラダをご紹介します。
生協パルシステムには50g、25g、15gなどの袋入りのしらすがありますが私は夏は少量入り、冬は50g入りのものを購入しています。
夏季にしらすはいたみやすいのですが、今は安心して50g入りのものを購入します。今の季節、「静岡産しらす(ダブルパック)」が便利です。
今日の写真のしらすサラダは「サラダベースごぼう」を使い
白菜、人参、りんご、京水菜柚子の絞り汁などを入れてまぜ、上にしらすを飾りました。
この季節にサラダは残るかもしれないけれど、冷蔵庫保存で何回かは漬物風にして食べます。
しらすは納豆に入れても美味しいし、最近の大発見はキムチを漬ける時にアミの塩辛のかわりに使えばよいのです。(アミの塩辛は近所ではなかなか購入できないのです。)
もちろんふりかけご飯のときに追加すれば豪華になります。
とこのように大活躍のしらすなのです。
特に私は納豆ご飯大好きですので、しらすに大感謝しております。
白菜の季節です。
白菜としらすを中心にしたサラダをご紹介します。
生協パルシステムには50g、25g、15gなどの袋入りのしらすがありますが私は夏は少量入り、冬は50g入りのものを購入しています。
夏季にしらすはいたみやすいのですが、今は安心して50g入りのものを購入します。今の季節、「静岡産しらす(ダブルパック)」が便利です。
今日の写真のしらすサラダは「サラダベースごぼう」を使い
白菜、人参、りんご、京水菜柚子の絞り汁などを入れてまぜ、上にしらすを飾りました。
この季節にサラダは残るかもしれないけれど、冷蔵庫保存で何回かは漬物風にして食べます。
しらすは納豆に入れても美味しいし、最近の大発見はキムチを漬ける時にアミの塩辛のかわりに使えばよいのです。(アミの塩辛は近所ではなかなか購入できないのです。)
もちろんふりかけご飯のときに追加すれば豪華になります。
とこのように大活躍のしらすなのです。
特に私は納豆ご飯大好きですので、しらすに大感謝しております。