今年はけっこう柚子が生りました。
写真を撮ってから、柚子をとりました。
<柚子の使いみち>
柚子を1/6のくし型に切り、蜂蜜につけておきます。
「柚子茶の素」は煮込んでありますが、柚子を蜂蜜に漬けただけでは日持ちしませんので、短期間に使い切るわけです。
ホット柚子ハネー
これを適量カップにとり、お湯を注ぐと美味しい飲み物となります。ホット柚子ハネーと私は勝手に呼んでいます。
柚子のくず湯
片栗粉小さじ山盛り1杯を水溶きします。
熱湯を注いで、かき混ぜとろりとしたら、柚子の蜂蜜漬けを適量入れて、好みの甘さにします。
片栗粉で意外と簡単にくず湯が出来てしまうのです。
葛粉を入れなくてもOKなのです。
昨年までは既製のくず湯をもとめていましたが、なんだ!自分で作れてしまうじゃないの!と感動してます。
*昨年はよく、「抹茶味の葛湯」を買っていたのですが、抹茶と片栗粉で出来てしまうのです。
甘味は蜂蜜とか黒砂糖をつかってます。
少し牛乳を加えたのが好みです。
写真を撮ってから、柚子をとりました。
<柚子の使いみち>
柚子を1/6のくし型に切り、蜂蜜につけておきます。
「柚子茶の素」は煮込んでありますが、柚子を蜂蜜に漬けただけでは日持ちしませんので、短期間に使い切るわけです。
ホット柚子ハネー
これを適量カップにとり、お湯を注ぐと美味しい飲み物となります。ホット柚子ハネーと私は勝手に呼んでいます。
柚子のくず湯
片栗粉小さじ山盛り1杯を水溶きします。
熱湯を注いで、かき混ぜとろりとしたら、柚子の蜂蜜漬けを適量入れて、好みの甘さにします。
片栗粉で意外と簡単にくず湯が出来てしまうのです。
葛粉を入れなくてもOKなのです。
昨年までは既製のくず湯をもとめていましたが、なんだ!自分で作れてしまうじゃないの!と感動してます。
*昨年はよく、「抹茶味の葛湯」を買っていたのですが、抹茶と片栗粉で出来てしまうのです。
甘味は蜂蜜とか黒砂糖をつかってます。
少し牛乳を加えたのが好みです。