先日、甘酒作ってみたのですが、ちょっと酸っぱくなってしまい、生姜を沢山入れて薄めて飲みました。醗酵時間が長すぎました。イヤ時間をみてなかった・・寒いから大丈夫だろうと思い・・・で昨日できあがった甘酒は1日とちょっと醗酵し、味見してから加熱しました。ほろ甘くていい感じ~~~だからもうさっき終わってしまった!おいしいものはすぐ、なくなってしまう!生姜入れなくても、おいし~~~
毎年この季節になると、生協が味噌用の大豆と麹を取り扱ってくれるので、私は味噌を作らずに、甘酒つくってたのです。少量を何回にも分けて・・・まあ、いつも一人で、作っては今日の味はよい、悪いなどと、ブツブツ・・・・・
今回の甘酒は麦飯と米麹でつくりました。麹は4分の1くらいかな?
今年は味噌つくろうかしら?今が季節!
毎年この季節になると、生協が味噌用の大豆と麹を取り扱ってくれるので、私は味噌を作らずに、甘酒つくってたのです。少量を何回にも分けて・・・まあ、いつも一人で、作っては今日の味はよい、悪いなどと、ブツブツ・・・・・
今回の甘酒は麦飯と米麹でつくりました。麹は4分の1くらいかな?
今年は味噌つくろうかしら?今が季節!