れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

シーズン初の甘酒は・・・

2005-01-31 10:46:44 | エコロジー&スローライフ
 先日、甘酒作ってみたのですが、ちょっと酸っぱくなってしまい、生姜を沢山入れて薄めて飲みました。醗酵時間が長すぎました。イヤ時間をみてなかった・・寒いから大丈夫だろうと思い・・・で昨日できあがった甘酒は1日とちょっと醗酵し、味見してから加熱しました。ほろ甘くていい感じ~~~だからもうさっき終わってしまった!おいしいものはすぐ、なくなってしまう!生姜入れなくても、おいし~~~

 毎年この季節になると、生協が味噌用の大豆と麹を取り扱ってくれるので、私は味噌を作らずに、甘酒つくってたのです。少量を何回にも分けて・・・まあ、いつも一人で、作っては今日の味はよい、悪いなどと、ブツブツ・・・・・

 
 今回の甘酒は麦飯と米麹でつくりました。麹は4分の1くらいかな?

 今年は味噌つくろうかしら?今が季節!

ひあたり

2005-01-30 13:59:31 | エコロジー&スローライフ
ぽかぽかとよい天気!
温室のような2階の部屋で書いてます。東と南に窓があり、天気のよい日には 温室となります。北側の廊下は寒い!最近 東側に家が立つことになり、工事中です。あと何ヶ月かすれば朝日の入りが少し悪くなるでしょう!南側には道路をはさんで何軒かの家ができるでしょうから、今年の冬は最高の日当たりだったのです!

 日当たりのよい家に住みたかったのです!子どもの頃 住んでた家は西陽があたり(朝日は入らず)冬寒かった!東京に出てきて、南向きの日当たりのよい部屋があることを知りました。東南の角部屋のアパート代は1-2割高くなるのです。若い頃アパートを転々として西日の当たる部屋の辛さをも体験しました。その後 現在にいたるまで、さあ何回引っ越ししたのでしょうか?数えきれません。引っ越しをする人っているんですよ!そういう人に出会えて、ほっとしましたっけ!なんで私だけこんなに引っ越しをする人生なんだろう!と???????でしたが・・・「私の引っ越しなんて!まあ!それほどたいしたことではない」くらいに引っ越したり、飛行機にのったり、移動の多い方がおられるわけで、人それぞれ人生いろいろで良いわけですよね! 

 あ、今日はソーラー発電のことを書こうとしてたんですが、前置きが長くなってしまった!2階の屋根に発電機器がのっているのです。だからこれまで、天気のことを書いてきたのはソーラーのことがあるからです。天気が良いと、電気器具を使っても電気代払わなくてすむのです。発電装置の費用と収入とのバランスを計算すると割りが合わないと言うことですが、迷った末に取り付けました!さあ!これからどうなるでしょうか?(補助金はもちろんもらいました。額は年々減少です。)

うす曇

2005-01-28 12:10:27 | 心とからだ
 少し陽がさしているけど・・・うす曇!
最近、パワーショベルの音がうるさいのだけれど、それにも負けず、朝寝坊してる私!寝坊を楽しんでるのかな?だって、朝は寒いんだ!ゆっくり、寝坊できる日が多いので、体調はよい!ダラダラしてるから、風邪ひいて寝込む日が激減ですよ!

 そうね!あのころは 秋冬は何日も風邪ひいて起き上がれない日が多かったんですが・・・1回の風邪ひきは何日も寝込むのがあたりまえだったんですよ!それが、シーズンに2~3回あったので、なんとか元気な生活したかったです!ホントに!!それが、ここ2~3年、風邪ひいても寝込むのは年に1回になり、あとは軽い風邪ですむようになってきました。つまり、風邪で寝込む日が激減したのです!とてもありがたいことです。
 また、5年ほど前にアトピーのような皮膚病になりました。あえん化軟膏という弱い薬を塗っていましたが、今でも、ほんの少し残っているのです。薬は使っていませんが・・・

 若い頃も、パーマ液にかぶれて、顔面に皮膚病ができ、それ以来、化粧品を使わなくなった・・・いや、リップクリームと髪油は使ってるけど・・・美容院で、シャンプーしたら、シャンプー液が痛くて・・ということもあり・・・いまではよもぎ石鹸とかで洗髪です。
 
 いろいろ、トラブルが起きるので何とか元気に暮らしたかった!それが!なんと!私の人生で、今が一番元気なのです!
 体調がよいのです!今までの人生はなんだったの!

 子どもの頃、かけっこはいつもビリで運動会は辛かった!鉄棒もできなかったし・・・高校で、夏休みに水泳の集中講習があり、そのため50mは泳げるようになり、大学で健康教育コースに入ったら(あまりよく検討せずに、学士入学してみたのですが)なんと!体育学健康教育学となっていて、水泳・スキー・スケート実習があった!水泳もスキーも合宿でした!その前の学科でも心理学同好会に入ったら、読書会がスキー場でしたから、運動に自信のない私が若い頃スキーやる機会があった!今になって思い出しても、変です。体が弱い私ですが、あの頃スキーできてた。1回捻挫もしました。ただ、上達は遅い。あんなにスキーを体験したのに、いつもお尻で転ぶという滑り方でしたから・・・
 今思い出してみるに、まあ学生時代は弱いと言ってもたいしたことはなかった!問題は子ども二人産んだ後です。二人目が1才の頃から膝の痛みで悩まされました。それが、最近この4年間調子いいんです!
このところ、膝が痛まない!治ったのかな?歩き方が変わりましたから・・・・・ライフスタイルも大変わり!
 あの頃、よい親やろうとしてましたから・・・もうそんな時じゃないのです!子ども二人の良い親をしようとがんばったけど・・・まあムリでしたね!膝が痛くなったり、風邪ひいて寝込んだり・・・私だけじゃないと思うけど、人はそんなによい親なんてできないんじゃないでしょうか?ま、適当に、なんとか子どもが飢えないようにしてればよいんじゃないでしょうか?育てるのは親だけじゃない!私が一生懸命やらなければ・・なんていってると・・・ちょっとやりすぎる例が多くて・・・悲しいですよね!(え?それって誰のこと?ま!詮索しないでおこうね!あんまりはっきりさせない方がよいかも・・・)
 私はよい親をしなくってよいのだと思ったら、身が軽くなりましたね!そりゃ、私、旅とかも好きだし、趣味も多いし・・・やっぱあの頃、育児ノイローゼだったんじゃなかったかな?自覚なかっただけで・・・ とりあえず今 娘はアホ!な親見てあきれてる!姉妹のようと言ってくれるのはうれしいじゃないですか!親らしくやるようになんて言われたら、困ってしまう!今の私は若い頃できなかったことをいっぱいしたい!と思ってて、少しづつだけど、やってる最中だもの!

 好きなことしてると、風邪ひかなくなるかな?いや、好きなことというのはこのようなブログ書くことで~~~す。(でもね!現実は視力が心配!・・・目が疲れる!・・・どうしよう!)

Joon Bear

2005-01-25 18:21:45 | 韓流
 数日前にBYJ公式HPに公式グッズとして、2月1日よりテディベアの発売開始記事がありました!
ウールモヘア100パーセントの手作り品なので29800円!
普段 大量生産のぬいぐるみでも可愛いいと思ってた私です。このような 高価なものは今まで縁がなかった・・・自分へのプレゼントとして購入するか?どうしようか?

 諦めるしかない・・ムリですよ!5000個限定!!5000人の幸運な人のことを思う!今の私に手作りのぬいぐるみはムリだよね!残念だけど・・あれもこれも手に入れるのは無理だ!でも、ほしいよね!

 毛糸で作れるだろうか?もしかしたら?もしかするかな?としても時間かかるでしょうね!私縫いぐるみはつくったことない!セーターを編んだ時も3-4ヶ月かかってる。しかも、それって20年以上も前の話!
 
 この後、数日間 ほしいけど・・ムリだ!を繰り返してるうちに2月1日が来てしまい5000個なんてあっというまにsold out!

私は写真集も買わなかったし、買えないし・・・これからは映画の撮影が始まるので、現場へいく人が多いだろうな!そりゃ~~私も行ってみたいですよ!行けるものなら・・・

 で こんな風に思っている人いっぱいいるのは公式を見ればわかる。お金のある人ない人、いろんな人がいて、でもBYJについて語り合いたい人がいったい何人登録してるんだろう!それだけBYJには人をひきつけるものがある。
 

カスピ海ヨーグルト

2005-01-24 12:31:56 | エコロジー&スローライフ
 今日は曇りのち晴れです?

 ひさしぶりにヨーグルトをつなぎました。自家製ヨーグルトを作っているのですが、寒い季節にはヨーグルトが減らない!私 食べる気がしなくなる。ヨーグルトは夏!暑い夏に食べるのが最高!春も暖かい日に食べればいい・・・冬はどうするの?りんご入りホットケーキとして食べるのがいいんじゃないかと提案してくれる人もいます。このページにトラックバックした方はなんと!キッシュに入れるそうです!ひと手間もふた手間もかかるじゃないですか!

 暖かい季節だとただヨーグルトをカップに入れ、時には、豆乳だのでプルーンエキスだのそのへんにあるものをいれて飲むだけなのに!冬のヨーグルトはあったか~~い時間をみはからってときおり食べてみる。いつまで続くか?ま!今は柚子ハネーを入れてます。
 
 夏 ヨーグルトを楽しむために今は準備の時かな?遅いペースでつなぎ続ける。

今日のサンデー版「家庭の和食」

2005-01-23 10:46:23 | エコロジー&スローライフ
ひさしぶりに、曇り。

新聞のサンデー版に「家庭の和食」が載っている。へー!そうだったの~~~!!!家庭で作る和食とプロの日本料理は別のものとていねいに解説してあります。なるほど!よくわかりました!!
でもね、だしとして使ったこぶをそのまま食べてしまうには「1センチ位に切る」と書いてある。読んだ若い人はどうするんだろう!応用して、3センチ以上に気ってほしいなと希望します。

私の場合、乾燥したこぶなら、手でバラバラと折る。まあ3センチ程度かな!手で折れないこぶははさみで切りますよ!しかも、最近のだし用こぶは20センチ以内にカットされてて、楽になった!
おでんの場合も4-5センチだと気楽に作れます。少し前はおでんに入れた煮干は猫にあげてた。あの頃、猫がよく来てくれてたんですよ!うちだけでなく、何軒ものお宅から、エサをもらっている猫がいて、なんか気軽に猫を飼ってる気分になってました。自分で猫を飼うには責任が重すぎる気がして・・・・・

  犬の方が、飼う責任が軽いような気がする。ま、屋外で飼う場合だけど・・・家の中にもし猫がいた ら・・・・・私はもしかして、一生懸命 猫につくし、服を作ってやり、猫缶は使用せずになどと想像し・・・やっぱ、犬飼う方がいい!外の犬小屋ににほっとけるし・・・・・犬の散歩くらいつきあえばいいんだもの!散歩してる私を想像するとうれしそうだし・・・・・ 公園に行けばほかの犬(をつれた人々)にも会える・・・

さて、煮干から、話題が猫に飛びました。煮干を食べてくれる猫がいない今、煮干の粉を使うこともあります。野菜くずは庭の肥料にしてるため、味のついた煮干は肥料としては使えない。捨てるのが辛い私としては煮干の粉にたどり着きました。でもかつおぶしの粉もけっこういいですね!あ!最近 昆布茶も購入しました。これもだしに使える!

とん汁が・・・

2005-01-20 12:28:06 | エコロジー&スローライフ
今日も良い天気!

起きたら、とん汁があった!!で、葱のこぐち切りと厚揚げスライス少々加えて、おいしく、いただきましたよ!とん汁にはやっぱり葱がないと・・・葱は庭に埋めてあり、夜は取りだせないのです。大根、ごぼう、人参はとん汁の定番だけど、もうひとつほしいもの・・・それは里芋!この何年間、私は里芋を買うことができない!あの頃の悲しい思い出が、まだ残っているんだ!!きっと!!私は里芋に似た味の長芋とか大和芋を使っていた。調理も楽だし・・・・・
少しばかり、いやけっこう長く、PCの前にいて、あら、何か音がしているな!と思ってたら・・行ってみると とん汁の残りがもうなくなっていた!おいしかったのに!!残念!!私はPCの前でそんなに長く座ってたんだろうか?(*^-^*)

あ!もう!出かける時間だ!!

とうとう、できるようになりました!

2005-01-19 19:21:48 | 韓流
TVのハングル講座を見てたら、冬ソナの宣伝してました。地上波で放映されたので、録画してたんですが、ある日雷でTVが壊れてしまい、ついにブロコリで、最後まで見た。涙グシャグシャ!!泣いた!!(画面がよく途切れてしまうんだけど・・・)
12月にBSで放映というので、私はケーブルTVに加入した。12月20日から30日までは録画しながら見てましたよ!!もちろん、睡眠不足!24日公式HPが閉鎖されるまで、公式ものぞき、大変な日々だった!!
年が明けると、ホテリアの録画

私こんなふうに誰かの追っかけやってみたかった!ようやく今できるうれしい!

今日のブランチは・・・やき芋!

2005-01-19 14:43:49 | Weblog
昨日は夜遅く帰宅し、朝寝坊!
オーブントースターで20分くらい焼きます。径4cm前後の細いものが適!
デザートはカスピ海ヨーグルトに柚子ハネー(はちみつに柚子のくし切りを漬けたもの)と豆乳少々混ぜて・・・ 
お茶はほうじ茶とプーアール茶mix.

昨日はいろいろあって、充実?してた!!午前中の充実度ものすごくて、午後4時過ぎの外出はきついと思ったけど・・・小田急線は座れてラッキー!とうとうとしてたら・・・下北から井の頭線乗り換えようとして、ふと気づくと、私リックしょってない!!あ~~忘れ物~~~~~!駅の人に問い合わせてもらっても確かに置いたはずの2号車の棚にはないとの返事!諦めて電車に乗り、帰りに、駅で再度、問い合わせたら小田原に保管されているのが判明!で、数日後に駅までとりに行くことになりました。でも、なかにいれておいたみかん3個は廃棄しますと・・・さよなら!私のみかん!!その他の大事なものは無事帰ってくるこ
とになりました!

ある方のbrogを見ましたら、なんと!みかん3個!かわいいネコも、お昼ね!障子が開いたり閉まったり・・・わたしもこれにしよう!とテンプレート変更しました。

トラックバックはまだ使い方わからない・・・

今日は娘のみそ汁を・・・

2005-01-16 22:23:41 | Weblog
 今日は午前から夕方まで、出かけました。帰宅してまもなく、娘がみそ汁を作ってくれたのです。
具は白菜、長いも、豆腐。大胆ですごいです。私は緑色をいれなければ・・などと細かいことをあれこれ気をまわすのですが、白菜がある、長いもがあるというだけで作ってしまう。
 しかも、ついでに長いもをすりおろしてくれて、私はひさしぶりに「麦とろ』を食べました。別名「おにとろ』です。長いもをおろして醤油をかけてかき混ぜる。それだけのことです。ただ、もう少し、麦のバランスが多ければもっと「麦とろ』の感じが出るのですが・・・ご飯も炊いてくれたわけで 感謝!です。

 あ!娘の紹介が遅れました。娘との同居生活の約束は『一緒に食事しない』です。作ったものの、あまりはお互いに食べてもよいと言うことになってます。以前はよく外食していたのですが、最近、家で食べることがめっきり多くなりました。長い間、離れて暮らしていた娘と、昨夏から同居しています。

今日の写真は近所の赤い実をつけた街路樹です。

今日のみそ汁 1/15

2005-01-15 13:06:36 | Weblog
小雨が降ってます。寒い!
こんな日は温かいお茶でも飲んで、あまり何かしないようにしよう!でかける予定もなるべくやめて・・・

今日のみそ汁はシンプルにしよう!と、なるべく簡単にしよう!と心に決めてとりかかる。だしは煮干の粉とかつおぶしの粉。だいたいがみそ汁はインスタントものの元祖なのだから。

ていねいに、一生懸命つくっていた頃を思い出す。あのころ私はみそ汁を作るのに、かなりのエネルギーを注いでいた。何とかして、おいしいね!の一言がほしくて・・・・・多分。味見を何回もして・・・いつも、いまいちだったんじゃないか・・・「自分でつくるとうまい」と言ってその人は今は自分で好きなように作っている。
何年間かみそ汁を作らない日々が過ぎ、私は今、こんなふうに、みそ汁を作りましたという日記を皆様に見ていただいています。手前味噌という言葉もあるように、味噌そのものの好みも十人十色だろうし、みそ汁の味も好みもその人のものだ。好きなように、作ればよい。

みそ汁の具は    厚揚げ、青梗菜、ねぎ、梅麩です。
       

私がつぶみそを好むわけはつくるとき簡単に溶けてくれるからです。味噌をかたまりのまま、鍋に入れてもOKなのです。あらかじめお湯で溶かして味噌を入れなくてすむのです。それと、小さなつぶつぶの感触が好きです。(だから、私は こしあんが苦手です。わざわざ、手間隙かけてこさなくても、じゅうぶんにおいしいのに!あずきのかわが残ったままの餡が好きなのです。こんなふうに、人それぞれの好みがあります。その好みをお互いに大切にするようなつきあい方ができたら・・・と思ってます。)



今日のみそ汁

2005-01-14 15:49:37 | エコロジー&スローライフ
今日も良い天気!
みそ汁の写真を撮りました。
具は白菜、わかめ、豆腐、人参、青梗菜少々。ありあわせのものです。今日のだしはかつお節(あらけずりの2番だし)です。みそはつぶみその甘口。子どもの頃からつぶみそに慣れ親しんでいるので、ついつぶみそに手が出ますね!
大人になってから、おいしいと感じたのは長崎の麦味噌です。最近、買ってないけれどあの、麦のブツブツ感がいいですね!

はじめまして!

2005-01-13 22:12:11 | Weblog
今日からはじめます。
今、こんなふうにお便りを出せて、うれしいです。少しづつ書いていきます。

今日も天気がよくて、私はご機嫌!!背中にぽかぽかと陽をあびて暖かくて幸せだな!

昨日はいろんなことがあった!私の中の様々な部分がフル活動して、刺激的だった。今日はゆっくり、のんびり・・・心ゆくまでPCと遊ぶ。

あ!とは言うものの、締め切りがひとつあった!!