れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

おひとりさまの老後

2009-01-30 12:28:47 | ラベンダー
明日、明後日(1/31,2/1)は「まちだ男女平等フェスティバル」があります。

明日の午前中は上野千鶴子さんの講演会「おひとりさまの老後」です。
この題名の本がベストセラーになったので、申込者が多くて、電話予約が1時間で満席となりました。
先着順でなく、抽選だったとしたら、どうなっていたでしょう!

反響の大きさになるほど!の思いを噛みしめています。

それで会場の外で、映像と声が聞けることになりました。ロビーが満席になったら、どうしましょう!
明日は雨の天気予報なので、大丈夫でしょう!


さて、最近私は「踊って!からだほぐし!」のグループをつくりたいと努力しています。
玉川学園のスピリットダンスに出かけてみたりして・・

このフェスティバルで2月1日の午後に「踊って!からだほぐし!」を企画してみました。

2月1日午後1時開始です。
2時半からは手作りクッキーとハーブティーのお茶たいむです。

ラベンダーほっとたいむの踊りバージョンとも言えるかも?

お時間のある方はどうぞ!

場所は市民フォーラム3F活動室です。

          

写真は水仙、ローズマリー、猫柳(赤芽)を花瓶にMさんが活けたものです。
今ちょうど庭の猫柳の芽が赤く、ローズマリーが緑です。
28日に撮りました。

撮り方で2枚の色がちがっています。

1月下旬の水仙

2009-01-25 18:32:36 | 畑と庭、花
少し寒くなっています。
昨夜は雪が降っていたそうです。私は家の中で、そうか!とうとう雪が降ってきたのかとぼう~っとしておりました。

今朝はよい天気になりましたので幸せな気分でしたよ!
天気がよいと暖かいのですから。

庭の水仙はあいかわらず咲き続けています。

7つも花をつけた水仙の写真をします。
ちょっと角度を変えて撮ったのも載せます。

        

この水仙の種を植えたばかりにはこんなに花がつきませんでしたが、もう4年以上たちましたので賑やかに咲いています。
いくつかの種はあちこちに植え替えました。何人かの方々にどこかへ植えてもらいました。

Yちゃんからは咲いているというメール来ました。

秋が植替え時ですので、ほしい方はその頃、連絡ください。

12月から咲いています。12月末の写真はこちらをどうぞ!

寒さに強い品種です。

ブロッコリー

2009-01-05 22:09:23 | 畑と庭、花
午後になると雲が多くなってきましたが、それでも市民農園へ行くことができました。(ついでに途中にある銀行、郵便局へも立ち寄りました。)

写真はブロッコリーです。
まん中はすでに昨年採ってしまったので、今は枝にいくつも蕾がついています。
小さい蕾を二つとってみました。
明日味噌汁の青みにでも使いましょうか!

次の写真は昨年末の12月30日に撮ったブロッコリーのまん中の大きい蕾たちです。
       

おおきなブロッコリーをとってしまうと、その下のほうの枝がいくつも伸びて小さなブロッコリーの蕾をつくります。

これから、どの位、育つのか(食べられるのか)初めてなのでゆっくり、ながめてみようと思います。

下の写真はどなたかが、もうブロッコリーの花を咲かせていましたので撮ってみました。(12月30日)
       

だから、適当に蕾をつんで食べないと花になってしまうわけです。
ふう~ん!そうか!
ちょっとしばらく、ブロッコリーに追われる日々になるのかな?


大根も何本か、けっこう大きくなっていて、あと、どの位もつのかしら?
ハラハラ!

久しぶりに、何年ぶりでしょうか?
大根が育ってくれました。


食べ物持ち寄りの新年会

2009-01-03 20:41:14 | ラベンダー
明けましておめでとう!

時の流れは早く、1月になったと思ったら、もう3日です。

昨日1月2日は親しい人たちが集まって、食べ物持ち寄りの新年会をしました。
(Sさん、Rさん、Bさんの3人が来てくれました。)

上の写真は電気こんろでお餅を焼いているところです。
あんこを煮て持って来てくれた人がいましたので、つけて食べました。
豆餅は焼きながらそのまま食べました。

次の写真は
左上  蓮根のおかか煮(蓮根を煮て醤油とみりんで味付けし仕上げにおかかをまぜる。)
中上  野菜の煮物(野菜はそれぞれ単品で煮て味付け。)
左中  松前漬(するめ、昆布、人参、切干大根、数の子を醤油、みりんで味付け。)
中央  ごまめのチーズとじ
右   栗きんとん
下   なます
        

下の写真は
左端  栗きんとん
上中央 林檎とさつま芋のきんとん
右端  白菜のキッシュ
下   菊花かぶです。(ピンクのかぶは梅酢の色です。白は柚子のかわがあしらってあり素敵です。)

        

写真は撮りませんでしたが、毎年恒例のBさんのキムチと私の即席キムチもありましたよ!
白いんげん豆の煮豆も。

で冷蔵庫に蒲鉾などあったのですが、そこまで切ることもなく、ご馳走いっぱいの新年会でした。

持ち寄りパーティーはいいですよね!
自分一人が作る人というのはかつて体験したことがあるけれど、そういうのは私には似合わない。

集まって一緒に作るのもいいけれど、持ちよりだと各人の個性が垣間見れて楽しいです。