天気予報は曇りですが、時々薄日が射すと暑くなります。
今朝は7時半頃から、市民農園へ行きました。
収穫物の写真です。
茄子、ミニトマト、さやいんげん2種、ししとう、おくら、そして右下にミントです。
ついにオクラがなり始めました。
オクラのために今までより頻繁に通わねばならなくなる・・のですが・・・わかってるのに!今年もオクラの種を蒔いてしまいました。昨年の残りがあったので。
写真のオクラはやや大きくなりすぎてましたが、スライスして加熱調理したら、食べられました。
食べごろのオクラはやはり生できざんで、鰹節醤油が一番です。
がしかし、そのためには時間をひねり出して、3日に1回は収穫にいかねば!!
納豆オクラもおいしそう!
その他さまざまな料理にスライスを飾ることができて、なかなか楽しい素材です。
茄子の簡単な食べ方はヘタを取って、丸のままオーブントースターで、やわらかくなるまで焼きます。
手でさきながら、酢醤油その他好みの調味醤油で食べます。
来客用にはさいてから、皿にもるほうが良さそうですが。
下の写真は8月4日のものです。ミニトマトがないのです。オクラもまだ。
長いいんげんはこぼれた種から芽がでてきたらしいのです。
今朝は7時半頃から、市民農園へ行きました。
収穫物の写真です。
茄子、ミニトマト、さやいんげん2種、ししとう、おくら、そして右下にミントです。
ついにオクラがなり始めました。
オクラのために今までより頻繁に通わねばならなくなる・・のですが・・・わかってるのに!今年もオクラの種を蒔いてしまいました。昨年の残りがあったので。
写真のオクラはやや大きくなりすぎてましたが、スライスして加熱調理したら、食べられました。
食べごろのオクラはやはり生できざんで、鰹節醤油が一番です。
がしかし、そのためには時間をひねり出して、3日に1回は収穫にいかねば!!
納豆オクラもおいしそう!
その他さまざまな料理にスライスを飾ることができて、なかなか楽しい素材です。
茄子の簡単な食べ方はヘタを取って、丸のままオーブントースターで、やわらかくなるまで焼きます。
手でさきながら、酢醤油その他好みの調味醤油で食べます。
来客用にはさいてから、皿にもるほうが良さそうですが。
下の写真は8月4日のものです。ミニトマトがないのです。オクラもまだ。
長いいんげんはこぼれた種から芽がでてきたらしいのです。