中山圭子著 『 和菓子ものがたり 』 という本がある。 あなたは洋菓子派 ? それとも和菓子派 ?
ん~ 洋菓子もいいが、どっちかというと、やはり ≪和菓子派≫ だ。
この本によると、菓子を大きく和洋の二種に分けてしまったのは明治時代以後、多くの洋菓子が
日本にもたらされてからのことだという。和菓子の名が定着するのは、大正末期から昭和初め頃だそうです。
勿論古代から餅や団子類が食べられていて、唐菓子(飛鳥~平安)や南蛮菓子(戦国時代)、
茶道の発展の影響などその歴史は古いようだが、まぁそんなことはどうでもよい。
大福・団子・桜餅・うぐいす餅・すあま・どら焼き・羊羹・最中・おはぎ・白玉ぜんざい・・・
いやいや、お忘れでない、栗まん・くずもち・きんつば・かりんとう ・・・ あぁ、もうだめ!
超簡単なのでよく作る ≪ 白玉ぜんざい ≫。 これがまた 実に美味。
● 白玉粉を耳ぶたくらいの硬さにし、丸めて茹でる。浮き上がったらOK。
大納言ゆであずきに少しの水を足し温める。 両方をからめて ハイ出来上がり。
(坂口製粉の白玉粉とCOOPの大納言ゆであずきは常備食かな)
退院後、左党から甘党に転向余儀なく。 写真は自作・練りきり和菓子。
さて これからどこを彷徨う スノーマン。 糖尿病気をつけながら ・・・。
ん~ 洋菓子もいいが、どっちかというと、やはり ≪和菓子派≫ だ。
この本によると、菓子を大きく和洋の二種に分けてしまったのは明治時代以後、多くの洋菓子が
日本にもたらされてからのことだという。和菓子の名が定着するのは、大正末期から昭和初め頃だそうです。
勿論古代から餅や団子類が食べられていて、唐菓子(飛鳥~平安)や南蛮菓子(戦国時代)、
茶道の発展の影響などその歴史は古いようだが、まぁそんなことはどうでもよい。
大福・団子・桜餅・うぐいす餅・すあま・どら焼き・羊羹・最中・おはぎ・白玉ぜんざい・・・
いやいや、お忘れでない、栗まん・くずもち・きんつば・かりんとう ・・・ あぁ、もうだめ!
超簡単なのでよく作る ≪ 白玉ぜんざい ≫。 これがまた 実に美味。
● 白玉粉を耳ぶたくらいの硬さにし、丸めて茹でる。浮き上がったらOK。
大納言ゆであずきに少しの水を足し温める。 両方をからめて ハイ出来上がり。
(坂口製粉の白玉粉とCOOPの大納言ゆであずきは常備食かな)
退院後、左党から甘党に転向余儀なく。 写真は自作・練りきり和菓子。
さて これからどこを彷徨う スノーマン。 糖尿病気をつけながら ・・・。