「きっかけ(CUE)」

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Hamburg

2013年09月10日 | 諸々・various



普段ハンバーガーチェーンには行かない自分です 別に嫌いなわけではないですが
マクドとロッテリアの安っぽい味はダメ=35年は行ってないかな?
モスやフレッシュネスなら年に2度は喜んで行くのですがね



自宅近所に定食屋さん多々ありますが純然たるハンバーグ定食置いてる店は少なく
自分で作れるほど 腕もなく そうした意味で僕にとってハンバーグは縁遠い食べ物なのです
でも無性に食べたくなるもの・・・そこで情報誌でお馴染のある有名店に出かけてみましたが
お店は休業というか 人気が感じられなかったので潰れていたのかもわかりません
こうなると余計に食べたくなるのが人間の心理 創業して結構経つお店に行ってみたのですよ



この赤い看板+暖簾=どこからみても間違うことなくラーメン屋でしょ?
ですが 入り口近くのこの張り紙みてください 昼はランチ(食堂) 夜は居酒屋と化してますから(^^;
実はここ過去ラーメンに特化してた頃何度かお邪魔したころあるんです その際はなんか人工的な味で特別旨いとは思えなかったよ
ともかく それから年が経ち 営業形態も変化してます:数枚の写真とともに 店内の模様とお味を紹介しましょうね
 
 

ハンバーグ またはハンバーグステーキは 挽肉(豚肉や牛肉 またはその他の畜肉等を含めたあわせ挽肉)に
肉の粘りを出すための塩とタマネギ等の野菜類のみじん切りと胡椒等の香辛料を加え パン粉を混ぜ
こね合わせたものを楕円形や円形などに整形して焼いた料理

日本語ではハンバーグやハンバーグステーキと表記されるが 英語ではパティ (Patty)
ソールズベリー・ステーキ(Salisbury steak) およびハンバーガーステーキ(Hamburger steak)と呼ばれる

日本で食べられているハンバーグの原型は外国料理にあるが
長年の間に日本人の好みに合わせたアレンジが為され洋食化したため
現在では日本独自の料理としての趣がある

ハンバーグと類似した食品としてミートローフ(Meatloaf)があるが この料理では各国でバリエーションがあり
挽肉 タマネギなどの野菜のみじん切り 香辛料の他に卵 小麦 トウモロコシ粉などつなぎを使用
つなぎを使用したMeatloafはハンバーグにより近いと思われる
日本では特に児童に好まれることもあって 学校給食でも人気メニューであるほかファミリーレストランの主力商品でもある



どっか民芸居酒屋風の店内 ラーメン屋っぽくありませんが落ち着いた雰囲気なので問題はないです
ただ喫煙可なのが癇に障りますが・・・非喫煙者にとり一番腹立つのが 食事中の無遠慮な伏流煙ですよ(味覚が馬鹿になるため)
虫のいどころ悪かったら隣のオヤジ・強制的にタバコ止めさせますが

オーダー後13分ほどでランチ到着 飯は一般レベルでいくとやや大盛りでしょうね
固すぎず軟らかすぎず いい具合ですわぁ ただスープは安っぽい
これなら市販で5個¥298の玉子スープがマシ!出来合いの卵焼き&アジフライも加工品っぽいから。。。
気を取り直してメインのハンバーグいきます うん・ほどよく柔らかくいい感じ
ソースも頑張って試行錯誤した・頑張ったよねって褒めてあげたいです



結論として場所柄考慮し¥750なら妥当でしょう ただこの店メニュー多すぎ(苦笑)
ラーメンの看板下ろして 普通に麺類メインな食堂としてやっていったほうが正解だと思ってるのは僕だけではないでしょう
(暖簾で純粋なラーメン店と混同させず「食堂」ならこの麺類でそう文句もつかないと思うから)
繰り返しになりますが 冷え切った卵焼きなんていらない・スープの味は要改善!ともかく野菜増やしてくれぃ