「きっかけ(CUE)」

”CUE”が写真を載せ発信します

「マクドに一喝」

2016年03月29日 | 日々・Day by day



基本ファストフードな店には立ち寄りません

ご飯物あって感謝価格な松屋とかすき家にたまに年に2度足運ぶくらいなので・・・
朝飯に常備させるパン・フルーツ・ヨーグルトなど切らしてしまい
どーにもお腹空いたので徒歩5分なマクドに行ってきました

ハンバーガーの類はモスかフレッシュネスしか認めない自分 ロッテリアに来店したのは
3年前都内の初台で周辺混んでたからやむなく 今回のマクドは35年ぶりだったと記憶しております

  

しっかしロッテリアの海老かつバーガー クソ不味かったなぁ いかにも冷凍食品で~すって仕立てで
心なんて全く籠ってない工業製品だったもの=もっともそうした店舗に味わい求める自分がお馬鹿なのだったのかも?



そんなこんなでサービスにも味わいにも期待せずな来店です 時刻は朝7時・朝食求める方多い時間帯
まして24時間営業な松山市内でも集客力大型店舗 でも調理スタッフ(クルー)な女性ひとりだけ!
カウンターに歩み寄るも人気が感じられません ホテルのように呼び鈴もなく「やる気ないなら帰宅しよう」って思った矢先
やっとこさ クルー登場 オーダーしたのはビッグブレッグファストでしたが ここからの調理+配膳はまぁ早かった
無論ここで もたもたされたらケチ付けますがね 



味わいは悪くない 価格からして妥当でしょうかね?ただやっぱりサービスが腑に落ちないかぁ
人間ひとりでこなせる事には限界があります なのに朝の書き入れ時にひとりきりで仕切るのはブラックだと思うわけ



マクドも経営陣の刷新とか大幅なメニュー見直しで迷走中ですが まずこの状況改善されない限り企業は終焉迎えると思ってます
2016年中に改善見られないとホント危ないよ コンビニの台頭って無視出来ないし脅威だから


ただ 元CEO原田泳幸氏が日本マクドナルドHDで行った構造改革に対しては
「彼は破壊屋であって再生屋ではない。一時的に利益をもたらしたが現場は荒廃した
見せかけの利益を出すためにメニューだけでなく店舗が劣化してしまった」との批判も多かったよね

確かマクドの再建にミュージシャンでもある伴侶・谷村有美さんと共同で
Macのパワーポイント駆使し3日くらい不眠不休で経営マニュアル作成したのは
知る人とぞ知る事実ですが ベネッセで個人情報漏洩した部分で
大コケしてるでしょ?過去の履歴がそれ証明してるし

能力あっても脇が甘いのです そこで会長退任し後に引き継ぐも散々たる経営状況じゃないですか
あ~ 恥ずかしい+臍で茶が沸くぜっ マクドの未来はないって思いますです

 


『深夜食堂』

2016年03月27日 | 写真・photograph



ここは松山でも一番交通量激しく市内随一な映画館+ショッピングゾーン集中する交差点の一角
店先にチャリ停めるのも憚れる狭い区画内に飲食店が並ぶ3階建てテナントビル
引越して来て何度となく通り掛かってましたが 妖しい?電飾に
興味持ちながらも入店は躊躇してきました だって東南アジア
タイ・フィリピン・インドネシア辺りの屋台にも近い淫靡さにビビッてましたので(^^;



まぁグルメに限らず人生は何事も経験!南青山のLexusが手掛ける小洒落たビストロ
小田急サザンタワー20F レストラントライベックス 地元松山学生街のデカ盛り大衆食堂
神田ガード下・激安中華と食には貪欲ですもん 



恐る恐る引き戸を開きます あ~ 表の装飾通りな混沌とした店内
ご主人さんに「何か気になっていたんですけど入店躊躇してきました」って正直に告げると
涼しくも当たり前な表情で「うん よくそー言われるよ でも味には自信あるから寛いでね」って返答に少し安心

ただね地元局日テレ系のグルメ主体なもぎたてとおかデリの取材に易々と協力したのが気にかかる・・・
上手い具合にビジネスチャンス乗っかって上昇気流に入ればいいけどこの2つの情報系番組は酷いもん!
どこまでオーナー勘違いさせ潰せば気が済むの?無論 そうした店は一部ですが 制作する4chの南海放送にも功罪ありま~す(笑)



スイマセン話がやや脱線しましたね 写真数枚載せましたが 居酒屋ってよりランチも充実し 夜間は深夜食堂と称したほうがしっくりくる感じ
実際店先には『深夜食堂』って銘打ってましたしね 実際3時=27時まで営業らしい・・・
ランチは11:30辺りからの営業だからご主人体調とか大丈夫なのか?と余計な心配もしましたです



店内はダーツも備わったりで何が何だか分からん状態 カウンターには国内でなかなか手に入らない
タイの焼きそばスパイス常備 何故かその横に日本製の刺身醤油あるのはご愛敬かなぁ
カウンターとテーブル併せ10人入れれば御の字だろうか 来店時は僕ひとりだったので軽く談笑
メニューはなかなかに豊富ですが 常連さんになればオリジナルメニューも拵えてくれるとの事



お話してて全く偏屈でなく気さくな方 これは常連になれそう!
お会計済ませる退出しようと思った矢先「うちは タコをふんだんに使ったたこ焼きも自慢なんだよ」
「ちょっと見てくれる?これだけ新鮮な素材使ったたこ焼きそうはない」「こんな感じで捌いてるんだよね」
確かに大口ビッグマウスではない=新鮮そのもの これは次回来店する際のお楽しみにとっておこう
基本薄味に仕立てたカマス丼+フルーティソースな焼きそばは旨かったよ(^^


 


「北海道新幹線って不要」

2016年03月26日 | 日々・Day by day



記事の初めにお断りしておきます かなり久々の鉄道ネタ それもやや旧い写真が殆どですね

ましてタイトルのように北海道(東北)新幹線の車両諸に出しても誹謗かよ?って受け取る方もおられると思いますので

確かに旅はステキです 普段自動車でも出せない高速域を楽勝で達成し
目的地まで少し非日常な世界に誘ってくれるしトキメキも湧いてきます
幼少期から大の乗り物好き「鉄」まで行かなくとも関心は深いですね 

奇しくも今日は北海道新幹線が函館・・・いや正確には新函館北斗まで部分開業した日です
青函トンネルを掘削したのも遠くない将来高速鉄道通すのが前提でしたから計画通りだったのかなぁ
毎日新聞では待ちに待った開業って見だしで プロジェクションマッピング駆使した
賑やかな前夜祭報じられました でもこんなやや乱痴気騒ぎに気持ちが白けるのは僕だけ?



開業日が発表になる段階で 所用時間・運賃・運行頻度が明らかになりました
正直言って何だこりゃですね 根拠のない自信ってか甘い需要予測で国費無駄にしたのも同然だからです
たったの東京から10往復・最速4時間2分・航空機より高い価格設定で誰が継続的に利用するのか
不透明 よくもこんな役に立たないもの造ったねと嫌味の一言も言ってやりたいから・・・ 

もっとも概要が分かった段階で関係各位にメールして 物申したいから直に電話くださいとお願いしましたさ(実際に電話は来ました)
まず一番気に入らないのが一部の函館市民(特に政財界)のブ~垂れてばかりのケチのつけよう
上述しましたが運行頻度の少なさ・速度の遅さ・高額な運賃・駅舎の位置関係などなどです
次に気になるのは地方自治体の我田引水とも言える「新函館北斗」って駅舎のサイコーにダサいネーミング 

 

子供やペットに名前付けるように基本後々ずっと残るんですよ ホントに自治体や地元議員センセーは
センスの欠片もなく頭も悪い それに函館駅から18km!も離れ何もない無人駅を改装
駅周辺の開発は後手に回り レンタカー会社が3社ほどしか進出してないそうじゃないですか
そこらあたりの見通し甘く 基本計画の段階でほぼ大概の事分かっていての文句のつけよう
それでいて大して頭=アイディア使わず「おらが街に新幹線来ればなんとかなるだろうな~」って
典型的でステレオタイプのたなぼた期待する 田舎者の困った根性が胸糞悪いだけだしね 

何人の方が 都内から羽田移動し チェックインの余裕+フライト時間 函館空港から市内に移動しても
トータルで60分速く着く事実理解できているのでしょうか まあそこは寛大な気持で新幹線の
定時運行出来る優位性も評価しましょう・・・いやダメだ やはりできないよ

だって東北の主要都市からの乗客も考慮して開業させたって謳ってますが
宇都宮も郡山も福島も基本通過でしょう 繰り返して付け足します そんな運行パターンで
尚且つ羽田からの空路なアクセスには完全に負けてる こんな路線1年と持たないってば

そんな国費あるなら福祉・雇用対策・少子化対策に廻してほしい 
その結果 人口が増え 若い力で国力取り戻し各地域地域が活性化 してからでも開業は遅くなかったと思います
現段階な計画でもっと酷い長崎新幹線含め新規路線は要りません 東京五輪もついでに辞めてくれ

 

 


「大人になれば」

2016年03月19日 | 写真・photograph

大人って定義するなら20歳以上?ただ最近は衣食住全てにおいての価値観の多様化に置いて一概にも言えません
食に限定するなら回転寿司屋の乱立 立ち飲み&ファミリー居酒屋・焼肉屋な全国チェーンの発達で
小学生くらいのお子様だって大トロや ユッケ ハラミ タン塩 なんて渋くも生意気な好み・オーダーします

大きな事は言えないですが この記事の管理者=そこそこに中の上階級で育ったCUEの幼少期は
食の道楽だった亡父に連れられ寿司にはよく行きましたね
当時はカウンターしかなく カッパ巻き 穴子 赤だしなローテーションで繋いでお会計

焼肉でも一般的な鶏か牛 豚の廉価な部位しか頼みませんでしたっけ



しかし時は流れアンポンタンで世間ズレしながらも 味覚はだけは一応?「大人」に形成された現在は
勘違いしない身の丈にあった範囲内で やや渋く大人な部位やネタ頼んだりやね
で・・・引越し後3カ月経ち 近所にも馴染んできた頃 ガキんちょだった頃に
見向きも知りもしなかった それこそ放るもん(ホルモン)って
揶揄され蔑まれた部位が大好き 偵察兼ねて喰らってきましたさぁ


「大人になれば」(おとなになれば)は作詞・作曲・編曲:小沢健二)13thシングル
1996年9月30日に東芝EMIより発売 この曲で2度目となる
NHK紅白歌合戦に出場した「大人になれば」が使われた
ワンカップ大関のCMでは田村正和と小沢が共演している
非常に近い距離で大関を飲みながら会話するというものであった

 

舞台は金龍園さん 気になった方は食べログで検索ください 大通り前だし 駐車場もバッチリ完備!
余程方向理感覚ない人以外絶対たどり着けますから しかも珍しくもこの形態で昼から営業
カレーライスもありますので敷居は高くないかと思います



オーダーしたのは見ての通りな王道な頼み方 〆にビビンバ頂いてのランチ
何度なく過去記事で愛媛は全てにおいて ダシとか下味甘い・甘すぎるって綴ってます
特に生まれ故郷かつ松山から車で60分移動した名店では 肉を軟らかくする名目で
露骨に砂糖使い「何だ~ こりゃ 素材を殺してるだけやん」ってパターンありますのでね
味噌汁のベースになる麦味噌や醤油を醸造する蔵元も同罪!?

そんなネガティブな要素は一切なかったです 老舗ってか創業40年は経ってるはずの
金龍園さんはね お野菜も新鮮だし肉もいい熟成具合 ビビンバもスッキリ味で
本場を目指しながらも 地元に溶け込む感じ好印象 無論お値段も⇒お奨め☆彡

 


「ハンバーグ with カレー」

2016年03月15日 | 日々・Day by day



どーも 最近SNSの類はTwitterが即効性ってか拡散=共有出来るスピード速いし

有効かとは思う この管理者CUEなのですでもやはりね世間様に何かを投げかけてゆくとか
確実に残しておきたい記事はblogに認めるのですわぁ・・・

拙い部分は多々ありましょうがTwitter Facebookと書き分けながらも出来うる限りは進めてゆきます
ゲスな広告収入はオフにしてますし SNSの概念が日本に定着する以前=もう12年は「きっかけ(CUE)」名義で綴ってます
お時間ある際 可能な限りモバイルでなく 高精細なpcモニターでの閲覧を希望してますよん



今回のお題はカレー 本格的な専門店や大衆食堂でなく工場で予め仕込んでおいた
「大手外食チェーンのハンバーグカレー」 僕はホントにカレー大好き
トッピングや付け合わせ少しずつ変えながら朝昼晩4日ほど連続しても無問題なのです(カレーうどん含む)

自宅には無洗米を炊き上げ冷凍保存かけたものと レトルトなご飯は常備
ついでに業務スーパーの5個パック=¥298のルーもストックしてますか?
でも色んな味を確かめて見たいから リーズナブルな外食に食指伸ばすこともあるのですよ



辛さは甘口・中辛・辛口は問いません ただ風味とかとろみなどはすっごく気になりますね
過去の記事でココ○チはぼったくりだと書いた覚えがありますが 今もその気持変わりはなく
ちょこちょこと食べ歩いては納得できるお店探してる段階です

ここ松山で地元資本で納得+贔屓にしてる店3つありますが
大手松屋さんも加えて然るべきと思いましたです
徒歩5分 全国共通な店構え+座席レイアウト 券売機で購入するスタイルは不動



たまたまハンバーグカレー新登場って!報見て来店しましたが
意外に?予想以上なクオリティ 専門店と肩並べるくらい深みのある味でしたのよ☆彡
まずとろみがシャバシャバなスープ状態ではダメ スプーンに絡みつくくらいでないとね
その辺り ここ松屋さん合格ってか期待以上な仕上り 



ハンバーグもいい塩梅な弾力 満足満足ですね
ただ吉野家さんとは違い会社設立から 牛丼以外に定食やカレーメニュー充実してたはず
何故にらっきょか福神漬け置いてないのだ!!!加えるならウスターソースも欲しかったし
味噌汁でなくコンソメスープで願いたかった

そこんとこはね 僕の勝手な思い入れってか所感
効率重視で利益求めるなら仕方ないのかな・・・いや でもらっきょは置いて欲しかった
総合評価5点満点で3.8点 減点部分は添え物な充実を望む辺りですね☆彡




焼鳥

2016年03月14日 | 写真・photograph

 

3月も半ば 歓送迎会なシーズンを控えております
となれば 飲食街の居酒屋関連早め早めな予約が肝要ですか
先日「遠方より友来る」とは少し違いますが 久々に身内2名と会食出来まして
(そのうち一人は実に13年ぶり!な再会)来店した焼鳥屋がなかなかに旨かったのでここに紹介しますね

まぁ どういった経緯で会食になったかはプライベートな話ですから省きます
僕のblog 結構キッチリ読んでくれるので踏み込んだ事書くと怒られますもん(^^;



基本僕はソバがアレルギーなだけで身内だろうが友人だろうが恋人だろうが
飲食するお店は臨機応変に対応できます やや脂っこいものに行きつきそうな場合は
朝~昼飯からカロリーコントロールしてお付きあいできますから!
逆にこちらから好みを聞いておいて ここのお店どーよって誘う事もね

そんなこんなでご紹介するのは焼鳥一休さん 松山で一番賑わう商店街に並行した
飲食街ビルにテナントで入っております 今や焼鳥ってアメリカやヨーロッパでも
認められ支持されてるじゃないですか?ただ掲載した写真から察する事出来ると思いますが
ダイニング形式になってきたのは平成に入ってからですよ



昭和な時代は狭い間口で コンロor七輪で大将さんが団扇あおいで焼き上げ
店内は油煙にまみれたのが当たり前でしたから…2016年現在もそうした
古き良きオヤジの巣窟みたいなお店も健在だけど メニューに少しばかり工夫凝らし
ファミリー層から女子会まで間口が幅広いほうが入店しやすいですしね

蛇足ではありますが 愛媛は焼鳥と言えば串に刺したものだけでなく
松山から車で60分 造船とタオルとバリィさんの街今治の皮部分を鉄板にくべ
更にそこに小手みたいな器具当てて焼き上げるのも有名なのです

 

さて一休さんに入店 カウンターは7席 4名の半個室が2つ ザッと30名は座れる大広間が1つなレイアウト
メニューをマジマジとみる間に突き出し登場 これは里芋と挽肉併せ軽く揚げて
ダシに浸したもの 結構熱々 でも優しい味で美味しい

連れ=身内の2人はグルメや食いしん坊まで行かずとも 食に拘りあります
箸付けて頬張った瞬間目の色 変わりましたから
追って頼んだ串物+サラダ到着 ハツは適度な弾力あり旨い
梅紫蘇巻きなど見た目にも可愛くて 女性ウケしますね・こりゃ!



付け合わせのキャベツやサラダも新鮮で食べ応えアリ 間違いない選択でしたよ
ただ僕個人の所感ではドレッシングがちょいと塩分多かった
スダチとかレモン もしくは地元特産な いよかん果汁で薄めて欲しかったかなって



撮るの忘れましたが 〆の焼きおにぎりが絶品 絶対ご飯炊き込む際鶏だし仕込んだ爽やかなお味
あとつくねもホワホワな優しい味わい&食感&食べ応えでサイコーでしたよ

満足満足大満足でお会計 さて毎度の総合評価は5点満点で4.3点
微妙な減点部分はドレッシングな件と 雑炊かスープ的な汁物なかった辺りかな?
所在地は分かりにくくはないけど ちょっと大通りから奥まった所です
食べログ+マップ起動ください ご予約はお早めに 

 


「想う事 祈り 3.11」

2016年03月11日 | 日々・Day by day

 

あの日から5年 被災された方もそうでない方も
「早かった・あっと言う間だった」「まだ今後の事は道半ばでこれからなんだよ」って
大まかに2つの想いに分かれると思います

現地の復興とか原発の廃炉へ想う事は後半綴るとしてまず当時の自分を振り返ってみます
詳細には書けませんが病院を転院しながら少しばかり長期入院から退院したのが3月11日
身内が迎えに来てくれましたが「東北でとんでもない震災が興ってる」の報を聞いたのが最初でしたね

退院はしたものの原因不明な右半身の麻痺・・・50m先のコンビニ行くのがやっと
100m先のスーパーまでが限界 入浴するのにも普段の2.5倍は時間かかりました
もどかしくて情けなくて 震災関連のニュース見ても正直労わる余裕なんて全くなかったな
2カ月近く経ったことでしょうか やっとこさ自然治癒で自由が効きやすくなり日常へと戻る事ができましたっけ




これも書き綴ると長くなるので割愛しますが まず身内・友人などで被災した人間はいなかったです
でも震災の影響ではないけど僕ら家族には311を境にして少しいろいろな事情と転機が生じます
僕はずっと松山在住ですが 母がとある出来事で意を決し都内に転居
兄や姉は大学卒業後~就職で人生の大半を都内で過ごす東京人

震災のとっくに以前 父の墓もそちら方面に移しましたし 血の繋がった身内は愛媛にはいなくなったわけ
おまけに僕はバツイチだし2人の子供も県外に進学 親戚関連も高齢になり亡くなる方多くなったしね
確かに母も転居すれば一抹の寂しさはありました しかしお互いいい大人 
それぞれに今後の人生の指針持っていれば 考え方だっていろいろです
愚弟?ではありますがそこのとこの分別は付いてますから悲壮感はなかったし
気持ち引きずることもなかったですよ

 

そんなこんなで落ち着いた頃 いかに震災が大きな爪痕残したか+家族の絆って何?と改めて考える余裕も出てきました
阪神淡路も尊い命が奪われましたが 東日本大震災はもっと広範囲かつ国内有数な原発地帯を襲ったのが
事の重大性を僕らに突き付けてるんだって考えます

現時点で廃炉に40年!ですか これに汚染残土の処分にかかる時間加えれば
「完全に収束し安全レベルです 帰宅の途に着けます」と政府側から発表出来る頃
安倍首相も僕も平均寿命越えて この世にはいませんわぁ(^^;




2016年現在で成人した子より下の世代に負の遺産をドーンと廻すことになりますもん
ついでに言えば総人口減って高齢化進む中 加速度増した年金の支払額増って「余計なお土産」まで付けてね
僕はそんな学ないし 気の利いた世論言えるわけでもない
でもひとつ言えるのは国家って物の順番=優先順位間違ってる事 

まず震災関連の速やかな復興 少子化対策に歯止め 福祉の充実 雇用や経済の安定化
ここにつきるでしょう・ここだよ!要らん事北海道新幹線 長崎新幹線 無理やりな高速延伸してる場合じゃないでしょ?
そういった交通インフラは人口減や少子化を食い止め 対象となる地域が活性化な兆し見せてからでも遅くはないのだ
旧い言葉に「狭い日本そんな急いでどこへ行く」ってありましたが
観光地に魅力あれば多少辺鄙な場でも皆出かけるのですから



最後に原子力に関し想う事で〆ましょう ちょうどこのタイミングで高浜原発再稼働3日で緊急停止
住民の訴えも通り関電側は腑に落ちないってブ~垂れながらも司法に従ったようです
安倍首相は「原発は効率よく安定した電力エネルギー生み出すのだから推進は辞めない」旨発言しましたね

僕から言わせれば「チェルノブイリやスリーマイルから何学んだの?」
「今回の福島の事故がとどめになったでしょう」って辺りかな 全く持って否定はしないけど
人間の手に負える物質ではないんです 一度メルトダウン起こせば得体の知れない怪物と化すものです
そこまで大して根拠のない自信どこから出てくるのか?理解できないので・・・

ホントならボランティアなど参加も考えたりもしましたが何分現地までの交通費は高い
それにそこまで体力もないです 被災者の皆さんの早期復興とご健勝を願ってます☆彡
写真に撮った近所の神社で祈願してきました+春を告げる路肩のお花も添えましょう=これで勘弁くださいませ

 


「黒帯(くろおび)」

2016年03月10日 | 写真・photograph



1日100kg以上の豚骨・鶏ガラを

使用した特製スープはコラーゲンがたっぷり
美容、健康、スタミナ補給にぴったりのラーメンです

醤油文化のない西日本で好みが分かれるラーメンなのではと思いましたが
そこは松山生まれで東京で修業をしてきた店主さん
この松山に合うようにと 醤油や塩分を少し減らし
豚骨はそのままにしているとのこと(お客さん談)



昨秋9月交通量の多い国道沿いにまたまたラーメン専門店開店しました
その名も「横浜家系ラーメン黒帯」さん 店の脇にはパーキング3台分
駐輪スペースも確保 壁面にラーメンの画が書かれてるので来店に迷う事はないでしょう

自宅からは徒歩でも5分くらいなのですが 半径500m以内はなかなかの激戦区
久留米ラーメン 醤油味の鶏そば 伯方の塩ラーメン 味噌や創作ラーメン 全国の中華そばって具合に
ひしめいていますよ 食事済ませwebで調べてみたのですがチェーン店ではありませんでした
てっきり本店は横浜で全国に10店舗くらいはあると思いましたけどね



入口前に立っただけで開放的で清潔な空間が広がってるのが分かります
券売機で基本(ベーシック)なラーメン+白米を購入 L字型カウンターのみな座席配置
10人は座れるかな?ただ妙な狭苦しさはなく 奥のお手洗い行くのも楽々
コート(ジャケット)をハンガーにかけてもゆったりしています 飲食業では当たり前ですが
店内だけでなくお手洗いも温もりある小物あしらってあって綺麗でした



「茹で上がりには多少のお時間頂きます」との事でしたが ほんの10分ほどで熱々が到着
座席前には一般的なスパイスが備わってます 下段のキューリの漬物と白ごまは
ご飯に盛ってどうぞって 説明書きが・・・ゴマはラーメンに添えてもいいアクセントになるよなって感じ
麺 脂 味の加減がそれぞれに3つから選べますが 今回は硬さと脂はふつう 味は薄目を選択しましたです
幼少期からラーメン以外でも妙に濃くギトギトは好まないので



冷めない内に実食です 具は定番の海苔+チャーシュー+ほうれん草
お店によっては追加料金で豪華絢爛・花が満開になるようなチューシューの盛り方ありますよね
決して肉は嫌いでないけど 何事もバランスだと思ってるのでそこは控えめなくらいがいいんです
ほうれん草が大好きで瑞々しいやつがトッピングされていたのは嬉しかったな

やや太めの麺に 深みがありながらもスッキリした味わいのあるスープがいい具合に絡んでます
海苔もほのかに磯の薫りする上質なもの 丼の中で一体となりバランス良好!
白米も炊き加減=固さが程よく美味しく完食できました



妙に頑固で立ち寄りにくい雰囲気はないし お子さん用の丼も完備
何より真面目ってか実直な スッキリ豚骨味 過去にも松山はラーメンやうどんスープ
煮物が甘い云々って綴りました うどんや煮物ならまぁ寛容できますが
ラーメンはやっぱりスッキリ味でしょ?学生街にも近いので味玉か大盛りサービスとの事
麺は多くなくていいから 月に3度は味玉サービスデーがあると嬉しいな

毎度の総合評価5点満点で4.5点 減点分は餃子までは要らないけどチャーハンは欲しかったんですよね
また 食べたくなったら少し節約して来店します ご馳走様☆彡 


『ランチビュッフェな理由』

2016年03月07日 | 写真・photograph



SALVATORE CUOMO & BAR松山 2016年3月2日(水)愛媛県松山市にグランドオープン!!

ナポリピッツァを日本に広めた功労者 サルヴァトーレ・クオモがプロデュースするピッツェリア
世界No.1のピッツァはもちろん 気軽に美味しいワインがリーズナブルに楽しめると好評のピッツェリア&バールが四国に初出店

圧倒的な美味しさを誇るナポリピッツァ 小皿料理やアンティパストが充実
赤い薪窯が印象的な店内は カジュアルかつスタイリッシュで広々した空間で
モーニング ランチ ディナーをはじめ 貸切パーティーや結婚式の2次会などにも最適
さらにデリバリーにも対応するので 近隣のご自宅やオフィスでもクオリティの高い本物のナポリピッツァをご堪能いただけます

 

今日は春のような麗らかさです さて一応は四国最大の人口ってか都市圏誇る松山にまたまたレストラン兼ねた
シティホテルが開業しました(実際は官庁の出先機関とか大手企業の営業所は高松が多い)
その名もダイワロイネットホテル松山1F「SALVATORE CUOMO & BAR松山」

昨夏カンデスホテル+セラフィナニューヨークもオープンしたばかりなので
県庁前から500mほどの通りにシティ(ビジネス)ホテルが7軒は密集してる事になりますか
ガランと空いて殺風景なパーキングよりも活気ある施設が出来たほうが見栄えはいいのですが
こうまで林立するとベッド数供給過多気味だとも思うのです

 

まぁ レストランが併設しておれば宿泊だけでない地元の飲食客で潤うからある程度の勝算はあっての事でしょう
小説坊っちゃんで「松山は閉塞的かつ排他的な田舎だ」とけなされてはいますが
基本ハイカラ=ハイセンスな街並みまでいかなくとも 洋服やグルメに結構お金つぎ込むのが松山人の気質
ただ僕にはセラフィナニューヨークなんて高価なお店とてもじゃないけど行けません

ディナータイムって単品もしくはコース料理に切り替わってお高いでしょう?
この記事タイトルの「ランチビュッフェな理由」はってのは
お店にもよりますが御昼が一番お得感あるからなのですよ
それに多分 サルヴァトーレ・クオモさんオープン記念なのかドリンクバー付きで20%オフ=¥1200でしたしね



前々日辺りから節約して ¥1000カットで髪を切り 開店30分前現地に到着 
既に15人の列が出来その後20分くらいで敷地からはみ出すくらいの行列となりました
正面表通りは路面電車・路線バスが多数運行するのですが乗客の方
「なんだ なんだ 何の行列だ!?」って興味津々に見てましたもん



開店5日目だったのでまだまだお祝いのお花で飾られてます
巨匠=堺さん 紀香さん 謙さん エビちゃん 山田優さん 地元大手企業CEOクラスなど豪華絢爛☆彡
スタッフの方が人数伺いに来て入店します 入念にトレーニング重ね情報端末も活かし
手際のいい案内で着席 カウンター6席 4人掛け・2人掛け 半個室テーブル併せて45人は収容できるかな



L字型オープンキッチン 重厚な石窯では調理スタッフがキビキビ動き出来うる限り出来立て熱々なものを切らさず提供
ホールスタッフの 「お料理○○○ピザ今上がりました~」 と小気味のいいサービスが展開されます
ともかくは肝心のお味 個人的にあまりに本場に拘りすぎると日本人の味覚にそぐわないのではないかって心配しましたが稀有でした
2品ほどお奨めですって表示に釣られ食するも妙に塩辛く・・・ってのはありましたけど
メインのピザ・パスタは納得 そんなお代わりにお代わり重ね満腹になるほどまでいかなくとも十二分でしょう!

意外と言っては失礼かもですが案外惣菜的な一品物が和のテイスト活かしていて旨かったです
キャベツの塩昆布マリネとか 菜の花+ツナ+ほうれん草の和えたやつとかね
語学力ないし英語もイタリア語も分からないから正式なメニュー名は忘れました(^^;

どちらにしても似たようなコンセプトのレストラン+ホテルが林立しましたから老舗には脅威かもです
コンビニみたく潰しあいとか価格崩壊とか もしくは妙な高級路線に走らないといいのですが。。。



毎度の総合評価オープン現時点で5点満点で4.8点 ただ半年もすればビュッフェスタイルで
メニューやサービス低下した店幾つも知ってます=大衆的なラーメンやうどん専門店でも同様!
何事も当たり前なクオリティ維持してゆくのはしんどい事

Web上には松山店のランチビュッフェの表示がありません(今はオープン時の客寄せ?)
半年くらい経って再来店し どこかしらサービス抜けていたり 結局お高くなっていたら評価は2.5点くらいに下がるでしょうね

しかし接客業は不思議な物 昭和な佇まいのラーメンや焼肉店でお腹も気持ちも満たされる事あれば
洒落たリストランテで味・雰囲気悪くないのに首捻る場合も・・・
ビュッフェスタイル終わったなら減点ですって 生意気にも辛めな採点してますが
サルヴァトーレ・クオモ松山さんのスタッフの連携はいいし カジュアルさ(親しみやすさ)とプライドは両立してます

何か営業形態とかメニューガラッと変わった場合には減点ですよって意味なのでお間違いなきよう

 


「庶民の味方」

2016年03月06日 | 写真・photograph



先日・・・3週間は前かな?行きつけの中華屋さんで天津カレーな記事載せました
自宅から近くなったので再びの四川飯店さん訪問です 松山には高島屋館内に
陳健一氏監修な同名店ありますが 麻婆豆腐がほんのお茶碗くらいの容器に持って運ばれ
¥1500は踏んだくるので一度しか来店してません 山椒が効いて旨いのは旨いのですがね



味わいは確かだけどコストパフォーマンス悪いもん 単品であれこれ頼むととんでもない額になる
かと言って全日空ホテルの老舗中華レストラン ランチバイキングで結構値段取るくせに
チャーハンも堅焼きそばもいまひとつなんだよね やや冷めてるし脂の質よくないし



昔 現アパホテル以前にチサンホテルってありまして(13年は前か?)
ここの中華がコストも味わいも満足行く¥980なバイキングでサイコーだったのですよ
ダシはシッカリ効いてるけど薄味=上品な味 おまけに白米の添え物で明太子も取り放題だったし
あ~ 復活してくれないかなぁ 僕は満腹にならずともちょこちょこ色んな品目食べたい欲張りだから



今のアパホテルは宿泊もお料理もお高い!

まして社長は名の知れた女社長 服装もややケバくて趣味悪く胡散臭いもん

さてさて本題の庶民の味方=四川飯店さんです 相変わらずの混雑ですね
でも割りに回転速いからそんなに待たされる事もないのですが=ただし団体さんは別だよ
相も変わらずカレー好きなので今回はチャーハンカレーをオーダー
ほんの10分ほどで到着です 前回の天津カレーと見た目はほぼ同様ですね
薄焼き玉子の中にチャーハン盛ってあって そこにやや甘めなルーがかかってますので



早速の実食!悪くはないよ悪くはない ただね白米な天津カレーの時と違い
軽く塩コショウしたチャーハンがベースなので 少し味殺してるかなと思いました
あと天津のときより玉子の厚みが少ないです→こっちのほうがマイルドだったのに少し残念

でも価格設定は大変良心的 サービスも手際のいい名店です
次回来るときはドリンクも付いた日替わりにしよう!
そしてまたカレー食べたくなったらカツカレー辺りに挑もうかと思います
これからも庶民の味方でいてくださいね☆彡 

 


映画の日

2016年03月03日 | 日々・Day by day



映画の日は、興行を行う側の全国興行生活衛生同業組合連合会も映画産業団体連合会と協力して

1980年代より映画入場券の割引サービスなどを映画の日の事業として実施している
古くは宮城県環境衛生同業組合において映画の日に入場料金の半額サービスを行い 北海道でも半額サービスを行っていた

1981年に山田敏郎大旺映画社長の尽力により東京都内全252館の半額サービスが決定
これに追随して21都道府県 全国の映画館の3分の2にあたる約1,500館が入場料金の半額サービスを行い
初めて全国的な展開がなされたその結果 映画の日は観客動員が4倍 興行収入が2倍という成果を見せた

1997年に全国興行生活衛生同業組合連合会は それまで全国一律だった映画サービスデーを12月1日のみを全国一律にし
12月1日以外のサービスデーは各都道府県の支部が自由に決定できるようにした
1990代以降はほとんどの地域において毎月1日を「映画サービスデー」として入場料金の割引サービスが行われている
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昨日久々に劇場に足運びました 元々ホラー以外は普段関心ないジャンルでも出来がよければ許容できますが
¥1100なファーストデー しかも30年来大ファンの「さらばあぶない刑事」を観に行くため

場所は松山市内=県内最大規模を誇る映画館チェーン 
言葉に語弊ありますが県内のスクリーンはここが牛耳ってます
ここ30年くらいで特に入場料値上がりしたんじゃないのかな? 

これで消費税増税したらまた上がるんだろうな・・・ともかくも僕はファーストデーか
レイトショーでしか観覧しませんし ドリンク欲しければ 近くのスーパーかコンビニで購入した物隠して入場しますです



よく映画は総合芸術とも称されます 確かに演技・音楽・衣装・脚本などが絡み合っての
エンターテインメント 制作に資金かかるのは分からんでもない
一方コンサート・ライブ・リサイタルはどうでしょう?一流どころなアーティストさんでも
チケット代には結構開きがあります(ステータスの差でしょうね) 一方映画はどうかなぁ

前評判から興行成績も悪く見込まれ 結果駄作と罵られても 平日料金は判で押したように
一律¥1800 
これどーいう事???全く持って腑に落ちません しかもさっ 上映前にはこれでもかと予告編流す!
今スマホでも必要とあればそんな動画見れるんだよ「人の好みは千差万別」ダラダラと15分近くも流すんじゃねーぞってね

結果後日映像ソフトになってレンタルに流れ少しでも回収しようって魂胆見え見えなので・・・
それとさっ どんな作品でも制作委員会とやらが付き 大手スポンサーが資金援助
コンビニとかなら自社製品とのタイアップ図りますかぁ

所詮博打みたいな稼業ですから お客の満足度・興行収入は両立させながら 多少外れても当たり前な覚悟でいかなくっちゃ
ところが最近はすぐ特撮(CG・VFX)に頼ったり 人気コミック・小説に安直にネタを求める
また無駄に豪華な俳優陣で固め テレビCM・情報バラエティ番組でこれでもかぁって宣伝されるのは壁壁しますよ

もっと原点に返ってカッチリした脚本・才能ある監督・名脇役も含めた絶妙なキャスティングが
効を奏することも多いはず 無論歴史物なら特撮は最小限に・アクションならスタントマン抑えめにってあたりかな

そんなわけで昨日の「さらばあぶない刑事」よかったですよ 今の学生=若けぇ衆なら
なんか昭和の名作ドラマか知らないけど主人公は還暦越えた爺さんじゃんって一笑に付すかもね
そうじゃあないんだよ!アクションもコメディも人情劇も
スタッフ+出演者の心意気が安くない料金払ってでもって観客の満足度に繋がるから




最後に劇場のややアコギな商法に物申して〆たいと思います
まず各割引サービスを一切廃して平日は終日¥1000 週末(祝祭日)来館者多い場合は¥1300って
単純明快な料金体系実現してほしい 券売機導入+もぎりは自動改札でやれば実現も不可能ではないはず
だって悪いけどスタッフさんって見るからにホスピタリティに乏しい大学生なバイトだもん

あとスナック(軽食)コーナーってスゲーぼったくり

ドリンクの持ち込みは認めてくれぃ=もしくは¥100均な自販機置いてほしい
他昔から定番なのはポップコーンかポテト辺り 
つまりかぶりつく際他の客の迷惑にならないようにが理由ですよね

ポップコーンなんて所詮単価安いよ・いくらペアセットでも「そこにドリンク付けてほぼ¥1000!?」
そんなん歌舞伎町のキャッチ居酒屋と変わらんやん 悪徳じゃぁ~


それがなんでバゲットサンドが一押しなのさ 食べてたらパリパリ音出るし
ポロポロと食べかすも気になるよ=デリカシーないし こんな旧泰然とした体質なら また映画は斜陽産業になるぜ☆彡


 


「増し増し」

2016年03月01日 | 日々・Day by day



日本人にとって昔からおなじみの味「とんかつ」
ハンバーグほど洋風ではなく天ぷらほど和風でない
大人から子供まで喜ばれるメニュー
けれど「外で食べると、けっこう高くつく」そんな実感も・・・
「とんかつをもっとおいしく安く食べたい。」「かつや」の挑戦が始まりました

幅広い年代に喜ばれる“味追求”気軽に入れる“価格の実現”
そしてようやく思い描いた とんかつ専門店「かつや」が出来上りました
この自信作を全国のみなさまに食べてもらいたい
これが「かつや」の次なる願いです「かつや」の第二の挑戦が始まります



現在松山市内に2店舗 立地も少しばかり郊外だしチャリ漕いで行こうとまでは思ってませんでした
昨年末引越して行きつけの業務スーパーの近くだし「どれ 昼飯でも」と思い入口を潜ります
カウンター中心 牛丼チェーンにありがちなレイアウト もし収益悪化で撤退しても
設備とか特に変えずに営業できそうです



お店は明るく24時間営業でもないから掃除はよく行き届き清潔「やはり外食産業は清潔第一だもん」
特に理由はなかったけど その日はなんとなくテイクアウトな気分 それもサッパリとニンニク醤油な
増し増し野菜のチキンカツ丼をオーダーします 待つ事12分 トッピングキャベツと丼本体を2パックに
分けて手渡されます 自宅まではチャリで4分ほどだし冷める距離でもなし



いざテーブルに載せると 丼からツユがじわっと漏れてました ここ残念 もう少し機密性ある容器なら
こうはならないでしょ?取り出して指が汚れるのはあまり気分良くないしね
別途キャベツも含めなかなかのボリューム 引用した会社のスローガン通りそうお高くはありません
無論お会計が一桁違う新宿さぼてんや 地元かつれつ亭とは開きがありますし・・・
ともかくも味わいですよ・味!いざ実食へ☆彡




かなりにんにく効いてますね カラッと揚がったカツも併せ食べ応えは充分です 味付けのベクトルは間違ってない
ただですねぇ~ 僕は店屋物な際は近所や大学近くの大衆食堂や中華屋が御用達
ハッキリ言って味濃いです もう少し塩分カットで願いたかったな

確かに全国チェーンなら最大公約数的な味付け マニュアルに沿ったサービスになるのは仕方ない事
いやいやいや そこ踏まえてもちょいと濃かった もう来店する事はないかな?
ただガッツリ・濃~い味求める方ならリーズナブルなほうだし お奨めは出来ます=成人病覚悟ならね(^^