大福(だいふく)は小豆でできた餡を餅で包んだ和菓子の一種 大福餅(だいふくもち)とも
餅はきめ細かくつかれているものを使い餡の量は
餅と同量以上であることが多い食用の粉をまぶしてあることも多い
餅に豆やヨモギを加えたものや餡の代わりにイチゴやカスタードクリームを
入れたものなどさまざまなバリエーションが存在する
そのまま食べることが多いが好みによって焼いたり汁粉に入れたりする
大福を自宅で作る際は餅に砂糖を混ぜておくと硬くなりにくい
工場で生産され流通経路を介して販売される製品も同様の傾向がある
江戸時代初期に生まれた鶉餅(うずらもち)が1771年(明和8年)に
江戸・小石川の未亡人により小形化され餡に砂糖を加えられたものが始まり
腹持ちがよいことから腹太餅(はらぶともち)大腹餅(だいふくもち)と呼ばれていたものが
吉字を使った大福餅に変化した 寛政の改革時には行商が焼きながら売り歩く熱い大福が流行
大福です・なぜか豆大福などコンビニのレジ脇にポーンと置いてありますよね
潜在的に甘党の方が多く安定して売れてる証拠でしょうか?
僕は和洋菓子全般=いわゆるスイーツは求めてまで食べません
従ってお土産にも買いませんし どなたかに渡すときは佃煮とか漬物かな
ただしアイスと自宅隣にあり 常連である洋菓子輔は別です
先日兵庫から友人が1泊な弾丸ツアーで来松しました
そのとき頂いたのがこれ!写真に写ってるように赤穂の塩を隠し味に使った商品です
ホントにこの手のものは体が求めませんが 開封して食してみます
うん♪思ったより甘さ控えめで素材の味がハッキリ分かり旨いじゃんってのが
正直な感想 よく絶妙な塩梅でって例え方しますが
ホントに赤穂の塩がいいアクセントになってるのですよ(ただし生タイプなのであまり日持ちはしませんよ)
これはお奨め 類似品も多く出回ってるようですが皆さん姫路方面行かれたら是非購入くださいね☆