5年前の秋、夫が初めて自分で干し柿を作り、
以後、干し柿作りが彼の趣味の一つとなって、今年で6度目。
最初の2年は地元の八百屋さんで渋柿を買っていたけれど、
3年前からは山梨県鳴沢村の道の駅で買い求めるのが このシーズンの恒例に。
紅葉狩りを兼ね、ドライブがてら私も犬も一緒についていく。
おととしからは柿の品種も「甲州百目柿」にこだわるようになった。
百目柿の名前の由来は百匁からきているという説があり、百匁の重さは約375グラムとか。
今年は1箱15個入りの柿を6箱買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/70/05b4f5782730c4b59dde1fd51027cdab.jpg)
1箱の重量は6.2キロなので、1個あたり410グラム。
百匁以上のずっしりとした重さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7e/237f63432079106d47433c7a599e60ec.jpg)
私も手伝って皮を剥く。
皮の剥き残しがあると、その部分から実が割れてしまうそうなので、
何事につけおおざっぱな私も丁寧にピーラーを動かす。
そして、枝に紐を括る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7d/dedc69e12d2919317c9964164af18392.jpg)
それから、熱湯へ。
ヘタの周囲はカビが出やすいところ、ヘタから枝のあたりまでしっかり湯にくぐらせて消毒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c6/20dd00ee80d0ef894a4f02ade262815c.jpg)
軒下へGo!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a9/38579fd9d30e376545130ca7d2e98c32.jpg)
今年の柿はべっぴんさん揃い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c6/c39b57b9069902d9556321cbca9cebe5.jpg)
あとは、日々 様子を見ながら、「時」がおいしくしてくれるのを待つのみ。
(つづく)
以後、干し柿作りが彼の趣味の一つとなって、今年で6度目。
最初の2年は地元の八百屋さんで渋柿を買っていたけれど、
3年前からは山梨県鳴沢村の道の駅で買い求めるのが このシーズンの恒例に。
紅葉狩りを兼ね、ドライブがてら私も犬も一緒についていく。
おととしからは柿の品種も「甲州百目柿」にこだわるようになった。
百目柿の名前の由来は百匁からきているという説があり、百匁の重さは約375グラムとか。
今年は1箱15個入りの柿を6箱買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/70/05b4f5782730c4b59dde1fd51027cdab.jpg)
1箱の重量は6.2キロなので、1個あたり410グラム。
百匁以上のずっしりとした重さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7e/237f63432079106d47433c7a599e60ec.jpg)
私も手伝って皮を剥く。
皮の剥き残しがあると、その部分から実が割れてしまうそうなので、
何事につけおおざっぱな私も丁寧にピーラーを動かす。
そして、枝に紐を括る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7d/dedc69e12d2919317c9964164af18392.jpg)
それから、熱湯へ。
ヘタの周囲はカビが出やすいところ、ヘタから枝のあたりまでしっかり湯にくぐらせて消毒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c6/20dd00ee80d0ef894a4f02ade262815c.jpg)
軒下へGo!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a9/38579fd9d30e376545130ca7d2e98c32.jpg)
今年の柿はべっぴんさん揃い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c6/c39b57b9069902d9556321cbca9cebe5.jpg)
あとは、日々 様子を見ながら、「時」がおいしくしてくれるのを待つのみ。
(つづく)