goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

シューブリム、極上のショコラとカフェのアントルメ

2010-02-10 23:43:49 | お菓子達いろいろ
今日は上級クラスのお教室でした。

「チョコカップケーキ」と「シューブリム」を作りました。
シューブリムとは極上の・・という感じですね。

アーモンドプードルたっぷりのマカロン生地を焼いてセルクルにセッティング。
苦味の効いたカフェクリームを下段に敷きこみ、
トップにはとろりとしたショコラムースをすり切り。
ナパージュを上掛けして完成です。

前々回?に作ったショコラムースのホイップクリームの調整がうまくいかなくて
なかなか固まらなかった生徒さんは
前回の経験をいかして慎重にそしてていねいな作業。
今日は見事にちょうどいい硬さに出来上がりました。

次のブログでカット面をご紹介。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペコちゃんのミルキーとビス... | トップ | シューブリムをカットすると... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事